※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りったん
子育て・グッズ

咳や鼻水で病院受診。薬と整腸剤処方。37度後半の発熱あり。風邪で飲む量減少。夜は3時間ごとに起こすべき?

3日前から咳と鼻水が出ており、病院受診。
粉薬と水薬をもらい、下痢が出たので整腸剤を追加。
今日の昼過ぎから37度後半の発熱があり、現在は冷えピタのみの対応です。
混合でしたが風邪であまりおっぱい吸えず、ミルクをあげており、風邪のせいで飲む量もいつもより減っています。
夜寝ているときは3時間ほどで起こして飲ませた方がいいのでしょうか…脱水など気になりますし。起こさなければ5.6時間寝ます。

コメント

猫まる

スポイトなどはありますか?
飲ませるのが難しい時は、そういうもので、飲ませる方法もありますよ👍

• りったん

りったん

ありがとうございます。
    哺乳瓶で飲んでくれるのは飲んでくれるので昼間はこまめに飲める分だけあげています(´;Д;`)
    夜は授乳間隔も伸びますし大丈夫かなと思いますが、熟睡しているのを無理に起こすのもなと…。

• 9月28日
  • 猫まる

猫まる

うちの子は、40℃近い熱が出た時でも、熟睡してるときは、寝かしつけたままにしましたよ😃
    寝る前には、しっかり水分補給させましたが✨
    寝て、休息するのも大事ですから、無理に起こそうとしなくても良いと思いますよ~(*^^*)

• 9月28日
  • りったん

りったん

ありがとうございます!
    大人も休息大事なのに子どもも一緒ですよね(´・_・`)
    初めての風邪なので心配で、
    ありがとうございます

• 9月28日
ぱる

起こしてまで無理に飲ませると、飲む事や消化吸収にエネルギーを使うので無理にさせる必要はありません。
飲んでも全部吐いたり、おしっこやウンチが全然出なかったりしたら病院で血液検査をしたらいいと思います。
血液検査で脱水を起こしてるかわかりますよ。
うちの子はRSで1日半満足に摂取できず、飲んでも吐く、高熱で解熱剤を使うと汗もかく、おしっこの回数も全然少なくなり、ずっと寝てばかりで心配だったのですが、脱水までは起こしておりませんでした。

• りったん

りったん

言われてみればです(´・_・`)
    ありがとうございます!
    おしっこもでているので、汗もそんなにかいてないですしゆっくり休ませときます(´・_・`)

• 9月28日
猫まる

大丈夫😄
お大事に~(*^^*)

• りったん

りったん

ありがとうございます!
    結局しんどかったのか1時間ごとに泣いて起きてましたが、朝には下がりました。また上がらないように祈ってます(´・_・`)

• 9月29日