※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なゆひ
子育て・グッズ

1歳の息子が昨日から40度以上の熱で、眠りが浅く足が冷たい状態です。水分補給はできているが、坐薬の使用を続けるべきか、足の冷たさにどう対処すべきか相談したいです。

1歳の息子が昨日の朝方急に発熱しました。日中は、遊んだり笑ったりして機嫌いいので風邪薬を飲ませてましたが、昼頃40度まで上がって愚図り始めて辛そうだったので坐薬を使いました。
今は寝てますが、やっぱり眠りにくいのか、ちょこちょこと起きます。起きたら水分補給をさせてるので水分がとれないや尿が少ないということはありませんが、熱を計ると40.3度でした。手は熱いのに足が少し冷たい感じがします。
氷枕を使ってタオルケットを被せてますが暑いのか蹴飛ばします。
水分補給できて機嫌も悪くないしグッタリもしてないので坐薬は使わないほうがいいのでしょうか?
また、体と手は熱いのに足が冷たい場合はどう対処すればいいのでしょうか?

コメント

機嫌が良ければ座薬を使わなくていいと言われることもありますが私は身内にDrがいて38度以上なら使いなさい!と言われているので40度もあるのであれば絶対に使います。
実際、熱痙攣も経験したこともあるので😭
足が冷たい時は靴下を履かせて暖めてと言われました。熱がまだ上がりきっていないようです。
逆に熱い時はぬがせて熱を逃がしてあげてください!

• なゆひ

なゆひ

ありがとうございます!
    38度以上なら使っていいんですか?
    かかりつけの病院では、毎回38.5度以上でグッタリしてたら使って!と言われます💦 42度まで上がっても脳に影響しないからって😓

40度以上でも足が冷たい(ぬるい感じ)なら、まだ熱は上がるってことでしょうか?

• 9月28日

退会ユーザー

使用してからの間隔時間は守って私は使っていました。
    でも周りは元気なら使ってないという人が多いみたいです。が42度まで上がってもというのは少し疑ってしまいます💦
    実際、医者の言葉を信じていた知り合いの子は障害で麻痺が残っています😱
    皆が皆ではないかもしれないですが小さいうちは心配ですよね😭

まだ上がる可能性はあるかと思います。

• 9月28日
  • なゆひ

なゆひ

42度は疑ってしまいますよね💦
    40度でも軽くパニクってしまうのに、42度まで何もせず…って言うのは親として無理かと…💦

さっき起きたので、水分補給しながら体温を計ってみたら40.6度でした。
    足を触ると、冷たかったのが熱くなってたので上がりきったのかな?って感じです。上がりきると辛くなったのか、息が荒くなって愚図り始めて眠りにくそうにしてたので坐薬を使いました!

• 9月28日

退会ユーザー

小さいうちは熱出しやすくてヒヤヒヤしますよね😢

3日間は熱が高くなってもしょうが無いみたいです。
    それまでは様子をよくみて!と言われました。
    水分補給ができれば多少は安心ですね!
    座薬は結構早く効くと思うので寝やすくなるかな?と思います。
    なゆひさんも睡眠不足になると思うので体調崩されない様にしてください!

• 9月28日
  • なゆひ

なゆひ

息子が40度超えの発熱初めてだったのでヒヤヒヤです😭💦

水分補給できて、ご飯もおやつも食べるので安心してますが油断しないようにしたいと思います!

本当にありがとうございました😊

• 9月28日
ふたりのまま

子供って、すぐ熱出るし、平気で40度出ますよね。
わたしはぐったりしてなければ、解熱剤は使ってないです。
熱が38度台でもぐったりしてたら、解熱剤は使います。
解熱剤の使いすぎはよくないし、一時的に熱を下がるだけなので、機嫌が悪いとか、眠れなさそうなら使えばいいと思います。
わたしは足だけ冷たいなら足元だけ温めてますが、これが正しいのかよくわかりません。

• なゆひ

なゆひ

ありがとうございます!
    そうなんですよね💦
    さっきまで元気だったのに?!って毎回思ってます😓

とりあえず足を暖めます!

• 9月28日
micotaro

冷たいときは熱があがっていくときです。上がりきると温かくなってくるので、そうしたら脇や背中、鼠径部などを冷やしてあげてください。
かけものを、とってしまうようなら足だけお布団はかけてあげてください。
機嫌がよくて水分とれているなら、解熱剤は使わなくても大丈夫だと思います

• なゆひ

なゆひ

ありがとうございます!
    40度を超えても、まだ上がるなんて辛そうです😓
    足に布団を被せると蹴飛ばしてしまうんです💦 膝から上に被せるのは嫌がりません。

• 9月28日