コメント

m
うちの子は1ヶ月になったばかりのこですが、昼間は寝ません(笑)起きてあーうー言って遊んでるかメリーに釘付けになってるかぐずぐずで、基本ぐずぐずはほっといて泣いたら抱っこします(笑)
19時頃お風呂でミルクを飲んで
抱っこしてると寝るので寝かせてます!
昼間起きてるせいか夜は三時間~しっかり寝てくれます!

えーなん
生後50日です!
夕方18時から20時までの間にお風呂に入れてます!
うちは旦那がいるので交代であやす感じですが、抱っこしてないと寝ないですね(^^;;
よくて1時間とかです!
-
s.a-mama
やっぱりそんな感じですよね、、、、うちも夫がいる時は交代です(笑)いまいち機嫌いい時にお風呂に入れたいんですが、どの、タイミングで入れてますか?
うちは授乳直後が機嫌いいんですが、直後はだめってあったので、いつも30分は空けてますがその間に寝ちゃったりぐずり始めて困ってます😓- 9月28日
-
えーなん
お風呂は授乳後30分から1時間頃って病院で言われたんで、その間でしてますよ!
うちはぐずるぐらいなら寝てた方がマシかなって感じで寝かしちゃいます!
夕方に不機嫌になることが今のところないのでそんなに困ってないですね!
お風呂入るまでに泣いちゃうこともすくなくて(^^;;
入れてる時に泣くことはたまにありますけど!- 9月28日
-
s.a-mama
夕方不機嫌じゃないの羨ましいです😢💓
お風呂で泣くことは無いですが、待たせてる間に泣かれると焦ります😅
救いなのは、うちはお風呂中泣かないことですね!!- 9月28日
-
えーなん
1人で入れるならうちもなくかもです!
うちはいまだにベビーバスの沐浴で頑張ってるので、1人で待たせるって時間がそんなに長くないです!
もし私が先に入って終わらせてってなると泣くかも(^^;;
お風呂中泣かないのはいいですね( ´∀`)- 9月29日
-
s.a-mama
夜ぐずるとベビーバスにすればよかったなと思うんですが、もう息子を支える私の手首が限界で(笑)
一緒に入れた方が自分がお風呂にも入れるし楽なんですよね😂💦- 9月29日

まり子
うちは、遅い時間にお風呂にしたら興奮してねなかったので、一ヶ月から18時~19時までにはいれて、お風呂あがりにミルクをのませています。
すると、だいたい20時までにはうとうとタイムが始まるのでそこで寝室へいきます
-
s.a-mama
うちも遅い時間(20時前後)に入れてたんですが、なかなか寝なくてもう少し早めた方がいいかなって思って、最近は18時ごろからタイミング見て入れてます🙂
ですが、なかなか機嫌いい時がなく、気付いたら20時過ぎてることも😭💦- 9月28日

じーほ
あと2日で生後3ヶ月になりますが、
今だに朝7時ごろに起きてから夜8時半に寝るまで、まとまって寝てくれません(^^;)
お昼寝も30分くらいで起きてしまいます。
比較的機嫌がいい午前中に洗濯物も夕飯の準備も次の日の旦那のお弁当も作りはじめて、あとは温めるだけ、焼くだけ、ぐらいまでにしておきます。
16時〜旦那が帰ってくるまでグズグズ抱っこ
19時旦那ご飯。私は抱っこ。食べ終わったらチェンジしてもらって私がご飯。
20時お風呂
20時半 就寝
子供が寝たあと自分もゆっくりお風呂
旦那がいない日は、子供が寝たあと、ご飯食べてます(^^;)
-
s.a-mama
生後3ヶ月だと昼夜の区別もついてきて、起きてる時間が長くなるんですよね?
午前中に色々支度する時はお子さんは抱っこやおんぶをしているのでしょうか?
それとも遊ばせておいて支度ですか?
夕方からの流れはうちもほぼ一緒です。
子どもが寝てからご飯だと、本当に0時近くになっちゃう時もあって、その時は泣かせたまま高速でご飯食べたこともありました😂⚠️- 9月28日
-
じーほ
それが、娘は新生児の頃から昼間は全く寝なくて(^^;)
なぜ??と不思議でした。その分、生まれた時から夜はよく寝る子で助かりましたが。
午前中支度をする時は、キッチンから見える所で寝かせてメリーで遊ばせてます。
でも、機嫌よく寝てるのも長くて30分くらいなので、
グズってきたら、ハイローチェアに寝かせて、料理してる私の横に連れてきて、
話しかけながら、あやしながら料理してます 笑
『ニンジンさんだよー、トントンしままーす!小さくなったねー』
と、ハイテンションで1人劇場…
あとから
どっと疲れます…(T-T)笑- 9月28日
-
s.a-mama
お昼全く寝ないのも困りますが、やはり夜寝てくれるのは羨ましいです😭💦
ハイローチェアで暴れたりしないですか?うちもベビーラックがあるんですが置くとギャン泣きで、結局付きっきりで何もできません😅
ひとりであやすの(私もやけにハイテンションで歌ったりしてますが)そのあと疲れますよね(笑)- 9月28日
-
じーほ
新生児の時から夜は続けて、5時間寝ててびっくりですよね。
でも、昼間寝ないので、ひたすらあやしたり抱っこしたりするのもしんどいです(*_*)
ハイローチェアでは動きますが、今の所ベルトをしていれば大丈夫な程度です!
チェアもベットも好き嫌いありますからね(>_<)
機嫌悪い時は抱っこ紐も使ってます!
1人でハイテンション1時間続けた日には、肉体的、精神的疲れがおしよせます 笑- 9月28日
-
s.a-mama
よく寝る赤ちゃんなんですね👶💓
お昼の方がやりたいことあるけど、自分が眠い時に泣かれる方が辛いですよ😭💦
やはりその時、その時であかちゃんの気分が違いますよね😅うちはベビーラックに5分しか持ちません(笑)- 9月29日

みー
うちも同じように夕方~夜0時頃までぐずりっぱなしで寝ない&寝ても眠りが浅くてすぐ起きます。しょうがないので泣かせたまま夕飯を作って食べ、19時までにはお風呂に入れ、21時までには部屋を暗くして静かにしてます。午前中に余裕があるときは、早々に夕飯作っちゃって、食べるときレンチンなり温めなおしてます。夫もそれで問題ないようなので助かってます。
-
s.a-mama
午前中等の早々に作っちゃうのが1番いいんですかね。いざ、夕飯を作ろうとするとぐずり始めてなにも手につかなくて、ひとりの時は本当にずーーーっと抱っこです😥
夫がいる時は交代であやして家事してます⤵︎ ⤵︎- 9月28日
-
みー
うちの子は午前中機嫌がよく、眠りも深いので、泣いてない&寝てるとき作っちゃいます!夫の帰宅が19時前後なので、帰宅後すぐ二人でお風呂入れて、夫がご飯、授乳のタイミングみて私がお風呂、交代で寝かしつけてます。夫の帰宅待ってから作るとご飯が遅くなるのもあり、早々に作ってます。バウンサーなどは使ってますか?抱っこより早く寝てくれるときもあり、うちは助かってます(^^)バウンサーでユラユラしながら泣いたらビニール袋ガサガサ、抱っこ、欲しがるだけおっぱい吸わせて寝るときもあります。毎日寝てくれるものが違うので、手探りです(T-T)
- 9月28日
-
s.a-mama
午前中に作っちゃうんですね😅寝不足気味なので、午前中はどうしても子どもと一緒に寝てしまいます😭💦
バウンサーいいですね☆
うちもベビーラックがあるんですが、機嫌良くて5分、、、、あとはギャン泣きなのであんまり活用されていません💔- 9月28日
-
みー
私も寝不足のときは昼まで寝てます(*´ω`*)笑 バウンサーで泣いたら袋ガサガサしたり、スマホのアプリで見つけた、赤ちゃんが眠る音を根気よく聞かせたりすると泣き止んで寝てくれます。お互い頑張りましょうね!
- 9月29日
-
s.a-mama
バウンサーやはりいいのですね❤
検討します!!!
私も夜中オルゴールをかけてひたすら抱っこしましたが、何時間も泣かれたりして私がオルゴール嫌になりました(笑)
お互い頑張りましょう💪💪- 9月29日

ちるみる
産まれて50日です。
日によってまちまちです。時間はかったことないですが、寝てても家事したりご飯食べたり色々してるうちにそのうち起きます。
昼間から時々だっこちゃんでぐずりっぱなしの時もありますが、お腹張って苦しいとか何かしらある時で、原因がわかれば解決してあげると落ち着きます😅解決できないときもあってその時はひたすらあやしてます💧
-
s.a-mama
夜に原因のわからない泣きが入ると困ってしまいますよね😓
オムツも綺麗、授乳もした、、、室温も大丈夫そう、、、あとは何?!って感じです(笑)- 9月28日

kik
うちも1ヶ月半ですが、同じ感じですよ!
17時くらいまでは爆睡だったのに、
17時頃から急にお目目パッチリになって、ご飯の準備をしだすとぐずり出す…そしてお風呂の時間(19:00)までグズグズグズグズ…
だったので、
最近は2時〜3時の間に夕飯の準備をしちゃってます😅
17時以降、夕飯を食べるときはチンするだけにしておいて、パパッと食べて
あとはほとんど抱っこです💦
-
s.a-mama
ほとんど同じサイクルですね(笑)5時以降本当にぐずぐすで、だめです😰
私も昼に色々したいんですが、気付いたら夕方、、、やることが重なって、、、、っていうことが多くて。
でもご飯を第1に作っておくことが1番ですよね!🙂- 9月28日
m
昼間も寝た方がいい気がしますが、
抱っこしても寝ないのでまあいいかなってかんじです(笑)
s.a-mama
昼間全く寝ないのも大変ですが、メリーで機嫌よく遊んでるならいいですね😅w
夜まとまって寝てくれるの羨ましいです😭💦
今だけかも知れませんが、私自身も夜になると眠くなっちゃって、ギャン泣きされると辛いです⤵︎ ⤵︎
m
夜中のギャン泣きは精神的にきついですよね😭ほんと今だけなんですけど終わりが見えない今だけがきついですよね、、、一人目のときはほんときつかったのおぼえてます、、
でもほんと今だけですから!お互い頑張りましょう🙌
s.a-mama
いつか終わると言い聞かせて頑張ります😭💦
ありがとうございます🙇♀️❤