※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  あゆみ
子育て・グッズ

3歳の男の子が指を加える習慣があり、最近は爪を噛むようにもなりました。やめさせ方が分からず困っています。アドバイスをお願いします。

3歳の男の子がいます。
半年程前から指を加えるようになりました。
言っても加えるのをやめず、最近は指を加えるのとプラス爪を噛むようになってしまいました。

やめさせ方が分からず、常に指を加えていてどうすればいいのでしょうか?
アドバイス、経験談お願いしますm(__)m

コメント

オガオガ

赤ちゃん返りみたいですね。爪に塗るマニキュアは試されましたか?うちの三歳児には効果なかったですが(笑)。指シャブリの意欲が凄いので!ですが不味いので、やめてくれるかも知れませんよ。

•   あゆみ

あゆみ

マニキュアは思い付きませんでした‼
    参考にさせて頂きます(>_<)
    ありがとうございます(*^-^*)

• 9月28日

つい先日、子どもの療育に行ったとき、子どもの困りごとで話題になってました!
うちの子はしてないので、聞いた話だけですが…
無理矢理やめさせようとすると、チックが出てくる可能性があるみたいです(><)
甘えたいけと、もう赤ちゃんじゃないし…って葛藤するなかで、指吸いや爪噛みっていう形で現れるみたいです。
無意識のうちに吸ってることもあるみたいで、その指おいしい?ママにもちょうだい!って冗談で言ってみたりするのがいいみたいです。
カラシ塗ったり、吸ってることを受け入れてあげず、否定すると逆効果らしいです。

•   あゆみ

あゆみ

そおなんですね‼結構無理やり口から離してしまってました(>o<")
    本人の中でそんな葛藤があったんですね‼
    冗談でもいって受け入れてみようと思います‼
    ありがとうございました(*^^*)

• 9月28日

くわえてるときなどに
だっこしたりぎゅーしたりして
あげてはどうですが??😊

寂しかったり不安な時に
でるようです
うちもそうでした😊

•   あゆみ

あゆみ

寂しかったり不安なんですね。
    とにかくやめさせなきゃ‼とばかりで本人の気持ちを考えてあげてなかったです(>o<")
    回答ありがとうございます(*^-^*)

• 9月28日
プリンセスまりまり

下の子が生まれて赤ちゃん返りですよね?
うちも同じで四六時中だったんで、めっちゃ悩みました。
いつ終わるか先が見えなくて、ママも不安ですよね、わかります!!
うちは下の子は少々放ったらかしにして、もう何でも上の子優先にして、上の子が1番好きだよーーぎゅーー♡っていう生活を(無理矢理にw)したら、いつの間にか指しゃぶりなくなりました!
あと、ちょっとでもお口に入れない瞬間を作るために、手遊びするとか。
指しゃぶり、そのうちしなくなりますよ!大丈夫!!

•   あゆみ

あゆみ

回答ありがとうございます‼
    読んでいて凄く勇気を頂きました(*´ω`*)
    歯医者さんで辞めさせてと言われ口から離しても離しても酷くなる一方で焦っていました。
    上の子を優先に頑張ってみたいと思います‼
    回答していただき本当にありがとうございました(*^^*)

• 9月28日