※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおりん★
子育て・グッズ

長男がお昼寝をしなくなり、スマホを見ている。お昼寝に時間がかかり、夕方まで遊ぶと朝まで寝る。この年齢でお昼寝は必要ない?どうしている?

最近長男がお昼寝をしなくなりました。なかなか寝付けないのかずーっとスマホさわってます。スマホはよくないので見せないで、お昼寝しよーねーと誘ったりしますが、それでも寝付くのに時間がかかります。無理に寝かせるのもあれかなーと夕方まで一緒に遊んだりするといつの間にか寝てしまってそのまま朝まで起きないことがよくでてくるようになりました。
これくらいの子のお昼寝ってもう必要ないってことなのでしょうか?
みなさんはどうしてますか?

コメント

春

保育園行ってますが、お昼寝してますよ(^-^)運動量が足りないんですかね?(><)体力があるというか‥?(^-^)

• なおりん★

なおりん★

保育園のお昼寝はしっかりしてくれるのにうちにいると全然で‥(;´д`)午前中も公園までや公園に行ってからもなるべく動くように努力してるんですが、やはり体力がありすぎるのかもですね(;_;)
    コメントありがとうございます☺

• 9月28日
tantan

うちの息子はまだお昼寝します!
しなかったら5時ぐらいに寝ちゃって、起きたら機嫌悪すぎてお風呂や晩ごはんがうまくいきません(>_<)
周りはする子しない子半々くらいですね~
晩ごはんお風呂終わるまで起きてられるなら、全然しなくていいと思います!

• なおりん★

なおりん★

晩御飯、お風呂までは持たないんです(;_;)でもお昼寝必要ない子もちょっとづつでてくるんですねー!
    いろいろ試行錯誤してみます!コメントありがとうございました❗

• 9月28日
悠☆ママ

息子も、お昼寝したら夜寝るのが遅くなってしまうので、1時ぐらいにお昼寝したらそのまま寝かして、3時に起こしますが、お昼寝が2時過ぎてしまうと夜寝るのが遅くなるのでお昼寝しないで、夕方にお風呂に入れてごはん食べたら7時には眠くなるので、寝かしつけて朝までぐっすりです。

今、週に3回デイサービスに行ってるので、帰ってくるのが昼過ぎだとそのまま寝ないで、7時に就寝することにしてます

• なおりん★

なおりん★

寝る時間を早くするのはありかもしれないですね、生活リズムちょっと早くしてみます!
    いつも無理矢理寝てる感じで可哀想に思えてたので試してみます!
    コメントありがとうございました❗

• 9月28日
空色のーと

長男は2歳過ぎから、お昼寝しなくなりました😊

夕方眠くなってましたが、無理やり起こして19時に寝かせてます!

• なおりん★

なおりん★

やはりそうなんですねー!うちのこのこと解決しました!
    コメントありがとうございました❗

• 9月28日