※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

専業主婦の方が、息子が2歳になったら働くために保育園や幼稚園の情報を集めたいと相談しています。田舎で待機児童がないため、早めに入れるが、慎重に選びたいそうです。

私は今専業主婦です。
授かり婚で元々学生だった私は貯金もありません。
今は旦那の収入だけで生活してますがそれでも厳しいため私の実家で暮らしています。いわゆるサザエさんとおなじです笑
でもいつまでも実家で暮らすわけじゃなく息子が2歳になったら実家を出ようと決めています。
実家を出となると旦那の収入だけじゃやってけないので私も働きに出ることになります。
昼間息子を見ててくれる人はいないので保育園か幼稚園になるんですが、みなさんが自分の子を保育園又は幼稚園に入れようと思った時いつから保育園の情報集めや未就園児の会などに参加しましたか?
私の地元は田舎で待機児童はないので今すぐに入れるんですがやっぱり色々見て決めたいので

コメント

きょん

私も金銭的に厳しかったので、半年で預けました😅可哀想とか言われる事もありましたが、貧しい思いをさせる方が可哀想かなと思って💦
私は半年から預けた事で、ムスメも人見知りする事なくニコニコで通ってくれたのでそこの所は楽でした😊
それに、年中組の子とかが、可愛がってくれて、卒園した今でも、会う事があれば可愛がってくれます✨
色んな事情があって預けるのが早い人、遅い人いると思うけど、早かったから可哀想とか私は思いません😊
早く預けた事で良かった事もあるので😊

みず

うちも田舎で比較的いつでも入れます。

うちは下の子が1歳になったら!と決めていたので、今年の夏(3ヶ月前)くらいに市役所いったり、保育園の見学いったり、ハローワークいったりしましたよ~👍
資格職ということもあり、仕事もわりかしすぐ決まりました。
フルタイムで朝から晩まで預けることへ罪悪感も正直ありますが、将来的に兼業でいることは大切だと思ってます。

ストロベリー

うちの地域は4月入所じゃないと入れないのと、11月から申請書を出すと決まってるので、その前の9月、10月に見学など行って11月に申請書を出すという流れでした😄