※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

みなさんは旦那さんと喧嘩したらどうやって仲直りしますか⁉️昨日旦那に…

みなさんは旦那さんと喧嘩したらどうやって仲直りしますか⁉️

昨日旦那に食事のマナーについて(皿の置き場所、皿に手を添える、口に入れ過ぎ)軽く注意したつもりだったのですが、「飯がまずくなった」とキレられました😅 もともと旦那はガサツで食事の食べ方が汚くて気になってはいたのですが、子どもが産まれてからより気になるようになりました。先日旦那の実家で100日のお祝いをした際には御膳があるのに犬が放し飼いでうろうろ、義父、義母マナーの悪さも気になりげんなり…。旦那は今までしつけされてこなかったのでしょう。いずれ職場復帰したら娘を義母に預けなくてはいけないので不安です。そんなこともあり口うるさく言ってしまったのは悪かったとは思いますが、怒ったわけでもないし、普通のことを言った気がします。

めったに喧嘩することはありませんが、付き合っている頃から頑固で私から謝っても自分の気が変わるまで1週間(長いときには1ヶ月)無視されてきました。今回も私は怒りの感情はないのですが、昨日の夜同じ布団に入った後1時間くらいしたらプンプンになってリビングに行く、朝は私と顔を合わせないようにものすごく早く仕事に行きました😭
私はいいのですが、この険悪なムードの中娘に接するのが嫌なので今日は実家に泊まろうと思います。

みなさんはどんなふうに旦那さんと仲直りしておられるか気になり質問させていただきました。

コメント

あーか

うちもあまり喧嘩しないですが、したとしても、無視禁止、引きずるの禁止になってるので、そこで話し合っておしまいです(・ω・)/

• ママリ

ママリ

いいですね❗️私もその場で言い合って解決したいです😭

• 9月28日
やっぴ

私は喧嘩しても次の日の朝にはいつも通り「おはよう」と言う!
と旦那のおばあちゃんに言われたので、そうしようと2人で決めました😊

• ママリ

ママリ

素晴らしい✨いい方法ですね〜❤️
    なかなか頑固な旦那さんで難しいです😂

• 9月28日
ままり

無視禁止にしては?
最低限の会話もできないほど幼稚なら出て行って貰えばいいと思います。
気に入らないことがあったら無視し続けるような環境を子どもに植え付けることになるので、あなたが倍苦労することになるかと思います。
言われるのが嫌なら恥ずかしくないように身につけろよという話ですし。
子供が汚い食べ方をして恥ずかしい思いをするのもママ自身。
私も肘ついて食べるとか、床に片方手をついて食べるとか注意しますよ。
そんな食べ方で子供が育ったら恥ずかしいので!
私も当たり前のことを言って先日逆ギレされ、別居しました。
私がストレスで体調崩して、帰って来てもらいましたがそれがなければ本人がしっかりできるようになるまでは別居の予定でした。

• ママリ

ママリ

無視禁止にしたいです😭
    マナーって本人は気にならなくても、見てる方は気になりますよね😭父親になったのですから子どもの手本になるようになってほしいなと思いました。同じように注意しておられる方がいて心強いです。

• 9月28日
たんぽぽ

基本私がいつも一人で怒ったり拗ねたりすることがほとんどなのですが(笑)
でも旦那が自分のせいだと気がつくと
ごめんね!仲直りしよー!
とかふざけながらくっついてきて
仲直りのチューは?
とか言って来るのでうざいですが笑ってそのまま仲直りしたりしちゃいます(笑)
向こうがいつも喧嘩引きずるの嫌なタイプなので仲直りするように仕向けてきます!(笑)

• ママリ

ママリ

すてきな旦那さんですねー❗️
    お互い素直になりたいものです😅

• 9月28日
すな

うちの旦那も怒ると数日期限悪くなります。喋らなくなることもありました(;_;
私は1日でもギスギスするのが耐えられないので、寝てる旦那に抱きついて謝ります。
そしたら「俺もごめんね」って言ってくれます!!

• ママリ

ママリ

素直ですねー❗️わかります😵耐えられないですよね😨

• 9月28日
2kids.mama♡

うちは旦那が謝ってきます🤔
自分が悪い時はですが、ほとんど旦那が悪いで喧嘩するのでほぼ旦那ですね(笑)

でも皿の置き場所や口に入れすぎなど言われたら
私も旦那さんと同じかもしれないですね…
そんなん家ですしいちいち気にしてご飯食べたくないです😭

• ママリ

ママリ

素直な旦那さんですね😵

そうですか😵私は保育士をしています⭐️子どもたちにもご飯は左、汁物は右という話しをしたり、みんなで気持ちよく食事をするためにマナーについて話したりしていました。なので余計に過敏なのかもしれません。食事の様子を見ているとその家庭のしつけがわかるような気がします😅

• 9月28日
べびまる

激しい喧嘩はしないですが意見がぶつかって嫌な空気になったりします!
けど喧嘩はその日に解決しよ!ってなってるんで、
何かのきっかけで笑って終わりますが
その時に落ちついて改めてお互い話してごめんね。ってかんじです💨💨

• ママリ

ママリ

話し合える雰囲気いいですね🤔どうもっていっていいのか迷います😂

• 9月28日
しげこ

喧嘩はその日で終わらせる!って感じです。
その日がムリなときでも、次の日の朝にはお互いごめんなさいして、そのあとは普通にがルールです🍀

• ママリ

ママリ

そのルールいいですね❗️ 私もすぐに笑って仲直りしたいです😵 プライドが高いのか謝っても無視になることが多いです😨

• 9月28日
オーロラ☆

コーヒー飲む?( ´ ▽ ` )

アイス食べる?( ´ ▽ ` )

これで自然に仲直りです( ´ ▽ ` )

• ママリ

ママリ

すてきな仲直りの仕方ですねー🤗

• 9月28日
KiRaRi

うちの旦那は絶対謝ってこないので、喧嘩した時はうちが逃げます。
別室に行って気持ちが落ち着くまで居て落ち着く頃に大抵旦那が来ます。
それでお互い冷静になってるので、駄目だった所、今後はこれはしないでねと約束して仲直りしてます(*´Д`*)

数時間位でいつも解決してます(* >ω<)

子供にはパパとママは仲が悪いと思われているので違うよーって言ってますがあまり仲が悪い所見せるのはやっぱり駄目だなと痛感してます(;ω;)
殆んど喧嘩しないんですけど、それでも印象は良くないですよ(*´Д`*)

• ママリ

ママリ

その日のうちに解決したいですね😭
    やっぱり子どもがいると喧嘩よくないですよね😢

• 9月28日
しぶちゃ

私が悪い場合は素直に謝りますが、なぁさんのような場合は難しいですね😅
今後のためにと思って相手に言ったとしても言い方で受け取り方がうまくいかないこともあると思います😊
私なら旦那さんのこと家族のことを思って言ったつもりが言い方が悪かったならごめんねって伝えるかもしれません😊
人格を否定するんではなくて価値観を擦り合わせていきたいんだよ~
って感じで😊
頑固な人って(私も旦那もなんですが)冷静になってからってなかなか謝れなかったりするのできっかけを作らないとですよね😌

• ママリ

ママリ

そうですよね😭わたしも言い方が悪かったのかもしれません😵そんなふうに言えるようがんばります😱お互い頑固なのでタイミングが難しいです😨

• 9月28日
A

犬の放し飼いは外がいの犬ですか?
大型犬ですか?食べ方は確かに気になりますよね><

お子様しつけていくとそのうち身についてきますよ!

喧嘩は私は絶対に実家に帰ったりしないですね!それが癖づくとキリがないので(´;ω;`)
普通にもう無視禁止にしていくしかないと思います!

• ママリ

ママリ

犬はパグなんです❗️せっかくの娘のお祝いだったのに娘が寝てるとこを通ろうとしたり、落ち着かず、おいしく食事できませんでした😅犬が好きな人もいれば苦手な人もいますよね😱

なるほど〜❗️娘が大きくなってきたら変わるかな😂

よくないかなーと思いつつ、無視に耐えられそうにないので帰ってきました😨ダメですねー😖無視禁止ルール作りたいです!

• 9月28日
まる子

うちはどちらも謝らないです。笑

わーわー言い合ってお互いプイッとそっぽを向きます。数時間後、何の関係もない会話を始めます。このジュース美味しい、とか。それが仲直りの合図です😀

あまり長引かせるとしんどいですしね💧

• ママリ

ママリ

すぐに仲直りできていいですね〜💕
    うらやましいです😍なかなかお互い頑固もんです😵やはり私が折れるしかないかな😢

• 9月28日
M(>᎑<`๑)♪

私も,さっきケンカしました😞
最低限の話しかしてません(笑)w

• ママリ

ママリ

喧嘩いやになりますね😢大丈夫ですか⁉️

• 9月28日
  • M(>᎑<`๑)♪

M(>᎑<`๑)♪

ホントですよね…💔
    ありがとうございます♡!!
    大丈夫だと思います(笑)

• 9月28日
asumi*°

わたしは最近謝らないです。
本当に自分が悪かったら謝りますけど、基本一時的にむこうがカッとなってのケンカなので頭冷やして考え直して謝ってきます。

食事のマナーは大切だと思いますが、家で美味しくご飯を食べているときにお皿の置き場所がちがうなんて言われたらわたしでも気分悪くなります。
一応これでもホテルで働いてたので食事マナーは最低限知っています。
くちゃくちゃ言わして食べるとか肘をつくなら注意するべきだと思いますが…
それならお箸やらグラス、スプーンフォークの置き場所までちゃんとしなければならないのでしょうか。
ホテルやフォーマルなレストランじゃないんですし、最初に料理を出すときだけなぁ☆さんが気をつけて、あとは自由に食べさせてあげてもいいんじゃないかなと思いました。
子どもが大きくなったときに「パパ、ご飯と味噌汁反対だよ」って子どもから言われると旦那さんも気にするようになると思いますよ!✨

犬の放し飼いは気になりますけどね(^^;

• ママリ

ママリ

なるほどー❗️素直な旦那さんですね〜😵

皿の置き場所と言っても、食事を並べてもらっているときに『ご飯は左、おつゆは右だよ』と言っただけです😅私は保育士をしています。子どもたちにも最低限ご飯は左、おつゆは右ということは伝えています😵なので余計に過敏なのかもしれません😖

犬は本当にビックリしてしまいました😢

• 9月28日