※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅーー
子育て・グッズ

赤ちゃんのしこりについて、絞ると刺激が駄目なのか、絞らない方がいいのか不安です。離乳食が進むと母乳量が減り、3回食になると心配です。

現在6ヶ月の赤ちゃんがいます。完母で、今離乳食2回なので、母乳を飲む量が減ってきたせいかしこりができています。絞ったら余計刺激して駄目って聞くのですか、しこりできていても絞らない方がいいのでしょうか?この先3回食になると不安です。

コメント

Chao

私は台所でビュービュー絞りましたよ!笑

出さないと必要ないと体が思ってしまって出なくなるといいますが しこりできるならなくなるまででも絞った方がいいと思います(ºωº)

卒乳させていくならあまり出さなくても
楽になるくらい徐々に絞っていたらいいのではないかと思います*´ ³`)ノ

めいち♡ᐝ

私もしこりができて、今朝病院に行ってきました。娘は今週で9ヶ月になります。
私はマッサージして葛根湯を処方してもらいましたが、
しこりを押しながら、またはしこりが赤ちゃんの顎にくるようにして飲ませる。
が1番効果的らしいです(*´°`*)
あと離乳食の回数は増やしても量を減らすといいかもらしいです♩

ちなみに赤ちゃんが乳首をひっぱりながら飲んでいたら、しこりを取ろうとしてくれているみたいですよ♡

ひどくなれば、点滴や薬を飲まなければいけなくなるらしいので、あまりつらければ、すぐに受診をおすすめします。

くぅーー

ありがとうございました。やっぱり絞った方がいいんですね…>_<…絞るの痛くて(._.)1歳で卒乳予定なので少し絞ろうと思います。

くぅーー

ありがとうございました。葛根湯は効果ありますか?
薬局で売ってるのでもいいんですかね?!
しこりが上の方なのでなかなか顎にあてるの難しくて(._.)
母乳飲んでる姿は可愛いですが、おっぱいトラブルが辛いですね…>_<…w

めいち♡ᐝ

葛根湯は乳腺炎を抑える役目もあるみたいですよ(*´°`*)漢方薬なので
効き目は穏やなのかもしれませんが、飲まれた方が早く治ると思います♡風邪薬としても飲めるので、購入して損はないかと思います(✿´ ꒳ ` )♡
ちなみに産院で処方されたのは薬局でも売っている、ツムラの葛根湯です♡

私もしこりが上なので、しこりを押しながら飲ませると良いよ♡と教わりました♡試してみてください♩

まだまだ母乳は必要だから、お互い辛いけど、がんばりましょう♡

くぅーー

さっそく葛根湯買って試してみたいと思います(*^_^*)

しこりの痛み、悩みも共有できて嬉しいです(*^_^*)wしこりの痛みはなった人にしかわからないですよね(>人<;)

ありがとうございました(^ ^)
頑張りましょう(≧∇≦)