12月頭に結婚式を挙げる予定なのですが、私は招待状を送る前に、親族に…
12月頭に結婚式を挙げる予定なのですが、私は招待状を送る前に、親族には直接出席してほしい旨を伝えました。(遠方で挙げるということもあるのでいきなり招待状でのご報告は失礼かと思い)
しかし旦那は友人や上司にはラインにて事前に式のことを伝えたようですが、親族には何も連絡していないようです。
今日義母から「私(義母)が電話で親族に結婚式が何日にあると伝えたよ」と言われ、旦那が親族に何も知らせていないことが発覚しました。
結婚式を挙げる際に、親族へはどのように連絡するのが一般的なんですかね?招待状のみ送れば問題ないのでしょうか。義母から言われたことを旦那に伝えるべきか迷っています。(そもそも義母もそんなこと旦那に直接言えよって感じですが)
しかも、招待状はまだ未発送で、10月の5日頃に送る予定なのに旦那はほぼなにも手をつけていません。
結婚式の話も私から言わないと何も進まないし、内祝いのときもまだやらないかというくらい手をつけず、常識がないなあ、ルーズだなあと感じてしまいました。。
- ぴーち(7歳)
ぴーち
カテ違いだったらすみません🙏
ご意見いただけるとありがたいです!
ゆきち
私自身は親と友達しか直接言ってません✨両家とも親が親戚にゆきちが結婚するんやわーのついでにいってくれました!
なので実際招待状だけのやりとりです😄
そこに関してはどれが常識なのかはわかりませんが、今でも非常識だったとは思ってません。
準備については、私一人ではさすがに仕事しながらでしたし無理だったので、一緒に決めるものとそうでなくてもいいものはわけました。例えば私はウェルカムボード作るから、エンドロールの名前入力を旦那に任せたり、席次表は旦那側は旦那、私の方は私で入力、引き出物は旦那にセンスはあったので、旦那に決めてもらいました。私だと優柔不断で決めれなかったので😅それ以外はほぼ一緒に決めました。
旦那さん、もうちょっとあせってほしいですよね😅もう分担できるところは分担してしまってはどうでしょうか…
-
ゆきち
あっ、ちなみに招待状書いたりするのは、旦那は字が読めないくらい下手くそなので調べてもらうだけで私が書きました。得意不得意もありますからね😅
- 9月28日
-
ぴーち
ご回答ありがとうございます✨
親御さんが親族の方にお伝えされたんですね(^^)
質問の書き方に常識うんぬんと書いてしまいましたが不快に思われてたらすみません😞
今回なんだか煮え切らなかったのは、義母から「息子から言うべき」というスタンスを感じながら、結局自分で親族に結婚式のことを伝え、そのことを息子に言わず私に言ってきたというところなのかもしれません(´・ω・`)
なるほど、分担すると負担も減りますね!
本当にもう少し焦ってほしいです、、
私から言わないと結婚式のけの字も出ません😭- 9月28日
-
ゆきち
不快になってませんよ💦常識なのかどうか聞かれてるのかと思って書いただけなので…
義母さんからの息子がいうべき…の内容はすごくわかります😅それを直接本人にいえよって感じですよね…
多分結婚してから余計増えると思いますよ💦うちがそうですから…
息子にいうときかないからといつも私に言ってきます😅その前に口だししないでよって話の内容なんですが…私からしたら私の母もそうですけど、息子には甘いとゆーか、なんでも口だしやってあげたりするんですよね。それも一言文句言いながら…だったらやるなよっていつも思ってます。私の愚痴になってしまいすみません😅その件に関しては旦那さんに言ってもいいと思います!私もいつも私にこー言ってきたんだから言われるの嫌やし、ちゃんとやるかあんたからあっちに文句でもなんでも言ってよ!言われるの私なんだからって言ってます笑- 9月28日
-
ぴーち
不快に思われてないようならよかったです😣
本当に、まさに家もです、、
息子(旦那)に言うと言い返されて丸め込まれるから私にいろいろ言ってきます(´・ω・`) 別にお義母さんが心配することじゃないのに😑
やはり母親は息子に対して甘いんですかね😅と私も将来そうならないように気をつけないとです💦笑
そうですね、旦那に一度話してみます!そもそも旦那がやってないことに対しての心配で義母がいろいろ言ってくるので、そんなん知らないわって感じです😞- 9月28日
退会ユーザー
わたしは、親族へは親が事前に連絡して出欠の意思確認をしてくれました。
叔父、叔母に加えて、父の従兄弟、私のおじぃちゃんの兄弟など、幅広く出席をしてくれました。
田舎だからかと思いますが、
私の従兄弟の結婚式に父が呼ばれたので、叔父も呼ぶ。といった具合に、親戚付き合いが広かったので。
一方、旦那の方は
早くに言うとお祝いをせがんでいるようだからまだ言うな、という感じで
招待状を送って初めて向こうの方は知る形でした。
土地柄違うと、そうなのか〜と感じました。
招待状の準備や内祝の準備などは、旦那は何もせず(やる気もないし、選べない)、せめて宛名だけは書けよ!って住所録まとめたものを渡して書かせました。
封書、投函、内祝選び、配送、全てわたしが勝手にやりましたよ\(^^)/
一応、実母と義母には、こんな感じの内祝にしました〜の画像をラインで送っときました。
-
ぴーち
おにぎりさんは親族の方へ親御さんがお伝えされたんですね(^^)
旦那様はいきなり招待状だったんですね、、土地柄や人それぞれの考え方なんですかね( ˘ω˘ )
やはり男性はあまり結婚式や内祝いなどの準備に協力的ではない、、というかやる気がないんですかね(´・ω・`)
すごい!住所録まとめるのだって手間なのに😭
私も招待状は宛名書きだけさせてあとは自分でやろうと思います!- 9月28日
♡ふわり♡
親族へは私も主人もそれぞれ直接自分の口から出席のお願いをしましたよ☺️👍✨
友人や上司へも直接言いました🌸
LINEなら簡単に済ませられるだろうけど、やっぱり自分の口からお願いする方が丁寧ですよね✨
逆の立場でもそう感じますし😃
招待状の宛名書きも意外と神経使いますし、時間かかりますよね‼️💧
ご主人にも余裕を持って準備して欲しいですよね💧
-
ぴーち
私は友人と上司へはラインで済ませてしまったので、おひとりずつ直接伝えられて素晴らしいです😭
本当余裕持って準備してほしいです(´・ω・`)
ゲストも旦那の方が多いのに、、
とりあえず宛名書きだけさせて、返信ハガキ等の封入れや郵送は自分でやろうと思います😞- 9月28日
退会ユーザー
うちは会える人には直接使えて、そこから間接的に伝えてもらうかでした!(祖母に伝えた後、祖母から娘(私にとっての叔母)に伝えてもらう流れでした!)そのあとに招待状も渡しました!どう伝えるかはどこまで呼ぶかや元々の仲にもよるかなと思います!
旦那さんの親戚や友人の分は旦那さんに任せてますか?うちの場合、旦那は招待状に関しても、式で使う小物に関しても、ギリギリにならないと取りかからなかったです😅でも、式が終わった後は、こんなに楽しいならもっと早くからやればよかった!って言ってて、ちょっと呆れました🤣笑
-
ぴーち
確かに、伝え方はどれくらいの関係性かも重要ですね( ˘ω˘ )
旦那の親族・友人は全て旦那に任せてます!ただ、招待状は宛名書きだけさせてあとの手配は間に合わないので私の方でやろうと思ってます😭
男性はあまり焦ったりしないんですかね(´・ω・`)
式が終わってからそんなん言われたら今さら?って思ってしまいそうです😂😂- 9月28日
mimari
親族への対応は親がほぼしました!
ただ、招待状は手渡しで夫婦+親で渡しに行き、お願いしてきました!
親戚に関しては呼ぶ範囲も親と相談してでしたので…
旦那さん側もそんな感じだったと思います!
付き合いにもよると思いますが、とても仲の良い親戚とかでしたら自分で行くかも知れませんが💦
うちの場合は私がノンビリしてたので旦那さんがイライラでした😂
自分の中ではちゃんとペース考えてやってたんですけどね🤔
でも間に合いましたよー♡
-
ぴーち
招待状は手渡しされたんですね!ご夫婦と親御さんで渡されるのはとても丁寧ですね(^^)
家の旦那も自分の中でペース考えてやってるのかな、、やってたらいいな😂(多分やってない🤣🤣)
私は期限ギリギリだと焦ってしまうタイプなので、あまり間に合わないーとカリカリせずにやりたいです😭- 9月28日
まさこ
色んな考え方がありますし、そのお家によっても違いますし、男の人と女の人でも考え方が違いますから。
うちは、親戚には母が伝えてくれました。
普段私とは会わない親戚もいます。
友達にはラインで伝えてから、直接会いましたが、招待してくれた友達で、連絡なく招待状が来た友達もいますが私は特に何も思いませんでした。
失礼ですが、もう籍は入れてらっしゃるんですよね?
義母が言っといたよと言われたことは、もう結婚されているんだったら、私は自然な事だと思いますが。
うちも、結婚式の準備は主人の仕事が忙しかったし、無頓着なので、分けて出来ることはお互いして、他の事は私が全てしました。
その頃は仕事もしていて、まだ入籍同棲はしていませんでした。
結婚式って、何回もした事ある方は、少ないと思うので、初めての事ばかりで、すんなり出来る方って少ないと思います💦
結婚式で喧嘩もあるあるだと思います😅
でも、言ってしてくれればいいですが、言ってしてくれなかったらイライラはしますよね💦💦
-
ぴーち
ご夫婦ありがとうございます✨
お家や人によって確かに考え方も様々ですよね💦
籍は入っています!今回なんだか煮え切らなかったのは、義母から「息子から言うべき」というスタンスを感じながら、結局自分で親族に結婚式のことを伝え、そのことを息子に言わず私に言ってきたというところなのかもしれません(´・ω・`)
旦那も私が「結婚式のこと親族にしてきたよ」と話したときに、「俺も挨拶回りしなきゃな〜」と言ってたのになんもしてないのかと😑
やはり男性は無頓着なもんなんですかね😞
分担できるところはして、あまりカリカリせず準備したいと思います!- 9月28日
-
ぴーち
なんだか愚痴になってしまってすみません😞。。
- 9月28日
-
まさこ
そうなんですね💦
言ってもなかなかしないとイライラしますよね💦
うちは逆手にとって自由に出来るからラッキーくらいに思ってました。因みにお金は出してくれるけど、他は全部決めさせてくれました。
それでも、喧嘩しましたから💦💦
男って結婚式楽しみじゃないの?!
興味ないの?!って思うほどでした😵
男はこんなもんと思ってる方が気が楽かもしれないですね。
私も30年以上生きて来て、結婚式の準備で始めて40度近くの知恵熱出しました💦💦
病院行ったけどインフルエンザででもなく、2日くらいで下がったので、完璧知恵熱でした。
お身体気をつけて、無理せず楽しんでください😊- 9月28日
-
ぴーち
最初のお返事、ご夫婦ありがとうございますになってました💦すみません😞
なるほど、逆手にとってポジティブに考えたらまだイライラも減りそうです!やはり結婚式準備には喧嘩はつきものですかね(´・ω・`)
40度の知恵熱😭本当に今からこんなんじゃ具合悪くなりそうです(´;ω;`)
ありがとうございます、あまりカリカリせず準備したいです😭😭- 9月28日
もんちゃん&ちびマウスの母☆
うちは、実父・義父の名前で招待状を出したので〜
親族への話は親にしてもらいましたよ☆
夫側も義父が仕切ってました!
親戚付き合いの程度やご両親の考えや方針によって違ってくると思います(^^)
でも、一家の主人ならしっかりしてもらいたいですよね💦
-
ぴーち
なるほど、お父様のお名前で招待状を出す場合は親族への話も親御さんからなんですね!
そうなんです、それぞれの考え方や方針があるとわかっていても、もう少ししっかりしてほしいな、、と思ってしまって💦- 9月28日
たかち
私は元々結婚式をする気がなかったのですが、義祖母に頼まれて急きょ結婚式をすることになったので。
近しい親族だけのこじんまりした結婚式でしたが、予め予定を確認するのも含めて…全員に会うか電話で出欠の確認してました。それで2ヶ月前にハガキで日時と場所のみお知らせしてました。
ご友人なども呼ばれる結婚式ではまた違うと思いますが、親族なんですから予め予定の確認はされるべきだと思います。
-
ぴーち
招待状送る前に事前に伝えてあると、ゲスト側としては都合もあるし、正確だし丁寧ですね(^^)
そうなんです、旦那側の親族も遠方から来られる方もいるし、事前の連絡もう少し早くするべきだったんじゃないかなと思ってしまって💦- 9月28日
退会ユーザー
私は上司や友達は直接言いましたが、親族はお互いの親が連絡してくれました(^^)
自分の従妹の結婚式とかも叔父叔母から連絡が来ましたよ
でもとりあえず、やるべきことはしっかり話し合って協力してもらうろほうがいいように思います!
専業主婦とか、ご主人がよほど多忙とかだと色々できなくても仕方ないかなって気はしますが…
ちなみに私も12月頭に親族と、友人の結婚式があります!焦らせたいわけではないのですがどちらも招待状きました
-
ぴーち
ご親族へは親御さんが連絡して下さったんですね!
旦那にはやんわり、お義母さんが親族へ伝えてくれたみたいだよと言ってみます(^^)
そうですよね、分担できるところはして、協力して準備していくように話し合ってみます😞
招待状は、式場側から10月頭の○日に送ればいいと言われた日にちがあるので、そこで送る予定です!- 9月28日
コメント