※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこり
子育て・グッズ

7歳差の2人姉妹の方、仲良しですか?喧嘩はありましたか?結婚は姉が先でしたか?良かったことや嫌なこと、教えてください。3人目の予定はないので、参考にしたいです。

ご自身が7歳差の2人姉妹って方いませんか?

子供の頃や大人になってからも仲はいいですか?喧嘩はしましたか?
お姉さんの立場の方は妹が産まれた時に一年生だと思いますが記憶に残ってますか?
結婚はお姉さんの方が先ですか?

7歳差で良かった事、嫌だった事、何でもいいので教えてほしいです!
うちの子が7歳差の姉妹で3人目の予定はないのでどんな風になるのか知りたいです。3人だとまた変わってくると思うので2人の方、よろしくお願いします!!

コメント

ちぃ

私が末っ子で姉とは7歳と5歳差です😊
仲良いです😇
去年三姉妹で韓国に旅行に行ったりしました☺︎

• ちこり

ちこり

ありがとうございます!仲良しなんですね!三姉妹楽しそうで羨ましいです♡

• 9月28日
あやかまま💋

私は8歳差の姉妹です👧👧←

ハッキリではないですが覚えてます!
毎日一緒に寝た事、少し成長してからは
友達の家に一緒に連れて行ってた事など。
離れてるので妹だけど子供のような
感覚がありますね~、嫌だったのは
私の友達を自分の友達だと思ってるような
感じが嫌でした😂部屋にいつもいて
仲間に入って来るというか。
出かける時も来たがり可哀想なので
置いても行けず…。笑

結婚は私が先です😊

• あやかまま💋

あやかまま💋

時間が合えば映画、ご飯、買い物
    行ってましたし今でもです❤️
    私は姉妹で良かったと思ってます👏

• 9月28日
  • ちこり

ちこり

ありがとうございます!覚えてるんですね!うちも上の子は優しい子なので自分が遊ぶ時も一緒に連れて行ってあげそうな気がします♡あやかまま💋さんのように仲良し姉妹になってほしいです!

• 9月28日
みぃちゃん

7歳差ではなく8歳差ですが…コメント失礼します。
私は姉が8歳上ですが、正直小さい時に同じように遊んだ記憶はないです笑(多分遊んでたんだと思いますが)
私自身も大きくなってからは姉ともいろいろ話す内容も合ってきた気がします✨
結婚、出産も姉が先です!
姉と同じ歳の時に私も結婚出産しました😊
大人になってからはいろいろ主婦業やママ業についても相談できていいかなと思います!あと歳が離れてるので小さい時から周りから比較?とか全然されなくて楽でした。笑
一人っ子のように甘やかされて育ちましたが😅
でもやっぱり小さい時は歳が近い姉妹がいると楽しそうでいいなぁとも思いましたけどね😊

• ちこり

ちこり

ありがとうございます!下はあまり記憶にないんですね!(笑)仕方ないですよね!二人ともママになると話も合って楽しそうなのでそうなってほしいです!
    たしかに離れてると比較なさそうですね!うちも可愛すぎてかなり甘やかして育ちそうです!(笑)
    私も少し離れていて歳が近いのは羨ましかったのでその気持ち分かります!たくさん教えていただいて参考になります♡

• 9月28日
たろう

二人ではなく三姉妹ですが
長女とは11歳差、次女とは7歳差です。
喧嘩もしますが仲も良い方です。

たまに昔の話になりますが
姉は私が産まれた頃のこと
よく覚えていて当時の話してくれます!

嫌というわけではありませんが
服でも何でも若干世代はずれますよね。
大人になった今は大丈夫ですが
昔は話が合いませんでした。

良かったことになるのか分かりませんが
年が離れてる分、子供同士の喧嘩みたいのもないし
姉のお友達にも可愛がられたり
言い方悪いですけどそういった意味では
邪魔者はいなかったです‼️

• ちこり

ちこり

ありがとうございます!一年生だともう覚えてるんですね!
    たしかに服などは流行りが変わってきますよね!(笑)そこは思いつきませんでした!
    なるほど!うちも下の子はお姉ちゃんのお友達にもすでに可愛がってもらえてます!私は姉弟だったので姉妹があまり想像つかなくて、でも姉妹が欲しかったのでこれから楽しみです♡

• 9月28日
トメキチ

7歳差、二人姉妹の妹です。

うちは年の差を感じないくらいすごく仲いいですよ~🎵
飛行機の距離に住んでいるのでなかなか会えませんが、LINEはしょっちゅう、長電話も月に2回くらいはします。

子供の頃も喧嘩もしましたが、年の差があるわりに仲良かったですね。
小学生の妹に彼氏のことをノロケまくったり、休みの前の日は姉の方が一緒に寝ようと誘ってきて夜中まで話したり、結構対等の扱いでした。

嫌だったこと…はあまり思い浮かびませんが、お下がりが時代の古いものだったとかかな?

結婚はもちろん姉が先でした。

• ちこり

ちこり

ありがとうございます!すっごく仲良し姉妹なんですね!うちの子達も大人になってもそんな風に仲良しでいてほしいです♡
    7年離れるとお下がりは古くなってしまいますよね!(笑)
    とても参考になります!

• 9月28日
もも

すみません、姉妹ではないんですが、うちは弟が7歳下です(^^;)
生まれた時の記憶、すごく残ってます。それまでずっとママと居れたのに、入院中会えないのが耐えられず、仕事帰りのパパに無理無理お願いし、病院に会いに連れて行ってもらってました(家から40分くらいの距離です) 今思うとお父さんにはだいぶ迷惑かけたなと(‥;)
退院しても弟は一緒だし、正直ショックでしたね、、自分だけのママじゃないんだ、もう元の生活には戻れないんだと。赤ちゃん生まれるんだ、兄弟できるんだって楽しみにしてたはずなのに、やっぱりショックの方でかかったんでしょうね(・_・;)
今二人目妊娠中なので、すごく複雑です。同じ思いさせたくないなと(´・_・`)

• ちこり

ちこり

ありがとうございます!やっぱり一年生だと記憶に残ってますよね!うちのお姉ちゃんも赤ちゃん返りがすごくて入院中も寂しい思いをさせてしまってかわいそうでした…。今はマシになったんですが上の子をしっかり構ってあげないとですよね!
    私は弟と4歳差なんですが産まれた時の事は全然覚えてないです!(笑)

• 9月28日
  • もも

もも

そうですよね、、あたしもいまだに覚えてるってどんだけだったんだろうと思います(笑)
    もう上の子すでに毎日そわそわ情緒不安定なんですが、四歳差だと覚えてないんですね(・∀・)良かったです☆

• 9月28日
  • ちこり

ちこり

長い期間一緒だった分余計に寂しくなっちゃいますよね!
    そうなんですね!私が覚えてないだけなのかもです(笑)
    私も4、5歳差で二人目が欲しかったので羨ましいです!出産頑張ってください♡

• 9月28日
はな

妹と10歳違います💡
なので7歳より更に離れてますが
小さいときの事はよく覚えています😊
可愛くて可愛くて仕方なかったです✨
小学生になってからは生意気な妹になりましたが(笑)
高校合格祝いに旦那も込みで、11歳差の弟も一緒に連れて妹と大阪旅行に連れてったりしてます😌
家に泊まりに来たり、一緒にお菓子作ったりもしますよ✌️

• ちこり

ちこり

ありがとうございます!うちもお姉ちゃんは赤ちゃん返りもしましたが妹をすごく可愛がってくれて毎日可愛い可愛い言ってます!小学生になると上の子は中学生になるので生意気って思っちゃいますよね!(笑)
    うちの子もそんな風に仲良しでいてほしいです!

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

6歳差ですが、2人姉妹の妹です( ˘ω˘ )💓

子どもの頃は遊ぶ内容が違いすぎて一緒に遊ぶより面倒見てもらったって感じです笑
喧嘩することもそんなになく、どっちの食べ物を食べたとかそんなんでした😂
それなりの年齢になってからは服とかバッグを勝手に借りたとかそんな喧嘩はたまにしてました!
でも年取るにつれて仲良し度は増してます❣️
子育ての相談もするし、甥っ子のお下がりたくさんもらえるし妹で良かったなーって日々思います(╹◡╹)笑
結婚は姉のが先でしたが、なぜか姉が結婚した年齢より早く結婚してやろうと思ってしました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌だったことは、母が姉にやたら女の子らしいものを着せたり持たせたりしてた反動からか私は落ち着いた色の物を持たされたり髪をとんでもなく短くされたり😂←後ろ刈り上げられてました(笑)
    小さいながらなんでいつもお姉ちゃんばっかり赤とかピンクなの!って思ってました笑
    姉が中学とかに上がると部活が始まったりで土日が両方休みじゃなくなったりして、旅行とか全然行けなかったのもつまらないなーって思ってました(´・ω・`)

• 9月28日
  • ちこり

ちこり

ありがとうございます!お姉ちゃんはやっぱり妹をよく見てくれるんですね!たしかに甥っ子、姪っ子のお下がりもらえるし助かりそうです!私は姉弟なんですが子供が産まれてから、お姉ちゃんや妹がいたら楽しかっただろな〜って思うので羨ましいです!子供は姉妹が良かったのでこれから楽しみです♡

• 9月28日
  • ちこり

ちこり

二つ目の回答を見落としてました、ごめんなさい💦
    私は逆に上の子に少しカジュアルにさせすぎて、今妹はお花柄とか着せたりしてます(笑)
    なるほど!中学生になると土日も忙しくなりますもんね!そこは気付かなかったです!ありがとうございます!

• 9月28日
d

私は6才差の妹の方です。
子どもの頃は嫌でしたね。小学生と中学生では話も合わないし、口でも力(体格)でもケンカしたらまったく歯が立たずいつも泣かされるし、お下がりの服は時代遅れになってるし、小学校にいっしょに通えないし、年の近いきょうだいのいるお友達がうらやましくてたまりませんでした。
よかったことは、親が私にはゆとりを持って育てくれたこと(放任とも言います(笑))、姉の失敗を教訓にできたことですね。
大人になってからは仲は悪くないです。いまだに姉に口答えはしませんが、姉にとってはそれが「聞き上手」とうつるみたいで、話しやすいらしいです(笑)

• ちこり

ちこり

ありがとうございます!そうだったんですね!私も4歳差の弟がいるんですが年が近い方が良かったのは分かります!小学校も一緒の間はすぐ終わっちゃいましたし(笑)
    大人になってから、姉妹は羨ましいなぁと思います!

• 9月28日