コメント
☺︎☺︎☺︎
うちは3歳半ですが同じく親が全部洗ってますよ😃
少しずつ手に付けさせて洗いやすいお腹とか洗ってね~と言ってますが
泡で遊びたがって無理です😰
少しずつで良いと思いますよ😊
れいひぃママ
3才5ヶ月の娘がいます。子供の機嫌をみて自分で洗うように言うと、頭と背中以外は自分で上手に泡を手の平に乗せて洗ってますよ😄
2才3ヶ月の息子も最近少しずつできるようになって来ました!お腹や足だけだったりしますが😅
頭はまだお湯をかける事を怖がるので私がやってます😄
-
はるまんじゅう
ありがとうございます!
偉いですね(^^)やっぱり女の子だからかな?
確かにうちの下の子は既に真似して洗っています(笑)
ビオレか何かのCMで三歳の女の子が自分で洗っている姿を見て焦りました。三歳と言っても四歳手前かもしれないですけど。
焦らず少しづつ本人と話して進めていこうと思いました。- 9月28日
なぴまる
上の子は全部何もかも一人でやれるようになったのは5歳くらいでした。3歳くらいから少しずつ出来る所だけやってたと思います!下の子がまさに3歳4か月に来月なりますが、身体の前側と足を自分で手のひらで洗っています。泡遊びをしながら真似っこさせている感じです。仕上げにやっぱり大人が洗います( ̄▽ ̄)
-
はるまんじゅう
ありがとうございます!
やはり自分の意識的に「身体を洗う」と認識できるのはもう少し先なんですね。
大人に洗ってもらった方が気持ちいいからってのも本人あるようで···(笑)
ふざけて遊びながらでも自分で身体を洗う真似事からさせてみます。
下の子と同時に三人で入るのでどうしても一人ひとりに時間がかけられなくて···けどそれは親の言い訳ですね(;_;)
こんやからぼちぼち頑張ってみます!- 9月28日
はるまんじゅう
ありがとうございます!
やっぱりそうなっちゃいますよね。
我が家も洗ってって言ってもただ立ってます(笑)
ふざけておまたとかお尻とかゴシゴシするけど綺麗にしようって意識は全くありません(;_;)
まだ焦る時期では無いって事が分かって安心しました!