コメント
miku
産前産後しませんでした(´・ω・`)
kまま
いっつもしてないですが毎回しとけばよかったと後悔します笑 お風呂の時少しでも毎にしたがいいですよ☺️
-
おもち
後悔するんですね💦
いじるの苦痛だけど少しからでもしようかなぁ😣- 9月28日
-
kまま
乳は出るんですが痛くなって
授乳が苦になります😭
最初赤ちゃんが上手に飲めないし
乳首も硬いので
水泡ができたり内出血したり
切れたりするんです!
それを少しでも防ぐために
おっぱいマッサージしたがいいです!
マッサージじたいも痛いんですけどね😭- 9月28日
-
おもち
乳首を柔らかくしておくという意味でおっぱいマッサージが必要なんですね!
水疱ができたり内出血したり…想像以上の苦行です😨
今日頑張ってお風呂の時にやってみましたが、やっぱりなかなか痛かったです😂根気ですね!- 9月29日
-
kまま
そうです☺️
赤ちゃんも飲みやすくなるし
おっぱいトラブルも防げるので
本当はしっかりやったがいいんですが
なかなか痛いですよね😭- 9月29日
-
おもち
赤ちゃんが飲みやすくなってくれるのが一番ですね!それを合言葉にがんばります!😭
- 9月29日
suu♡
1人目の時も2人目の時も全くしなかったです😅
それでも完母でしたし母乳で溺れるぐらい出てました(笑)
-
おもち
体質もあるんですかね!?
母乳で溺れるくらいってすごいです😳✨笑- 9月28日
退会ユーザー
陣痛につながることもあるし
一番は母乳で育てたいと思うならしといたほうがいいと思います😇💕
わたしは陥没気味の乳首だったので毎日おっぱいマッサージしてました!
-
おもち
いじると明らかにおなかが張ってくるので一瞬怖くなっちゃうんですよね💦もう張らせていかないといけないのに😂
自分が陥没気味なのかどうなのかもわからないほど見過ごしています😣- 9月28日
saku
わかりますー(><)!!
私も言われてますが、
忘れてしまったりなんたりで
たまにしか出来てないです😭💦
-
おもち
ですよね(>_<)!
意識して…がんばるしかないですかね😭💦- 9月28日
ちこ*
私は、ブラが当たるだけでも気持ち悪くなるくらいだったので、先生とか保健師さんに相談したら、不快に感じるならマッサージしなくていいよ!と言われてしませんでした🌟
特に問題なかったと思います!
産後ガッチガチに張って痛くてマッサージするしかなくなりましたが、その時は無我夢中でした。笑
-
おもち
そうなんですね!!
ブラ当たるの嫌でも赤ちゃんに吸われるのは平気でしたか!?
そこも不安で…。
産後すごく固かったり痛くなったりすることもあるんですよね、、やるときはやるしかないですね!🙈- 9月28日
-
ちこ*
最初は、授乳が苦痛でした😭
食いしばってましたね!
泣いたらおっぱいと洗脳されて、とにかく、おっぱいあげ続けました!
でも、慣れるし張った胸が解消される快感がなんともです。笑
卒乳が近づいてくると愛おしい時間なんだなぁ〰と思って今は、ナデナデしながらあげてますよ🌟
体質で、かなり変わってくるから、ぽこぽこさんの思った通りでいいと思いますよ😁✨- 9月28日
-
おもち
やっぱり最初は苦痛なんですね😭
でも溜め込む方が痛いと聞きますし、慣れを待つしかないんですね💦
でもわたしもその愛おしい時間を早く感じたいなぁ☺️
ありがとうございます!
今自分が出来る限りのことはしたいと思うようになりました✨- 9月29日
みす
わたしも、苦手であまりせずでしたがやっておいたらよかったと後悔しました…。
マッサージするとお腹も張るし辛いですが、10日息子は早く産まれて、おっぱい3日目まで出ませんでした💦
早い人は産前からおっぱい出るみたいなので、もっとしっかりやればなあと後悔しました( ^ω^ )
-
おもち
そうなんですか〜(>_<)
やはり後悔するならしておいた方がいいですよね💦今がんばるしかないかな。。
妊娠中から分泌液出る人もいると聞いて嘘でしょ!?と思ってます😂
特に巨乳にもなってないし出る気配もないし…でもマッサージ次第なんですかね💡- 9月28日
-
みす
するかしないかでいうと、最初から完全母乳で行きたければしないと無理だし、混合で育てるならしなくてもいいってかんじですよ( ^ω^ )
徐々に吸われると出てくるようにはなります!入院中にあげられるかあげられないかくらいの差だと、おもいます!- 9月28日
-
おもち
なるほどー!
病院でいろんなアドバイスももらいたいから入院中からなるべくあげられたらなぁと思います(>_<)!
でも母も赤ちゃんも徐々に、一歩一歩ですね!- 9月29日
ぽんた
私は全くしたことありませんでしたが、産まれた日から、こんなに出るもんなんだ!って程出ました!
やはり体質があるみたいですが、母乳で育てたいのであれば、しないよりかは、した方がいいと思います🙋
-
おもち
そうなんですね!!
うらやましい限りの体質です✨
でもこればっかりは産まれるまでわからないから事前にできることはしておくべきですよね💦- 9月28日
あやたか
マッサージしてましたが、もっとやっておけば良かった…と後悔しましたよ(´・ω・`)
赤ちゃんの吸う力って、生まれてすぐマックシェイク飲めるくらい強いんだそうです(笑)柔らかくしておいても切れちゃったりするので…念には念を!とお伝えしておきます( *ˊᵕˋ)
-
おもち
マッサージされてても、もっとしておけば…となるんですね!😳
マックシェイク飲める力、笑ってしまいました😂赤ちゃんなのに立派…!
念には念を、ありがとうございます☺️- 9月28日
-
あやたか
ぽこぽこさんのお母様は出る方だったのかな?うちの母は7歳下の弟を育ててる時、出過ぎて捨ててたのを思い出して…やっぱり私も同じ様に出過ぎてます(笑)
- 9月28日
-
おもち
母は出る方だったみたいです!
やっぱり遺伝も関係あるんですかね?💡
なるべく柔らかくしておくようにがんばります!あと数週ですが…笑- 9月29日
チョコ
全くしませんでした💦
今現在母乳が出まくって母乳パッドじゃ追いつかず、タオルはさんでますが、いつも明け方母乳が漏れまくり服がビショビショでその寒気で目が覚めます😅
-
おもち
すごく出られるんですね!!
やっぱり人によるんですね🙂
今は母乳でびしゃびしゃというのが想像つかないですが、そのくらい出るといいなぁ(大変でしょうが😣💦)- 9月28日
さらい
わたしはしませんでした。
-
おもち
そうなんですね!ありがとうございます!
- 9月28日
ぴゃっ
マッサージしていました〜😊
産後はすぐに母乳がでなくて、赤ちゃんも乳頭から吸ってくれなくて、せっかく吸っても出ないから怒って泣いてて、、
産後クタクタの中、3時間毎に泣き暴れる我が子を抱えて、とにかくとても苦労しました!笑
産前に参加した母乳講座で、出産後から母乳が出るホルモンは減っていき、増えることはないと聞きました。
でも乳輪を刺激するとホルモン量はキープできるらしいです✨
出産してすぐから、ホルモンが減る前に乳頭をこまめに押すだけでも良いそうですよ☺️
産前は、やってもやらなくても良いと言われました😅
私は初めての授乳まで時間が空いてしまいましたが、出なくてもベッドで2時間毎にちまちま押してました。
そのお陰か、今ではとても良く出るおっぱいになりました😊
-
おもち
すごくわかりやすい説明をありがとうございます!!
母乳講座とかはなく、そういう仕組みなのだと初めて知りました💦
ホルモンは刺激しなければ減っていくんですね😳
出産後、乳頭をぽちぽち押すだけでも効果ありですかね!?
乳首を引っ張ったりこねくりまわす(?)のが苦手で😣💦
授乳となるとそんなこと言ってられないとは思うのですが💦- 9月28日
-
ぴゃっ
乳頭ではないですよー!乳輪の輪を赤ちゃんが吸って母乳がでる仕組みだそうで、輪のフチを刺激すると良いらしいです😌
ただ、乳首の形によっては赤ちゃんが吸いにくいので、そんな場合は乳首改造のためのマッサージが必要という意味かもしれません😅
実際、私は乳首が低くて根気よく吸引したりして形を変えなければいけませんでした😂- 9月28日
-
ぴゃっ
ちなみに吸引は、産後に搾乳機などでやりました*
産前に刺激しすぎると、早産になるとも言われてるので、産後でよいんじゃないかな〜と思います😌- 9月28日
-
おもち
なるほどー!!乳頭ではなく周りなんですね!
今日お風呂でチャレンジしてみたので、とにかくひたすら刺激と柔らかくするマッサージをしてみようと思います!
助産師さんには特に乳首の形について言われなかったんですが、引っ張ったりしといてね〜と言われたのでちょっと小さめなのかもしれません🙈
週数的にもう全然出てきてくれていいので、心置きなくがんばってみようと思います✨- 9月29日
おもち
そうなんですね、ありがとうございます!😊
miku
してなくても産後すぐたっぷり出たので人によるのかもしれません。
ただ乳首はものすごく痛かったです^^;
赤ちゃんの吸引力って結構強いんですよね〜
おもち
母乳の出というか、柔らかく慣らしておくことが大事なんですね!
あんなに小さいのに吸引力が強いなんてすごいですね🙈