※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tear
妊娠・出産

ツワリが続き、入退院を繰り返す女性。病院での治療で一時改善も、帰宅後再発。仕事や病院通いで心身ともに疲弊し、落ち込んでいる。支えられる状況も限界で、自身に落ち込む日々。

こんばんは
何を伝えたいかとか、まとまってなく
ただ、吐き出したくて長々となりますが…

9月の上旬頃からツワリが酷くなりキツ過ぎて、こちらで質問をしたところ病院での点滴を知りました。
上旬は点滴通院で若干良くなり仕事も復活したのですが2週間後くらいに、また酷くなり先日は二日間点滴通院した後に五日間の入院になりました。
入院中は2日目くらいには、ちゃんとした食事を取れる様になり入院してて良いのか?ってくらい体調も良くなったので5日目で退院を決めました。
入院中2日目からは吐く事もなく全くツワリ無くなった⁉ってくらいだったのに
退院後、帰宅し夜にツワリ復活
マジか…と、落ち込みつつ水分だけでも取らないと同じになる…と思って水分取っても吐く←
引き続き今日も無理矢理、食事と水分補給→吐く
繰り返しで病んで来てます。
入院前と違って一つだけ楽なのは頭痛が出てないくらいで( TДT)
また明日、点滴した方が良いのか考えてます…。
しかし頭クラクラ状態で起き上がるのも動くのも苦痛で病院まで行けるのか?と不安も有ります。
入退院を繰り返す方もいると聞いてますが本当は仕事にも行かないといけないし病院代も安くはないし…
入院中、安心からか精神的にも安定してた分、帰宅してガタガタなのか楽しい気持ちを持てません。
今9週目に入り、もう少しの辛抱と色んな方から言われますが
それすらツラい…
旦那にも申し訳ない。
何もかもに悪い方向にしか考えきれず
それじゃダメだと分かっているのに
どうしようも出来ない自分に落ち込むって感じです…。

本当に気持ちを吐き出したかっただけで何が言いたいんだ?って文章を書いてスミマセン…。
しかも何か中途半端…
でも言えるところがなく書いてしまったので長々と読んで頂いた方には申し訳ないです( TДT)

コメント

あい

私も3人とも同じような感じです。
入院もしましたが、会社は傷病手当も出るので2ヶ月くらい妊娠悪阻で休職しても良いかと思います。

1人目は2ヶ月、2人目は1ヶ月、3人目も1ヶ月休みました。だいたい安定期には落ち着くと思います。

私はピークが6〜14週で、胃のムカムカ終わったのが20週でした。

会社に休む休まないの連絡でも気を使うなら、だいたい安定期までと伝えてがっつりお休みされても良いと思います。

また、旦那さんに気を使うと思いますが2人のお子さんです。
家事含めて今は旦那さんにお願いして良いと思います!

• あい

あい

また、入院してれば高額医療で1ヶ月8万くらいで治るので(月が越えると倍になりますが)10月に入ってもなら、もう一度入院でも良いかと思います。

• 9月27日
  • tear

tear

コメントありがとうございます。

そうなのですね
    あいさんはピークの時期も長かったんですね(>_<)
    確かに会社に何回も電話するのも億劫で…。
    最初からガッツリ休ませて下さいと言えば良かったと、今思ってます(〃´o`)=3
    10月に入っても酷さが軽くならなければ、もう一度入院を考えてみます(T0T)

• 9月28日
  • あい

あい

はい!医師に相談して母子保護休暇の紙に書いてもらったら良いと思います!

3人目の悪阻はぶり返したり治ったりでした😖辛いですよね(>人<;)

• 9月28日
  • あい

あい

項目では妊娠悪阻で休職になると思います!

• 9月28日
  • tear

tear

こういうのが有るんですね…!
    初めての妊娠で何も分からず…
    このシートは病院で頂けるのですか?

• 9月28日
  • あい

あい

病院にもあるとおもいますし、私は会社からもらいました。
    また、傷病手当は会社か健康保険からになると思いますので、確認して大丈夫だと思います!

• 9月28日
396❤️168♥️589

一人目がつわりがひどく
点滴通いました💦
16キロ落ちましたし
ほんと水分もとれずフラフラでしたが
脱水になってるので
点滴は行かれた方がいいと思います!

• tear

tear

-16㎏落ちるって本当にツラいですね…
    点滴通院で済んだのですか?
    明日ちゃんと点滴行こうと思います😢

• 9月28日
  • 396❤️168♥️589

396❤️168♥️589

最初は入院と言われてましたが
    通うからということで
    しゃーなしいいよ!と言って
    もらえました!💦
    ですが両腕青タンです(´;ω;`)

• 9月28日
  • tear

tear

そうなんですね💦
    自分は通院するのすらキツイので
    強いですね😢
    青タンなりますよね…
    血管になかなか針が通らなくて何回もやり直しで結果、腕捲り出来ないです…。

• 9月28日
でこぽん

妊娠中は体や精神状態の変化が本当に著しいし、吐き出しちゃえばいいんですよ!

妊娠中の症状って本当に十人十色だし、今は大変だと思いますが、赤ちゃんがお腹の中で1日1日頑張って成長してくれてる事を楽しみに、頑張ってください!

弱音を吐きたい時は
吐いちゃってください😊

• tear

tear

そう言ってもらえて嬉しいです…
    吐き出せるところが無くて
    それでも精神的にキツかったので…

• 9月28日
なぁ

こんばんは🌙
悪阻辛いですね(;д;)私は今10W2Dですが9Wの頃は悪阻はほぼないに等しくて逆に便秘でお腹が痛いだけでもすごい心配になりましたm(._.)m
昨日から悪阻が少し酷くて頭痛、腰痛、お腹の張り、吐き気があり波があるんですが辛いです😭
tearさんは相当悪阻酷そうなので辛いと思いますが今だけと思い、産まれてくれればいい思い出になると思ってお互い頑張りましょう💖
旦那さまに申しわけないと思うところもすごく共感しますが、一緒に協力してもらえなくちゃこれからパパとママになるんだし👨‍👩‍👧と思って甘えちゃいましょ(´∀`)
私はそーしてます😂

• tear

tear

ツワリと同時に頭痛が出るの本当にキツイですよね…。
    私は元々偏頭痛を持ってるので天気が悪いと本当に最悪で…。
    薬飲めないし耐えるしかないと我慢してましたが入院中に相談したら頭痛薬出してもらえて助かりました😢
    私より酷い人も沢山いるだろうにと思ってキツくても我慢しなきゃ…って病んでますが
    産まれて来たら良い思い出になりますよね?
    頑張ります😢❤
    今、何もかもを旦那に任せっきりで
    所々、崩壊しつつ有る部屋が気になりますが…動ききれないし
    今は甘えます😢

• 9月28日
てむてむ

大丈夫ですか?辛いですよね!私も妊娠中、ずーっと悪阻でした!妊娠が分かってから出産までです😣入院まではしなかったですけど、点滴に通いトイレとお友達でした💀仕事に行かなきゃとか旦那さんに申し訳ないとか考えずに今は自分と赤ちゃんの事だけ考えれば良いと思います😊私も妊娠分かってから仕事は休み、家事もまーったくしませんでした😂そして今は育休中です♡笑

• tear

tear

出産まで…
    本当にキツかったですよね…💦
    そんなに長くツワリと戦うって私なら発狂しそうです…恐い…。
    安定期に入ったらツワリ軽くなる方だと思って頑張ります…。

• 9月28日
なーむ

全く同じです。
私は先週まで2週間入院してて体調も良くなったと勘違いして退院しましたが、今週は仕事に1.5日しか行けず、今日点滴のため病院に行って自宅療養できるよう一筆書いてもらおうかなと思っています。
吐き気止めの薬は服用していますが、点滴と効きが全然違うんです😭
つわりは人それぞれ、終わりが違うので希望が持てずベッドにうずくまっています😭
主人は単身赴任のため、父親に迎えにきてもらい、病院に連れて行ってもらいますが、家族にも会社にも迷惑をかけてしまい、何やってるんだ私、と自分を責めています😓