※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

育児中にタバコを吸いたいストレスを感じている女性がいます。母乳育児をしながらも、ストレスがたまりやすい状況で支えを求めています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

47日目の男の子を育ててます。
完全母乳ですが、たまに外出していてやむを得ない時にミルクを飲ませてますがほぼほぼ母乳で育ててます。。

妊娠前にタバコを吸っていて妊娠中は匂いがダメで自然に辞めれました。。
でも、出産してストレスもありあーまたタバコ吸いたいなーって思い始め母乳が止まれば復活しようか迷ってたんですが母乳は止まる気配は全くなくてストレスもたまることが多く旦那に八つ当たりしたり、自分の親に話を聞いてもらいながら今は過ごせてます。

妊娠してタバコやめた方で出産して吸いたくなって母乳やめた方、または母乳で育てても吸っている方いますでしょーか??

コメント

ぴーちまーま

母乳でたばこを吸うのは
ぜったいにやめたほうがいいですよ

• M

M

今は吸っていません!
    母乳なのでそこは分かってます

• 9月27日
ふーこ

母乳飲ませるなら吸わない。
吸うなら飲ませない。
鉄則だと思います。
母乳からタバコ害っていくんですよ……
吸ってから何かしら症状が今でなくても、将来出て後悔しないならどうぞとしか言えません。

• M

M

ネットで何回も調べてるので知ってます。。
    ただ吸いたくてやめた方がいるのか、母乳で育てても吸ってる方がいるのか気になったので質問したんです。

• 9月27日
ゆみりん

助産師です。
赤ちゃんの健康を第一に考えるのであれば、タバコはやめた方がいいですね。決して無害ではないですし、乳児突然死のリスクにもタバコがあります。
母乳ケアをさせていただく時、タバコ吸う人のお乳ってすごく臭いんですよ。多分ご本人は気づかないと思いますが。赤ちゃんはまずいお乳を飲むことになります。
せっかく母乳が出るのであれば、赤ちゃんの事を考えるなら、お乳を続け、タバコは諦めて下さい。
でも、ストレスが溜まっちゃいますよね〜。そこをなんとかリフレッシュ出来るように周りにも協力してもらえたら、1番いいですね。
育児大変だと思いますが、自分の人生の約一年程かな?赤ちゃんの為に頑張って下さい。赤ちゃんにとっては、たった一人のお母さんですから💕

• M

M

ネットで調べてて大抵の事はわかってます。。
    タバコ吸うと母乳のでも悪くなるってこともわかってます。
    今は出てるので頑張って飲ませ続けて周りにも協力してもらいます😌

• 9月27日
ママリ

ふと休憩してる時に吸いたくなります😂
が、私も母乳育児だし、まだまだ抱っこしてる時期だし我慢中です😂
ダメだって事ぐらい分かってるんですが、でも吸いたくなる気持ちわかります!
答えになっていませんが、私は卒乳までは吸わない目標です😊それ以降はわかりませんが、旦那は喫煙に猛反対です😭
子供は可愛くてたまらないですし、癒されますが、ストレスが全てなくなるわけではないし、煙草もお酒も自由な1人の時間も制限され、、なかなかしんどいです😅
って、タバコ吸ってない人には分からない気持ちですよね😅

• M

M

ホントそれです。。
    ダメってことはわかるんですけど吸いたいなってふと思ってしまいます。
    私も卒乳まで吸わないつもりです👍👍
    タバコ吸ってない人にはホントにわからないと思います。。

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

私的にはコーヒー飲む感覚と一緒です、、😅
    ちょっとコーヒー飲んで休憩と、ちょっと一服して休憩て感じですかね😂

• 9月27日
  • M

M

ご飯食べた後とかが吸いたくなりますwww
    あと起きた時にまずは一服ってなりますwww
    普通にタバコ吸えてた時が懐かしく感じます😂😂

• 9月27日
かずみ

賛否両論あるかと思いますが、、、、私も出産してふとした時に吸いたくなって吸ってしまいました🤦‍♀️
子供ももう3回食になりほとんどおっぱいは飲まないんですが夜寝る前だけ吸うくらいです! ちなみにアイコスで1日二本くらいなんですが、罪悪感でいっぱいです。
今日から断乳予定です。
おっぱいの出も悪いし、保育園に入れる予定でご飯で充分栄養も取れてるので。 妊娠してあんなにタバコが嫌で嫌で仕方なかったのに😢

• M

M

でも、しょーがないと思います😅
    育児でイライラして、一人の時間なくなって、ずっと子供と一緒で私も吸いたくなる時ありますもん。。
    断乳の時期ならいいと思いますよ🙆
    私はおっぱいの出がいいので我慢しながら飲まし続けます❤

• 9月29日