妊娠中に母乳をあげることについて迷っています。息子が母乳を欲しがると怒り泣きするため、母乳をやめるべきか悩んでいます。小児科医は問題ないと言いましたが、義母は逆です。
現在妊娠6週目です。1才7ヶ月の息子がまだ母乳を飲んでいます。母乳をあげるのをもうやめようと思うのですが、息子が母乳大好きで飲みたい時にあげないと、ぎゃあぎゃあ怒りながら泣きます😅
1才半検診では小児科の先生に妊娠中に子供に母乳を飲ませても問題ないと言われたので飲ませていたら、義母から妊娠中に飲ませるのは良くないと言われました。
母乳はやめた方がいいんでしょうか?
- はるママ(7歳, 9歳)
コメント

めぐこ
次男妊娠の時に長男が2歳手前まで母乳離れず
長女妊娠の時に次男が2歳過ぎまで母乳離れてませんでした!
病院の先生からも母乳だめなんて言われなかったし
お腹が張ってくるようならやめたほうがいいみたいですが
そんな絶対だめなんてことないみたいです(´・_・`)

手がヤスリ
現在妊娠10週目で最近断乳しました!
妊娠が分かったらおっぱいをやめようと思っていたのに、自分が乳腺炎になったり息子が熱を出したりしてなかなかやめられませんでした。産婦人科の先生でも妊娠中にお腹が張らなければ飲ませても大丈夫という先生とやめたほうがいいという先生と両方いてなかなかやめられませんでしたが、実家に帰ったのをきっかけにやめました。
いろいろ聞いた中で私が一番納得したのは、妊娠初期は子宮もまだ小さいのでそんなに影響がない。つわりなどもあってやめるのが大変ならお腹が大きくなってくる頃にやめたらいい。という話でした!乳首への刺激が子宮を収縮させるのでやめたほうがいいと言われてるみたいですね。
-
はるママ
コメントありがとうございます!
お腹が大きくなって母乳飲ませてみて張るようだったらやめたいと思います。- 9月27日

退会ユーザー
子宮収縮起こすので、授乳中に妊娠したらおっぱいはやめないといけないみたいですよ😓
ついこの間支援センターで保育士さんとそんな話をしました。
-
はるママ
コメントありがとうございます!
妊娠したら母乳やめなきゃいけないという意見もありますよね。
赤ちゃんに何か影響あるとこわいですもんね…
そろそろ母乳やめたいので、頑張ってやめたいと思います。- 9月27日
はるママ
コメントありがとうございます❤
無理に母乳やめなくても良いんですね!
明日産婦人科に行くのでその時また先生に聞いてみます!