保育園申込みの就労証明書について相談です。育休中で復帰日が未定の場合、就活中で申込む方がいいでしょうか?どうすればいいでしょうか?
保育園申込みの就労証明書について
わかる方は教えて下さい
まず私の現状です
⚫︎正社員でフルタイム勤務していた
⚫︎職場が遠いため出産を期に退職する旨社長と奥様に話した
⚫︎気に入ってもらえていた為ご好意で、
育休をとっていいよと言って頂く
⚫︎育休終了後復帰しない旨了承の上育休とらせてもらってる
⚫︎娘が来年4/28で1歳
⚫︎少しでも保育園に入りやすい0歳のうちに近くでパートを見つけて仕事復帰希望
(来年4月から保育園入れたい)
役場に聞いたら、
退職予定でも申込みの時点で育休中とゆうことで、在籍してるならその会社で就労証明書書いてもらって提出していい、とのこと
退職後、2ヶ月以内に新しい仕事見つければオッケー
と言われてます
育休とらせて頂いてる会社に
図々しくも、
就労証明書を書いてもらおうかと思いましたが、「復帰する日」を書く欄があり、また悩んでます。
復帰しないと、会社にも伝えてるので
復帰する日は書けないですよね…?
でも記入しないといけない項目ですよね??
この場合、思い切って
就活中で保育園の申込みをした方がいいのでしょうか…?
なにかわかる事があれば
アドバイスください。
よろしくお願いします。
- はるちゃん(3歳9ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
posso
役所に、どう書いたらいいですか?と聞いてみたらどうでしょう?
退職予定で育休取っていて、退職後に求職することをすでに相談されているので、直接聞くのか早いと思います。
ちょこ好き
就活中でも地域によっては保育園はいれますよ♪
保育園の空きの問題なので入れる保証はないですが、就活中で入った人知ってます♪
役所に毎年どんな感じか聞いてみたらいいと思います(o^^o)
-
はるちゃん
元々就活しながら申込みしようと思って相談に行ったら、↑のように言われたんですよねー😬就活中だと落ちるだろうて言われてしまって😭帰ってからネットで就労証明書見たら、復帰日の項目見つけて、わーどうしよーってなりました😭
もう一度役場に相談に行ってみます💓ありがとうございます😊♪- 9月27日
育休中
退職予定の会社に菓子折りを持参で就業証明を頼み4月復帰で書いてもらうべきでないですか。
うちの自治体は求職者は11月から申込は出来ません。2次募集は不人気の園や遠方しか入れません、結果、市役所に空いてる園を勧められても皆さん断るのでその場合は待機児童扱いにならず毎年、うちの自治体は待機児童ゼロです😀
自治体により育休復帰だと加点がつくとこもあり蓋をあけたら育休明けしか希望園には入れない状態です。
はるちゃん
そうですよね😅
ありがとうございます✨😊