※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
ココロ・悩み

NICUにいる娘に義母が面会に来るが、立ち会い必要で私が対応。義母にストレスなく接する方法は?

NICUにいる産まれたばかりの娘に義母が面会に来るのですが、赤ちゃんの親のどちらかが立ち会わないといけない決まりらしく旦那は仕事なので私が立ち会うんですが…
私は面会謝絶するつもりだった(赤ちゃんだけ見てもらい帰ってもらう予定だった)のでほんと憂鬱すぎて😭
すでに孫フィーバー状態の義母をストレス溜めずに対応できる方法とか考え方とか何かありますか😭😭😭?

コメント

ちゃこさんの体調不良で歩くのも辛いのでって言ってそもそも赤ちゃんの面会も断っちゃうのはどうですか?😅
写真だけ送っておくとか。笑

• はなまる

はなまる

そうできたらいいんですけどね…😭
    他県からくるのでチケットも取ったみたいで、くるのは決まっちゃったみたいで😭
    退院して家におしかけられるよりいいんですけど、ほんとに会いたくない…笑

• 9月27日
ヨウ

NICUにいる赤ちゃんに会いに来るのは仕方ないです💦毎日じゃないなら尚更。私は毎日でした😨小さく産まれ、会いに来られる度に「こんなに小さくても指や耳があるのね。指なんてマッチ棒ぐらいの小ささね。」と笑いながら毎回言うので、キレそうになるのをいつも堪えてました。産後で精神的にもキツイ思いしてると思いますが、たまになら会わせてあげてもいいかなと私なら思いました💦

• はなまる

はなまる

それは理解してます!
    ただ、お産の時どうだったか聞かれたり、赤ちゃんに関してのこととか全部私が対応しないといけないのがストレスなのです💦

指がマッチ棒みたい、とかうちの義母も絶対そういうこと言います!ほんとイライラしますよね😱

• 9月27日
  • ヨウ

ヨウ

本当嫌でたまりませんよね!今でも嫌いです!赤ちゃんに対する質問ぜめはママが対応しないといけないのは憂鬱ですよね😥旦那からお義母さんに電話でいいから伝えてほしいけど、孫大好きなお義母さんは直接聞きたいみたいで苦労しました💦未だに何で早産になったかはよく理解してないので、聞かないでほしいです😩NICUにいる時、授乳時間もそのまま居座ってすっごい間近で見るんでそれが一番嫌でした💦お互い苦労しそうなお義母さんですね。

• 9月27日
ヨウ

こういうお義母さんと何年か付き合って分かったのは、直球で強めに言わないと分からないので、体調が悪く話すこともキツイので折角来られても話せませんとか言うのはどおですか?

• はなまる

はなまる

え、授乳も間近で見るとかもうほんと無理ですね…
    分かります!うちは孫大好きプラスあなたのこともいたわって心配してるわよアピールで、絶対色々聞いて来ます!ただ旦那によく思われたいからなのバレバレですよって感じですけどね!笑
    お互い大変ですね😂

確かにたはっきり言った方が良さそうですよね!
    明日はとりあえず体調悪いですって言ってぐったりしながら付き添い、ほとんど喋らないようにします!

• 9月27日
ミサ

うちの子もNICUで、同じく両親のどちらかが立ち会わないと祖父母は赤ちゃんに面会できないシステムでした。

産後でまだお身体もお辛いでしょうし、旦那様がお休みの日に来ていただくよう、変更してもらえたりしませんかね...?
「両親の立ち会いがなければ面会はできないのでお願いします」と旦那様から言ってもらうとか...。病院側のルールならお義母様を説得するにはいい口実かと思うのですが、いかがでしょうか?(><)

私は義両親が来るのは全然構わなかったのですが、情けない話、身体がボロボロで辛かったので、旦那がいる時に来てもらうようにお願いしました...。

• はなまる

はなまる

旦那が日曜しか休みがなく、私は土曜に退院予定なのでどうしても私が対応しないといけないんですよね。。
    義母、産後直後だし、ちゃこさんの困るようなことはしないですよと言ってくれてたのに、私が対応しなきゃいけない日に来るなよと思いました💦

まだ産んで2日目ですが、産後の体って思ったより回復しないですね。
    母乳止めたくないからなるべくストレス溜めたくないです…

• 9月27日
  • ミサ

ミサ

そうだったんですね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
    じゃあ旦那様に居てもらうのは難しそうですね...。

うーん、私だったら可哀想ですけど、本当に会いたくない面会者には、当日ものすごく体調悪いフリして、来ても赤ちゃんには会わせないかもしれません(苦笑)
    赤ちゃんを見たあとも居座られたら嫌なので、私なら看護婦さんとかに言って会えないようにしちゃうかも...意地悪ですけどね。本当に嫌ならそうします。

• 9月27日