※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーかす
妊娠・出産

妊娠中の心配事について相談したい女性がいます。健診で心臓に問題が見つかり、不安を感じています。旦那のサポートに感謝しつつ、信じるしかないと話しています。どうやって乗り越えているか教えてください。

最初は少し小さいなんてずっと言われ続けていたけど、今は元気に順調に育ってくれています。

でも今日の健診ではずっと心臓のエコーをじっと見ていて、「何か変ですか?」って聞いても「大丈夫だよ!」と笑顔。
でもその後一番上の先生を呼んでもう一度心臓の確認。

右の弁だけ白く光って見える、とのこと。
血流の流れも見てもらったけど逆流しているとかそういう問題無さそうだからそう見えるだけだろう、と二人して意見が一致。

その後説明あってもう少し大きくなると心臓部分も綺麗にはっきり見えるからその都度見ましょう、とのこと。

毎回毎回小さいだったり、低置胎盤だったり、逆子だったりと心配なことばかり増えて自分のせいなのかな、なんて思ってしまう。

強くならなきゃなー。
心臓なんともありませんように。
俺とおまえの子だから大丈夫、と仕事中なのにすぐ返事くれる旦那にも感謝。

みなさんは何か心配なこと言われてもどうやって乗り越えていますか?
信じるしかないですよね。

コメント

まい🌼

検診って、楽しみな反面不安も強いですよね。
先生も1人の目ではなく複数の目で見て
大丈夫と言われたのなら
今の時点ではそれを信じましょう😊
こんなに赤ちゃんを思ってあげてる
お母さんのせいじゃないですよ🍀
旦那さんもすぐ連絡をくれるってことは
検診の結果楽しみにしてるし、
何かあった時は2人で乗り越えようと
してくれてる証拠ですね。
いい旦那さんだと思います💕

検診の日ってメンタル的にも結構疲れるので
なんか美味しいものでも買って
お家でゆっくりしてください😁✨

• ひーかす

ひーかす

優しいお言葉本当にありがとうございます😭❤
    救われました😢💓
    昨日は何もせずずっと横になっていました…笑
    毎回健診後はぐったりです(´`)
    旦那にも心配ばかりかけて…
    お腹の中で元気に動き回っている自分の子どもを信じます❤
    本当にありがとうございました❤

• 9月28日

大丈夫、大丈夫と思って考えないようにしてました。今考えたってしょうがないと心で思ってました。
うちの子は頭が2週間程小さめだったり、首に臍の緒が二重に巻きついてて検診の度に注意深くチェックされてましたが、結果大丈夫でしたよ。
気になりますが、2人の先生が大丈夫って言ってるんだから、信じましょ!

• ひーかす

ひーかす

お返事、そしてご自分の体験談のお話ありがとうございます😢💓
    みなさんやっぱり心配ですが乗り越えておられますね!!強い!
    この心配症なところ、ネガティブなところ本当に治したいです(´`)
    お腹の中で元気に動き回っている自分の子どもを信じます❤

• 9月28日

退会ユーザー

私も心配性ですよ(−_−;)
    子供の事ならなおさらですよね。
    私は友人に相談したり、ここで相談してます。
    少しでも聞いてもらえると落ち着きます。

• 9月28日
  • ひーかす

ひーかす

ここで相談すると本当に少し落ち着きます。
    みなさんお優しいので本当に感謝です(∩´∀`∩)💓

• 9月29日
a.i

私もこの前心臓の四つのお部屋の中の一つが大きく見えるということでかかりつけの総合病院から医大へ2日間通いました。1日目は旦那と二日目は母と行きました。リスクの説明も一通り受け、でも多分←大丈夫であろう…という先生の見解で総合病院へ戻ってきました。でも多分という言葉や最悪の場合のリスクを聞いたので心が落ち着きませんでした。…
もちろん今も元気に動いていますが、そんなの保証なんてないし…と落ち込んでいましたが、旦那は絶対後ろ向きの言葉を言わずただひたすら大丈夫。と言ってくれました😊その言葉に救われています。生まれてみないとわからないことなので悩んでても仕方の無いことなのかなと今は少し前向きになれました!信じるしかないです!私も質問させて頂きましたが、たくさんの方にお母さんが心配だと赤ちゃんも心配になるのですよ。と言葉をいただきました😊!
今はただ元気に生まれてきて健康に育ってくれることを祈るのみですが、ママとしてやれることはしてるつもりです!親になるってこうゆうことなんだとまた学ばされました。そして自分は親になったから心配になってしまうんだと少し成長した気でいます!(^^♪

• ひーかす

ひーかす

お返事、ご自分のお話ありがとうございます!!
    もう少しで会えますね😍❤
    一度診断されただけで心配なのに多分、なんて曖昧な言葉…
    旦那さんとお二人で支え合っておられて本当に素敵です。
    あたしもお腹の中で元気に動き回っている自分の子どもを信じてまた少しずつになりますが成長していきます😣🌟!!
    元気でご無事に産まれること祈っています❤

• 9月28日
2151

私もお腹にいる間はずっと小さい小さい言われてました。
お腹もあまり大きく出なくて、ぱっと見は妊婦には見えませんでした。
でも産んだら3,000g超えでしたよ❗️(笑)

上の先生も確認して、大丈夫とおっしゃってくれてるので大丈夫ですよ‼️👶🏻頑張って大きくなってるから、お母さんもポジティブにどーんと構えててください♪

• ひーかす

ひーかす

お返事ありがとうございます!!
    あたし赤ちゃん小さめですがお腹は出ています笑
    体重もそんな増えていないのに笑
    やっぱり大きさはエコーで見てもおおよそですもんね😣🌟
    本当にこのネガティブな思考になる癖治したいです(´・ω・`)笑

みなさんドーンっと構えておられて尊敬します😣!!
    あたしも逆子になるくらい元気に動き回っている自分の子ども信じて頑張ります❤

• 9月28日

間違った顔文字が入ってしまいました💦💔

健診ある。ある。ですね🏥😭
週数が進むにつれて色々と分かる事が増えて行くのも不安になりますね…
主人が傍に居ないので毎回、無事の報告が出来ますように🙏🏻💕と祈ってます!!
気疲れしてクタクタになっちゃいますしね😑
私も主人から主さんと旦那さんとの言葉に似た言葉を貰いながら頑張ってる感じです🙌🏻✨

• ひーかす

ひーかす

お返事ありがとうございます😢💓
    会えるのが楽しみな反面、今日は何を言われるのかと毎回不安で本当にドッと疲れが…(´`)
    昨日の健診は今までで一番疲れが出ました。笑
    これからも旦那と支え合って頑張ります🙋❤

• 9月28日
4匹のこっこちゃん

わかります、わかります😢
わたしは、上の子のときの産院が、わひと順調だよー😃ばっかりだったのもあり、下の子のときは、行くたびになにかあって、一時は本当にへこみました😓
頸部浮腫からはじまり、クアトロ検査、低置胎盤、逆子、子宮口が開いてきた、、、
なにもなく、順調ですねー☺️でおわったの、何回かでした😅
結局、逆子は治りませんでしたが、無事、出産できました!

わたしは、夫、実母、信頼できる友人に話して、気持ち切り替えてました!
無事に出産するまで、心配はつきないと思いますが、少しでも、前向きに過ごすことができますように😣

• ひーかす

ひーかす

お返事ありがとうございます😢💓
    そして無事に二人目のご出産本当におめでとうございます❤❤❤
    昨日は本当にずっと横になって旦那、実母には電話でたくさん話を聞いてもらいました。
    一日経って少しすっきりしました。
    元気に動き回っている自分の子ども信じます❤
    本当に優しいお言葉ありがとうございました❤

• 9月28日