※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
香川
子育て・グッズ

保育園入れる際の初期費用や慣らし保育での働き方について相談中です。貯金がない場合、諦めるか悩んでいます。

来年の4月から保育園入れたいなぁーと思っているのですが、やっぱり最初にまとまったお金いりますよね?

体操服あるところであれば体操服だのいろいろ準備するお金や、保育料も最初にいくらか払わないといけないんでしょうか?

慣らし保育のうちはまだ働けないですよね??

貯金がなくて、最初にけっこーお金いるなら諦めよーかなぁと思ってます😔

コメント

りか

うちの保育園は体操服ありますけど、3歳ぐらいまでは体操服ではなくて私服でバックも手提げなど自由なので用意と言えば、食事のトリオセットとコップなどで3000円あれば揃えられます!
あとは布団セットですね!

うちではそんなにまとまった出費はありませんでしたが、保育園に相談して検討されるのがいいと思います😊

• 香川

香川

そーなんですねぇー!(>_<)
    ありがとうございます(^^)
    最初にまとまったお金がいるのかと思ってビクビクしてました笑

• 10月3日
まる

バスタオルくらいで、特に用意するものなかったです。

• 香川

香川

最初にけっこーお金かかるのかと思ってました(^^)

• 10月3日
うにこ

認可の保育園でしたら、通園が始まってから引き落としが始まるので保育料はまとまって必要ないですよ(´˘`*)
準備品も指定で用意しなくてはいけないものが多い園、少ない(持っているものでどうにかなる)園と様々です。
見学の際に聞いてみると園選びの参考になるかと思います。

慣らし保育は基本が1週間程度です。子どもが泣いて何しても過ごせない、食べない、病気になる等の理由で伸びる可能性はあります。
どうしても慣らし期間を設けられない方は3日に短縮したりもしましたよ。

• 香川

香川

詳しくありがとうございます!(^^)
    うちの子は全然人見知りとかないですが、こればっかりは通ってみないとわかりませんもんね(>_<)
    見学の時にいろいろ聞いてみたいと思います。

• 10月3日