※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
子育て・グッズ

新設保育園のメリットデメリットについて教えてください。新設園は遠いが狙い目と言われています。

お子さんを新設保育園に通わせている方いらっしゃいますか?
新設園のメリットデメリットを教えてください!

役所の方に新設園は狙い目と言われ…駅から遠く家からも少しありますが検討しています。

コメント

たぁこ

メリットはとにかく綺麗です
おもちゃも新品、トイレやオムツ替え台、沐浴スペースなど全てが新しいです。

後うちの新設園は最初預かる人数をかなり少なくスタートしていたので、先生ともしっかりコミュニケーションとれました。

• きのこ

きのこ

検討している新設園は1歳児18人とるみたいなので少ないって訳じゃないですね💦
    たしかにおもちゃも設備も綺麗だと安心できますよね。
    ありがとうございます😊

• 9月27日
chacha

多分メリット
①繰り上がりがないし、入園人数そのまま選考されるから入りやすい。
②しきたり的なのがない。
③他の親御さんと関わることは少ないけどもグループ化してることが少なくて送り迎えに他の親御さんを気遣わなくていい。
④施設が綺麗。清潔。
⑤保育士も初めましてでスタートラインが一緒だから人間関係はそこまで悪くない。
⑥子供同士も一緒のスタートだから関係を築きやすい
デメリット
①保育士達も初めてで最初は不慣れな感じでまとまりがない
②伝達事項がしっかり出来ていない
③園長によって結構変わる部分がある
④駅から遠いと慣れるまで大変
⑤スタートが一緒だからどう転がるか、わからない。実例もないし、全てが初めてで悪い方に転がることもあるけどこれはどこでもありえること
⑥新設園は見学ができない場合がある

こんな感じですかね。
民営だったら運営会社はどこなんでしょ。
運営会社によっても特色が出てくるんでホームページ見てもいいんじゃないんですかね。
区営、市営の場合は他の区営、市営の保育園と大差ないので見学行ってこんな感じか。でいいと思います。
園長、副園長は3年~6年周期で変わるので実績がある園長がいる保育園だといいかもしれませんね。

施設や設備はほぼ他の園と大差ないでしょうが、園庭やロッカーやセキュリティ面はチェックされた方がいいんじゃないんでしょうか。
あとトイレの清潔さとか。

あとは中の人が重要だと思うので保育士はよく人間観察されてください。

今年の4月から新設園の1歳児クラスに通わせてる者からでした。

• きのこ

きのこ

しきたりやママ友グループなどないのは確かに嬉しいです。
    先生も私たちも初めてなので広い心でみるのが大事ですね。
    民営で同じ区内に系列園がいくつかあるみたいです。
    説明会も系列園でやるので雰囲気など見てこようと思います。
    詳しくありがとうございました☺️

• 9月27日
  • chacha

chacha

ベストアンサーありがとうございます≡゚∀゚)
    私のところも民営でして系列園を見ました。結果、ほぼ一緒でした。

来年の4月からですかね?
    他にも保育園候補があると思いますが1歳児クラスなら新設園だと入れる確率が高いのが1番の魅力じゃないですかね。
    私のところは1歳児クラス36人募集なので倍率はかなり下がりました。
    4~8月生まれクラス9~12月生まれクラス1~3月生まれクラスと1歳児でも3クラスに分かれています。
    2歳児も3クラスに分かれています。

親御さん関係は新設園だとオープニングスタッフ並に気を使わなくていいのでいいですね。みなさん初めましてって感じで。
    来年入れるといいですね♪

• 9月27日
  • きのこ

きのこ

4月からです!
    まだ建物の建設すら始まってないです😅
    36人とはまた大きい保育園なんですね!
    私のところはそこまでではないですが、他の園に比べたらやっぱり入りやすいですよね。

説明会行って良さそうだったらそこにかけようと思います…
    ありがとうございます😊

• 9月27日
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

今年の4月から新設園に通わせてます!
確かに狙い目だと思います。
うちの地域は都内でも待機児童の多い地域ですが、兄弟揃って同じ園に入れました!
ただ新設なので見学もできなかったですし、不安はありました。
でも結果的には新設園でよかったなーと思うことが多いです!
まず建物が綺麗だし耐震などの面も安心です。
また設立記念に園庭の水飲み場のタイル貼りなんかも出来て、1期生の特権だなって思いました(o^^o)
あと歴史のある保育園に通わせてるママ友の話を聞くと、すでにグループが出来てたり、父母の会があって先輩ママのボスがいたり、暗黙のルールがあったり…
大変そうだなって思いました💦
その点、新設園はみんな1からのスタートなので、ギスギスしてないです!
デメリットは先生も全て初めてなこと、若い先生が集まることですかね(^_^;)
イベント事は毎回バタバタです!笑

• きのこ

きのこ

うちも激戦区です。
    兄弟揃って入れるのは激戦区だと厳しかったりしますよね💦
    同じ区内に系列園があるので雰囲気はわかりますが、見学できないのは不安ですね😥

先輩ママのボス…😳本当にそんな方いるところもあるんですね💦笑
    新設園ならではのドタバタも楽しめれば通いやすいですね、
    ありがとうございました☺️

• 9月27日