※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっけ♡
妊娠・出産

お腹の張りや寝苦しさ、痛みがある。運動不足やストレッチ不足が原因か。同じような経験の方いますか?

最近お腹の張りが一気にある感じして夜寝付けれないんです。。脚と背中と腰と腕とか痛くて何回も寝返りうったりします。しんどいです。これって運動不足とストレッチしてないからですかね?みなさん寝苦しかったりしませんか?

コメント

まのん

お腹の張りがある時は逆に安静にしていた方がいいと思いますよ。妊娠後期に向けてどんどん寝苦しくなります…

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

そうなんですね、仕事もしてなくて運動も近場のスーパーくらいで運動不足で足腰が緩くなってるのかなって思って、、ずっと寝たきりに近いので家事以外が。なんか掃除とかすると休んでまた動いてーみたいな。

• 9月27日
  • まのん

まのん

私は安定期に動きすぎて、妊娠後期で切迫早産になり入院や自宅安静で寝たきりでした… お腹の張りをあまり気にしてなかったので反省してます。

• 9月27日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

そうなんですね😫💦安定期になると遠出や、旅行もいいとか言うけど極端過ぎですよね…遠出はしたいですけど何かあると怖いんですよ😢
    寝たきりってしんどくないですか?

• 9月27日
  • まのん

まのん

寝たきりしんどいですよ。立つのもだめだし、座るだけとでもお腹張るので横になってないといけなくて辛かったです💦

• 9月27日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

ずっと寝てると脚がむくんだりしません?なんか脚が痛なります。あと最近ずっと2時間座っとくのがしんどいし立って料理も腰に来るようなって座ってやったりしてます…これから腰痛も激しくなりそうですね。

• 9月27日
  • まのん

まのん

寝たきりは、むくむので寝るとき以外病院でもらった靴下はいてます。メディキュットみたいなやつです。

腰痛は骨盤がひらくと痛みが出るので、トコちゃんベルトつけてました。産後も使えるので便利ですよ。

• 9月27日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

寝るときに履くやつぢゃなくてそれ以外のやつなんですね!ドラッグストアとかでむくみ対策に色々買う人いますよね、、普段から長い靴下履いてるんです?締め付けられるんですか?腰のベルトもいいですね、あたし何もしてないんです…

• 9月27日
  • まのん

まのん

入院してたときにもらったやつで、自宅安静だったのでそのまま使ってました。膝下の靴下でした。

腰ベルトは付けると腰痛楽になりますよ!

• 9月27日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

そうなんですね!腰痛ベルトはどこに売ってあるんです?

• 9月27日
  • まのん

まのん

お祝いでもらったんですが、トコちゃんベルト2という商品です。ネットでも購入できるみたいですよ。よかったら見てみてください。

• 9月27日
はな✿

張りはたまに感じます💦
あとは胎動ぐにょーんも日に日に激しくなりますね(^ω^;)
腰痛はほほ毎日あり、寝付けない日は辛いです(´×ω×`)
もはや骨盤ベルトの意味すらないです(笑)

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

わかります!そのぐにょーんって感じ笑。あれって赤ちゃんが移動してるんですかね?笑。運動不足で足腰弱くなって色んなとこが痛いのかなと思ってました😅💦

• 9月27日

妊娠中中期すぎからかなり寝付けなかったです😂
後期になるとさらにお腹でてきて寝返りすらしんどくなります😅
仰向けではお腹が張って寝れません💦💦

私は後期から家でマタニティヨガとかやってましたが、良くなりませんでしたー(^_^;)
経過も順調なら、出産~産後体力必要なので少しずつ運動してもいいかもですね❤️

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

今より更に寝返りもうちにくくなりますよね😫💦でもお産の為にも早く寝てしっかり睡眠とるようにって先生に言われたんですけど、、無理ですよね?😅💦
    歩くのを主にしたいかなと思ってます…。

• 9月27日

退会ユーザー

かなり寝返り打ちにくいですし、腰が痛かったので早く産みたいばっかでした😂
    確かに睡眠とるのは大切だと思いますが、私
    は動かなさすぎて産後かなり体力消耗しちゃったので少しずつウォーキングしちゃいますね😅笑
    正産期に入ったらウォーキング、おっぱいマッサージなどたくさんしてました!

• 9月27日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

なんか今でさえ寝れんのに想像すると寝れそうにないですね…😭💦いや、あたしも動いてないので、しかも食べるのでこの前1ヶ月で3kg太り過ぎって言われて…太るとお産がしんどいらしいですね、運動不足もそうですけど。お産の為にも運動、歩くだけでもしたほうがいいですかね?

• 9月27日

退会ユーザー

私も寝れないと聞いていて、まさかそんな事ないでしょ!と思ってたら本当に寝れず仰向けで起き上がれなかったですもん💦
    3kgは食べすぎちゃいましたね(><)出産までにせめて+10~13kgぐらいがいいみたいですが(産院によって違いますが)、確かに増えすぎは妊娠高血圧になったりして大変みたいです!
    激しい運動じゃなくて、ショッピングモール内とかお外軽く散歩ぐらいしてもいいかなーと思いますよ\( ・ω・ )/
    ただお腹が張ったらすぐに休む、母子手帳は必ず持ち歩くことですかね😊

• 9月27日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

想像しただけでしんどそうですね😭💦てかそん時、米をしっかり食べて甘い物も食べてたので、、でも米抜きってゆうのができなくて。カラーとかオムライスとか食べるし🙈💭みなさん凄いですね、どうしたらいいのかわかんないんですよね、、でもお産のときにしんどいのは絶対嫌だし😭💦

• 9月27日

退会ユーザー

しんどかったですよー💦口癖がよっこらせでした(^_^;)笑
    なるほど・・・!つわりも終わって食が進む時ですし、今は食欲の秋✨
    食べちゃいますよね😅
    私も初めての妊娠だったので、どうするのがいいのか分かりませんでした😅
    とりあえず体重キープするために、お肉食べても焼くのではなくて蒸したり茹でて野菜多く食べてました\( ・ω・ )/

• 9月27日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

あたしも常にそれですよ笑。
    そうなんですよねぇ、、でも毎日蒸したりとか出来ないぢゃないですか?カレーの時とかあるし…難しいですね💦

• 9月27日

退会ユーザー

同じですね(^_^;)笑
    やっぱ言っちゃいますよねー!
    毎日はさすがに無理でした😂
    私がお産した所は体重管理に厳しかったので、唐揚げとか食べたかったのを我慢しました😅
    産後は普通に食べてますが、今度はおっぱいが詰まりやすくて食べ過ぎに注意してます💨

• 9月27日