産後失業手当について質問です。申請時の心配や待機期間、受給の期間やハローワーク通いについて教えてください。
産後失業手当を受け取っている方に4つ質問です!
私は妊娠中に受給延長の手続きを済ませています。
各書類など必要なものを持って近々受給の申請?を
しに行こうと考えていますが、
みなさんは
◎なんと言って申請しに行きましたか?
働くもしくは就活する意志があることが前提での受給なのは承知の上なのですが、正直言うと子供が1歳になるまでは就職するのはちょっと .. と思っていて、家計が苦しいのですぐにでも受給していただきたいというのが本音です。ただ、そうも言えないですし、「失業手当をください」とどストレートに言うのもどうなんだろう .. 何か違う気もする .. (笑)といったかんじで悩み中です。
それから、
◎申請してから受給まで、待機期間はありますか?
◎1度に90日分の受給ですか?1ヶ月ごとの受給ですか?
◎受給中はハローワークになにかしらで通う感じですか?
わたしは近くに頼る人がいない+旦那も休みが少ないので、どうしても子供を連れていかなきゃ行けない状況なので、子連れでも大丈夫か少し不安です。
無知ですみません。お詳しい方、よろしくお願いします。
- しおん(生後9ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ぶるぞん
◎失業手当受給の手続きで来ました
◎待機期間3ヶ月はナシ、7日はある
◎一度に1ヶ月ごとの受給
◎受給中は月に2回ハローワークに通う。認定日(受給期間中に仕事はしていませんという報告をする)、パソコンでの求人検索の計2回
最初の説明会は重要な内容なので、一時保育か何かに預けて行った方がいいと思います!私のところはママ向けに子連れでもOKな日を設けているみたいですが時間も長いので実母に預けました!事前に聞いてみたらいいかもしれません☺️それ以外の認定日、求人検索は毎回子供を連れて行ってましたよ!地域差はあるかもしれないですが、嫌な顔されることもなく、むしろあやしてくれるくらいでした😳
私もまだ働く気は無かったのでビクビクしながら行きましたが、ハローワークの方は、「まだまだ働かないよね☺️?」って感じでした🙌ハローワークの手引きとかを見てると働く気がないのは不正受給とみなされますが、実態は貰わないと損だよね、貰うのが当たり前だよねって感じでした🙌
絶対に許されないのは、報告ナシで働いているのに失業手当を受給していることです🙌
きっとどこも同じ感じじゃないかな?と思いますし、厳しいところだったとしても、働く気はあるがいい就職先が見つからないと言えば大丈夫かなと🙆
ゆーも
産後失業手当受け取りました!
◎特に何も説明しなくても、職員の方は『わかってます』といった感じだったので、突っ込まれて聞かれたりはしませんでしたよ^_^
書類だけもって、こちらの手続きにきましたと言った気がします。
◎出産のための失業は待機期間7日でいけました。3ヶ月ではありませんでした。
◎4回にわけての受給です。認定日によって違ってきますが、2回目からは28日分支給になります。1回目は少ないです。
◎4週間に2回就職活動をしないと失業手当もらえないですよ〜近くのハロワに通わないといけません!もしくは本当に就職活動して合否の連絡をもらうかです!
私は子ども連れてハロワ通いました!
職員の方も皆感じ良くて、子どもの話もふってくれるし、手続きしておくね〜みたいな感じでゆるく対応してくれました!
-
ゆーも
今旦那様の扶養にはいられてますか?
失業保険を受給するには、一度扶養から外れないといけないことも多いので一度調べてみた方がいいかもしれません😳
失業手当の受給って面倒だしややこしいし大変ですよね😭💦
私も預けられないので、全部連れていきました!
説明会は上の方が書いていらっしゃるのと一緒でマザーズといった、母親限定のに行きましたよ^_^
結構似た境遇の方たくさんいました😊
会場では子どもが走る喚くでなかなかな感じでしたよ笑
きっと子連れでもいけます!大丈夫♡- 9月27日
-
しおん
わ〜察して対応してくださる職員の方だと助かりますね😭💓私もそのような方に対応してもらえますように .. (笑)みなさんやはり結構お子さん連れていってらっしゃるのですね😳😳😳とっても安心しました。
詳細ありがとうございます、大変参考になりました✨丁寧なご回答ありがとうございます💓- 9月27日
-
しおん
あ、ちなむとわたしは今現在国保です!失業手当貰える代償に、めっちゃくちゃ高い国保料と年金がとっても痛手です(泣)
結構みなさんお子様連れて行っているのですね😳😳😳💓凄く心強い気持ちになりました😫♡妊娠中に延長手続きでハローワークのあの独特な雰囲気にのまれてどんよりしてしまいましたが、子連れ同士のが集まったにぎやかなハローワークもいいですね💗(笑)- 9月27日
ちかーの
わたしは受給延長をしてまだ妊娠中なのですが、わかる範囲でお答えすると申請理由は「仕事をしたいので探しています」しかないと思います。
待機期間はしおんさんが前職を辞めた時の状況によって有るか無いか変わってきます。結婚、妊娠がきっかけなら3ヶ月の待機期間はあるでしょう。会社側の都合なら場合によりますが無いことも多くあります。ケースバイケースです。
受給は基本1ヶ月分づつですが、申請の日によっては半端分があるので90日分が4回ぐらいに分かれることもあります。
ちなみに、受給するには就職の意思がある事が前提なので認定日と決まった日には決まった時間に職安に行かねばなりませんし、それ以外にも最低数日は職安に行って仕事探しや、係の方と面談をし職業相談(履歴書提出.面接等)をして判子を貰わないと受給出来ません。
かなりざっくり書きましたが、子連れで行けなくはないかと思います。
ただ、この事に関しては人それぞれ厳しい意見もあるかとおもいますのでわたしは何とも言い難いです…
嘘をついたり、その場を取り繕うのに疲れるのでわたしはオススメしません(^_^;)
-
しおん
34週❕もう少しで赤ちゃんに会えるの、楽しみですね💓💓💓無事元気なお子さんが産まれますように😌💓
7日のみという方が多いようですがその場所にもよりますし、3ヶ月の待機期間があるかもしれないということも頭にいれとかなきゃですね。やはり、子連れに否定的なご意見がある方もいるのが現実ですよね。😢ご理解のある職員の方であることを祈ります。。
嘘をつくつもりはないのですが、言い回しによってはあまりよく思われなかったり受給するにあたって ん? となってしまわれてはちょっと対応してもらいづらいなと思って質問させていただきました😭
詳細ありがとうございます✨丁寧なご回答ありがとうございました😌- 9月27日
ゆずママ
私も7月から受給延長を解除して受給申請してます!
私は全く働く気はありませんがいかにも働く意思があるみたいに相談員の話聞いてます(≧∀≦)働く気がない風だと支給されないのでストレートに言うのは危険ですよ!演技で乗り切りましょう( ^ω^ )あと最初にアンケートみたいのを提出したんですがどんな感じで仕事を探してるかの項目がありました!4択だったかな?例えば1→すぐにでも働きたい 2→〜〜 3→〜〜 4→ゆっくり探していくみたいな。私はもちろん4にしました!
普通待機期間は3カ月くらいあると思いますが私はなかったですよ!妊娠中延長の申請した時も待機期間はなくてすぐ支給されると思います!と言われてました!
一気に90日分はもらえません。ハローワークの決めた期間があってその期間分もらう感じです。最初は7日分くらいだったと思います!つぎが27?日くらいだったと思います!
認定日ってのがあってその日までに2回職探しの活動をしないといけません。ハローワークのパソコンで求人みて求人のプリントをして持って帰ったりその場で相談員と話したり。なんせ私は職を探してないんで受付にある専用の用紙に
「今日は条件にあう求人がなかった」みたいのを職員に渡すと活動実績としてスタンプ押してくれます。これは10〜15分あれば終わるので子ども連れてでも大丈夫ですよ!私の行ってるハローワークはキッズスペースがあって遊ばせておけます!
とりあえず受給の申請に行くとまずは近々2時間くらいの説明会があります。私のとこは会議室みたいなとこに7.80人はいって説明をうけました。その日だけは子ども預けてきてくださいと言われました!
なかなかめんどくさいですがお金をもらう為頑張りましょう٩( 'ω' )و
-
しおん
わ!結構最近に延長解除されたのですね!なんだか人に聞けないこまかいところまで詳しく教えていただいてとってもとっても参考になります😫✨ゆっくり探していく、ですね、了解です❕(笑)
なるほどです🤔延長の手続きを踏んでいる場合すぐ支給されるパターンが多いのですね!今回行くハローワークは、最近引っ越して延長手続きをしたハローワークとは違う場所なんですが、そこの職員の方に手続きの際に私も聞いてみたところ多分すぐ貰えますよって言われました!そうであることを祈ります(泣)
キッズスペース!いいですね助かりますね😫うちの場合まだ4ヶ月くらいなのでちょっと預けられるか厳しいところではあるかなという感じなのですが .. (泣) でも、ネットで調べたところ、私が行くハローワークも子供ウェルカムみたいなスタンス(?笑)なところだったので子連れでもよっぽど騒がなければ大丈夫そうで安心しました。(泣) 問題はその説明会ですね .. 預けてと言われませんように .. (泣)
本当に詳しくありがとうございます!大変参考になりました✨丁寧なご回答ありがとうございます😌💓- 9月27日
Muuたろ
失業保険を受給するには
すぐに働ける環境と、すぐに働ける意思がないといけません。
なので、いますぐ働きたいです!と、思ってなくてもハロワに通ってる間はその気で行くといいと思います。
特に何も言わず、失業保険を受給したいのですが。でいいと思います。
もう延長されているということなので、待機期間は1週間だと思います。
1ヶ月ごとの受給ですよ!
私の場合、
6月の頭に解除の手続き
1週間待機
7月中旬頃に説明会
7月後半認定日
認定日の数日後 初めての受給でした。
最初は数日分でしたので少なかった
です。
7月 19日分
8月 28日分
9月 28日分
10月 15日分
の、全部で90日分でした!
最寄りのハロワに聞いてみるといいとおもいます。
わたしの最寄りのハロワは、マザーズコーナがあって、ハロワに通うのも気兼ねなく行けました!
月に2回はハロワに通って、就職活動(パソコンみたあと、職員の人と話をして就活の相談)をしなきゃいけません。
最初の説明会だけは、子供連れてくるのはちょっと、、、と言われました!けど、赤ちゃんと来ている人いましたよ!
後ろのほうで、あかちゃんぐずったら一旦外にでて。また戻ってってやってました!
通うハロワによって、子連れでもよかったりダメだったりすると思うので、いちお確認してみてください( •̀ᴗ•́ )/
あと、失業保険解除にいくと
保育先は決まっていますか?と聞かれるので、ここにみててもらいます!みたいな、言えるところを考えて置いた方がいいですよ!
前提として、いますぐ働ける環境にないといけないので!
私の場合、義理の母や実家にみてもらいます。といって、親の名前や住所をメモられました。
-
Muuたろ
6月の頭に解除でなくて
7月の頭に解除ですね。
すいません。打ち間違えです。- 9月27日
-
しおん
なるほどです❕逆に余計なことは言わず、のほうがよさそうですね◎
わーとっても詳しくありがとうございます😢😢😢すぐ貰えそうで良かったです。ただやはり、お金をもらうには少し期間がありそうですね。頭に入れながら何とかやりくりして行きたいと思います😌
私もネットで自分の行くハローワークを調べてみたところ、そこにもマザーズコーナーがあるようで 少し安心しました..😫✨問題は説明会ですね。。okであることを祈って確認してみます😢❕
そうなんですね!!!事前に一時保育的なところや保育園も調べておこうと思います!
大変参考になりました✨✨
丁寧なご回答ありがとうございます😭💗- 9月27日
ぶるぞん
ちなみに、月に2回以上、求人活動をするのが受給条件になっています!
私とところは以前まで認定日後の求人相談+パソコンでの求人検索を1日で済ませて良かったみたいですが、余りにも機械的すぎるという上からの指令で認定日後の求人相談とパソコンでの求人検索日を分けないといけなくなり、月に2回以上通うことになったみたいです!
そこももしかしたらハローワークによって違うかもしれません🙌
しおん
詳細までありがとうございます😭✨私も自分の市の管轄のハローワークを調べてみたところ、子連れウェルカムな対応してくださるところみたいなので、本当に安心しました😢なるほど、説明聞くのは大事ですもんね。私が行くところも優しい方が多いことを祈ります😭
詳細までありがとうございます、大変参考になりました✨丁寧なご回答ありがとうございます💓