※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー88
子育て・グッズ

離乳食の効率的な作り方について相談です。朝食、昼食、夕食のメニューが同じで子供が飽きるか悩んでいます。

みなさん離乳食って毎食きちんと作ってますか?
私は朝は食パンにバナナにヨーグルト。
お昼は野菜とタンパク質のなにかをスープにしたものの具とご飯とフルーツ。夜は残った具とスープに麺類入れてあとフルーツです。。昼夜同じような内容でこの子も飽きるよなとか、こんなんでいーのか悩んでます。
効率良い作り方ってありますか?

コメント

ことりん

毎食は難しい時もあります!

うちの場合は夜ご飯はしっかりめ(笑)なので、自然と子供も品目増えます。
朝と昼は割と手抜きで、パン、バナナ、ヨーグルト、チーズ、うどんに納豆や野菜、BF足したりしてますよ^ ^
なるべく被らないようにはしてます!

• あー88

あー88

コメントありがとうございます♡
    1食でもきちんと作りたいです(′︿‵。)
    取り分けというものがうまくできないんですよね。。

• 9月27日
Jasmine(Candice)

全然きちんと作ってないです、、、

朝は食パンに冷凍してた野菜を
適当に和えたものかBFのおかず、同じくバナナヨーグルト
お昼はだいたいBF
夜は大人用のご飯作るときに使う野菜や
肉魚を取り分けて
適当に味付けてます、、、。

難しいですよね😭😭

• あー88

あー88

コメントありがとうございます😊
    本当難しいですよね。きちんと作ってる方すごいなと思います。BFはあんまり食べてくれません(′︿‵。)

• 9月27日
jadfr

似ていますよ!(笑)
いまわたしの体調不良で実家にお世話になっているので母に任せきりですがそんな感じです。

私が作っていた時はもうすこしメニュー増やしていましたが迷ったときは卵料理を追加したりしています🍳

• あー88

あー88

ありがとうございます😊
    似てますか笑
    もっときちんとしたご飯を作ってあげたいんですが、よくわからないんですよね。

• 9月27日
🧸💕

豆腐ハンバーグや魚の切り身は多めに焼いて冷凍ストックしてます。
魚の切り身は解凍してほぐしてお昼ご飯のチャーハンにしたり、夜ご飯は大人のを取り分けて作ってますよ😊
きんぴらごぼう
魚のムニエル
ミートスパゲッティー
おくらのお浸し
湯むきしたミニトマト
ジャーマンポテト
大根の煮物
いんげんと人参のごま和え
ほうれん草納豆
まだまだありますが、ウチはだいたいこんな感じです。基本和食になりますがこのようなメニューなら薄味取り分けが可能だと思います😊
大人と子供のを別々で作るのはめんどうなのでこんな感じにはなってしまうのですが…参考になればどうぞ😊

• あー88

あー88

わーすごいですね!
    取り分けがいまいちよくわからないんですが、例えば煮物だと大人用と子供用で別々に煮るんですよね?
    参考にします!ありがとうございます😊

• 9月27日
  • 🧸💕

🧸💕

わたしの場合は1つの鍋やフライパンで味付けしてますよ!
    最初は薄味で煮たり焼いたりして、子供の分を取り分けてから大人用に調味料足して味付けしています😊
    2個も鍋やフライパンを使うのは面倒なので…😅

• 9月27日
  • あー88

あー88

なるほど〜
    その方が楽ですね!ありがとうございます😊

• 9月27日
ママリ

夜ご飯に取り分けでメインは作っています!同じものを多めにつくり翌日のお昼も食べさせていますよ😊
副菜はひじきの煮物とほうれん草のごま和えが常にストックにあるのでこれを出すことが多いです✨ストックしているのでチンすれば出せますし😃
あとは味噌汁やミネストローネ、カボチャスープ(カボチャのペーストはコープの冷凍品)など出しますね!
量が少なめかな?というときはフルーツ足すこともあります😊
メインは夜ご飯の支度のときに作り、副菜はストックからか、もしくはこちらも取り分けからって感じなのでそんなに手間ではないですよ🙆

• あー88

あー88

ストックしておけばいいのですね!
    取り分けうまくできるように、頑張ります!参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 9月27日

夜は大人のから取り分けて作るからちゃんと作りますが、朝昼は結構手抜きです。朝はパンと茹でた芋類とブロッコリーをそのままあげてます。昼はお野菜適当に入れてスープとかです。

晩御飯にポトフや肉じゃが、煮物など煮込み料理の時は多めに作って、取り分けて冷凍してストックしてます。なので、煮込み料理はよく作ってます!

• あー88

あー88

コメントありがとうございます😊
    ストック大事ですね!初期の頃は野菜とか冷凍してたけど、最近はもうやめてました。煮物なんかも、冷凍出来るんですね!参考になります♪

• 9月27日

料理、洗濯、掃除は毎日の最低限の家事だと思ってるのでやってます!
大人のご飯作るときについでに煮て切って味付けだけでしたし、今は取り分けもだいぶ出来るので楽です(^^)
味覚や食事って大事だと思ってますし、2人3人と子どもいたらそうはいかないんでしょうけど今はまだ1人なので自分にも全然余裕があるので⑅◡̈*

• あー88

あー88

最低限の家事。。。ですね。
    そうですね。頑張ります。
    ありがとうございます😊

• 9月27日
mrm000

朝はパン、バナナ、ヨーグルト
たまーに卵焼き、ウインナー、野菜(ミニトマトとか…)
昼はお好み焼き

夜は大人の夕食から取り分けてます。

なので離乳食として作ってるのは昼だけです。といっても毎回じゃなく余裕あるとき2〜3日分冷凍で作っておいてチンです(^^;

• あー88

あー88

ストック作ってみます!朝はやっぱり時間ないのでパンのままにしますが、夜はきちんとした物あげたいと思います!ありがとうございます😊

• 9月27日
コッシー

うちも朝昼は似たようなもんでしたよ~。ちょこちょこベビーフードも使ってたし。
でも1歳なら夜は取り分けしてったらどうですか?
取り分け出来ると大分楽ですよ。
もう歯が多少はえててカミカミ出来てるなら、夜ご飯は米も大人と同じ(気持ち水多目で)、お味噌汁はだしの素やめて無添加出汁パックで、お味噌入れる前に取り分け、煮物とかも味付け前、もしくは初め薄味で取り分け、煮魚何かも味付け前で取り分けとかしたら、ほぼ大人と同じご飯と一度に作れますよ。