コメント
ゆき☆
私は3歳の年少から幼稚園に入れる予定です。満2歳までは家で見たいと言うのもあるし、2歳まで母親べったりの方が情緒が安定するそうです^ ^
ちー
私も全く同じです!来年の4月に10ヶ月で入れる予定です💡
途中だと入りにくいし0歳の方が入りやすいって言われて決めました❗
入れるか不安ですけどね(´・ω・)
-
あみ
同じなんですね(^ω^)
ありがとうございます😊- 9月27日
▸︎▹︎5児まま
幼稚園は4歳からになります!
保育園に預けて働くんですか?☺️
うちの子は上2人が三年保育で4歳から幼稚園に
行き、3番目の子は四年保育で3歳から行き
4番目が2歳で保育園、5番目が11ヶ月で保育園に通い始めました!
集団生活に慣れたり言葉を覚えたりするから私は預けて良かったかなと思います☺️✨
-
あみ
そおなんですね^ - ^
ありがとうございます!!
参考にさせてもらいます😬- 9月27日
★
私も来年の4月に入れる予定です!
4月が1番入りやすいっていいますよね〜💡
-
あみ
同じなんですね!
ありがとうございます😊- 9月27日
えりっぺ
真ん中と下の娘たちは半年でいれました!
なんかかわいそうでしたが
生活が苦しく、仕事しなきゃいけなかったので
預けました!
早く預けてよかったことは
保育園側が色々やってくれることでしたね!
後悔というかわからないですが…
最初はやはり体調崩したときとかが大変でしたね…
さくら
私の住んでる地域は激戦区のため4月入所じゃないとほぼ無理みたいなので、来春生後8ヶ月のときに入所予定です💦
育休中なので受かりたいです…!!
ママリ
今週の月曜日に11ヶ月になった娘を、来週から保育園に預けます🙋
1歳前に預ける理由は、私の職場復帰にちょうどいいタイミングだからです😅
娘がかわいそう、私も寂しい、など色んな気持ちがありますが、保育園で色んな刺激を受けることは良いことでもあると思っています(^^)
周りに育休中のママ友とかもそんなにいないし、近所に公園などもないので、家にいるかドライブ、スーパーなどの日々よりは良いかな~と自分に言い聞かせてます(^^)
年子mama
私は週一回の1日保育で預かってもらってますが
3ヶ月ごろから通わせてます‼
理由は私が精神的に疲れちゃって少し距離を置くほうが良いかなって思ったので毎週火曜は火曜は息抜きの日にしてます(^ー^)
ヒユ
10ヶ月入れました。早めに入れたほうがな預けるとき泣かなくてよかったです。園になれるのもはやかったですよ。
なみ
来年、2歳児向けのプレ幼稚園に3歳で幼稚園に入れる予定です!
幼稚園入園後にパートでも良いので働きに出たいなと思っています。
私の住む地域は保育園激戦区なので保育園は考えなかったですね😅
さるあた
長女は年少から次女と息子は1歳児クラスからで、次女は1歳10ヶ月、息子は1歳1ヶ月からです。
息子は途中入園で入れようと思い、8ヶ月のときに申請しましたが、落ちました。
あみ
そおなんですね^ - ^
やっぱりもぅ少しちゃんと見ててあげるべきなんですかね( ; ; )
ゆき☆
それぞれの考え方だと思いますよ^ ^ 私はそう思うので、3歳から幼稚園入れます!今の時代、この考え方は古い!って言われるかも知れませんけどね!