※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
お金・保険

休職中の社会保険の支払いについて、復帰後に払うのか知りたいですか?

つわりで休職してる方に質問です!

休職中、無給なので社会保険をどう支払ってるのか知りたいです!
やはり復帰してからちょこちょこ払ってるんですか?

コメント

あい

傷病手当金をもらいました。

• なっち

なっち

そこから社会保険支払いましたか?

• 9月26日
  • あい

あい

そこからというとへんですが、有給や貯金からはらって、傷病手当金で補うみたいな感じでした。

• 9月26日
あんこ

私は切迫流産▶︎早産で休職中でした!総務と相談し、①復帰後払う、②休み中支払いに行く を選択できたので、わたしは②で支払いしてます!

• なっち

なっち

なるほど!
    傷病手当金貰えればそれで払えるんですけど、その申請が通らなきゃ無給なのでどうしようと困ってました(っω<`。)

• 9月26日
めちゃん

つわりではないんですが、2ヶ月ほど休職しました!
恐らく会社によって違うとは思うのですが、私の会社は有給などで賄えないマイナスになった分はその月ごとに振込か会社に支払いに行くかのどちらかで、復帰まで待ってくれなかったです🙄

• なっち

なっち

待ってくれないんですか(っω<`。)
    あたしのとこは、どうなのかわからないので明日電話して聞いてみます!

• 9月26日
らすかる

私はその月の給料から引き落としできなければ自分で振り込みに行くか、期限までに支払わなければ次月に2ヶ月分引かれるかでした。