※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

とても個人情報なことなのでお聞きしづらいのですが…夫婦で共働きの方、…

とても個人情報なことなのでお聞きしづらいのですが…
夫婦で共働きの方、お金の管理はどうされていますか?

結婚4年目。
昨年子どもも生まれました。
恥ずかしながらうちは、夫と私の財布事情は別で正確なお給料や貯金額をお互い把握していません。
基本的に固定費(家賃、光熱費、インターネットなど)は夫の口座から。
変動費(食費、日用品、旅費など)は私の口座から。
その他はそれぞれの携帯代、保険代、貯金や自由なお金としています。

現在私が育休中ということもあり、お金の管理があやふやで不安になっています。
みなさんがどのような管理の仕方をされているのか参考にさせていただければ幸です。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

べべ

ご夫婦の支出の割り振りがほぼうちと同じです!そしてお互いの給料や貯金額を把握していないことも⋯うちだけじゃないんだと思ってホッとしてしまいました😭

我が家は支援挙手制です。
夫の方が給料高いので私が夫に支援してもらうことが圧倒的に多いのですが💦
最近は物価高で首が回らなくなってきたので、食費・日用品専用で家族カード作ってもらいました!
あと、子ども名義の口座は私が管理してますが、定期的に貯蓄額の共有はするようにしてます。そのくらい⋯ですかね⋯💦

はじめてのママリ🔰

うちは旦那さんの方が稼ぎが良いので、何を誰が払うと決めてしまうと私が払う分が多くなったときに困るので、ママリさんのように固定費は旦那さん、変動費が自分などと決めていません。

変動費も固定費も全てトータルで月にいくら必要か計算して、例えば40万円必要だったら25万は旦那さん、15万は自分が口座に入れます。(この割合は月給を元に相談して決めます)貯金はまた別の口座にします。こうすると食費などを使い過ぎないようにお互い気をつけることができるし、余った分はそのまま口座に残しておいて、自然に溜まっていくようにして旅行の時や大きな買い物をしたときにマイナスにならないようにしています!

ぽてと

うちも未だに夫婦で財布別です!
まだ独身で同棲してた頃、給料は私の方が高かったこともあり、私が家賃(当時12万)を払って残りの生活費を夫に払ってもらってました。
その名残で結婚後も家賃は私になっており、産休入る前までは家賃(8.5万)と携帯代とかを合わせて10万円毎月夫に渡していました!(結婚して妊娠してから私が夜勤をやめたので給料は同じぐらいに)
産休中は負担を減らしてもらって、毎月7-8万円夫に払ってましたが、今月復帰したのもあり今後の金銭管理については話し合ってるところです🥺

ぽん

私もかつてはお互いのお財布を把握しておらず、夫が生活費全般を担い、私は突発的な出費(車や住宅購入の着手金等)という分担でした。
それも厳密ではなく、なんとなくといった感じです。
今でも分担は変わりませんが、2年ほど前から残高メモというアプリを使って、毎月1日にお互いの資産額(銀行やNISA等)を入力しています。
今のところは着実に貯金できているので、お小遣い制は導入せずに、それぞれ自由にお金を使っています。
子どもの出費が増える等で貯金額が不安になったら、管理方法を見直すかもしれません。

グレチャ

金銭管理は全て私がやってます。
夫の給料は、お小遣いだけ引いた分を毎月下ろしてきてもらって、家計の口座に入れてます。私の給料は家計口座に入金されるようにしています。
結婚した当初からそうなので、口座別々のメリットが分からないのですが、これから色々と子どものことでお金がかかる様になった時、例えば習い事の分はどちらが払うとか、学校の教材引き落としの口座はどうするとか色々と面倒になると思うので、これを機にどちらか一括で管理した方がスムーズになるかなと思います。

はじめてのママリ🔰

夫婦でなにを誰が払うというのは何も決めてないですが、総資産やお互いの現金、投資金額など全て共有しています!
お互い財布も口座も別ですが、どちらのものも、ふたりのものという認識です!

私の方が収入少ないのですが、買い物代などは私が出しているので貯金が減ってきたら夫に請求して振り込んでもらっています!

はじめてのママリ🔰

全て私が管理してます。
旦那お小遣い制です。

ほとんどの出費は旦那の口座から出てます。
私の口座からは自分のお小遣い、自分のスマホ代、保険代、奨学金返済、犬の餌代、犬の保険代、ガソリン代、積立貯金代(車検や固定資産税用)が出てます。
上記はほぼ私の口座から引き落としなので私の口座からは自分のお小遣いと積立分だけ下ろしてます。

旦那の口座からは固定費が落ちてて食費、日用品費、旦那のお小遣い分を下ろして使ってます。

ままり👶🏻🎀

旦那の給料が入る口座を私が管理してます!そこからお小遣い分だけ旦那に渡してます!
私は家計に7万と自分の携帯代、保険代を払ってます。育休中はとりあえず自分の貯金から一旦だし、手当を自分の貯金に戻してます!

ちちぷぷ

うちは夫が管理してます。ざっくり言えば夫の給与が住宅ローン、ほか生活費全て、私の給与は住宅ローンと残りは投資他貯金系に回っています。もはやお小遣い制でもなく何かあれば生活費から使いますが、2人ともお金を使わないので、、好きなように使ってますがほぼ自分のためには使ってないと思います笑

はじめてのママリ🔰

うちは旦那の入金される口座とかを私が預かって全て私が管理しています。旦那はお小遣い制、私は適当です🤣