来年度の保育園転園について、兄妹一緒の入園について疑問があります。低いポイントでの優先順位や育休明けの影響について知りたいです。
来年4月の保育園の転園についてです。
現在子ども2人が認可保育園に入っています。
小規模家庭保育園なので0〜2歳までの保育です。
なので今年3歳になった上の子は来年度は転園しなければならないのでそれと一緒に下の子も転園するつもりです。
今日市役所に書類を提出した際に第3希望まで書いて入れないことってあるんですか?って聞いたところ(夫婦共に働いてます)兄妹一緒の入園なので分かりませんと言われてしまいました。
確かに1人だけより2人一緒の入園が厳しいのは分かります。
だけどそんなにポイントって低いんでしょうか?😅
育休明けなどで申請してる方々より優先順位は低いんでしょうか?
- ぽんぽん19(7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
今は共働きは当たり前ですし
週に何日でて一日何時間働いて
るかで左右すると思います。
正社員かパートでも正社員のが
ポイント高いかもしれないです
やっちゃん
育休明けと兄弟同時申請、どちらが点数高いかは自治体にもよると思います(点数表は公開されていませんか?市役所に聞けば教えてくれるかも)が、どれだけ点数が高くても上の子下の子それぞれのクラスに空きがないと転園できないため、厳しいとおっしゃったんだと思いますよ。
-
ぽんぽん19
どちらが点数高いとかその類いの質問をしてもはぐらかされるというか答えてもらえませんでした💦
そうなんですよね、1歳と3歳のクラスにそれぞれ空きがないと入れませんしね、、
第1希望の保育園が来年4月に自宅から1番近いとこにできるので一から園児をとるので上手くそこに入れたらなあと思ってます(;ω;)- 9月27日
ぽんぽん19
1日の働いてる時間にもよりますよね。
今のご時世認可の保育園に通わせてもらってありがたいのですが、自宅と職場から真逆の方向ですし先生の対応に不信感があって転園したいです(TT)
第3希望までには入れるといいのですが…
退会ユーザー
大切なお子さんを預ける所ですし
納得のいく保育園がいいですよね!
私しは上の子は第1希望になら
入れるけど下の子は第2希望しか
入れないなどバラバラなら可能性は
広がると言われましたが送迎や行事
を考えると厳しくて今は2人とも
一時保育にいれてます・・・
希望にあった保育園に入れると
いいですね!