※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡Riria♡
ココロ・悩み

上の子が発達障害の疑いがあり、下の子も同じようになるのが心配。下の子は育てやすい子になってほしいと思ってしまう自分が嫌。

上の子が発達障害の疑いがあります。
上の子には申し訳ないですが、
下の子も発達障害だったら嫌だなって思ってしまいます…。
下の子が1歳になるのは楽しみだけど、だんだん上の子に似ていくようで…。
もちろん上の子のことは好きだし、かわいいと思ってます。
でも下の子は発達障害でなく、育てやすい子になって欲しいと思ってしまう自分が嫌です…

コメント

ぽてこ

誰しもそう感じると思います!
発達障害が悪いとかではなく、やはり心身ともに健康で普通であるよう願うもんです。

• ♡Riria♡

♡Riria♡

返信ありがとうございます!
    そうですよね。
    外出先では特に普通であって欲しいと思ってしまいます。

• 9月27日
スカリー

もうすぐ7歳の長男が自閉症です。
現在二人目を妊娠中で、年末に出産予定です。

お気持ちわかりますよ。
子どものことはもちろん可愛いし大切だけど、
発達障害の疑いがあるということは、それだけ手をかけてあげる必要があったり、育児が大変だったりするわけで、
綺麗事で済ませられないことや気持ちもたくさんありますよね。

発達障害の子どもがダメな存在なわけじゃないけれど、
障害はないほうがいいって思うのは自然なことだと思います。

私は、どんな子が産まれてきても受けとめる覚悟で二人目を考え、授かりました。
でも「次の子も自閉症だったら」と考えたことがないかと言われると、やっぱり嘘になります。
自閉症の長男が可愛くてたまりませんし、長男が長男として生まれてきてくれたことに感謝していますが、
でも、これまで味わってきたいろんな思いや辛い体験を考えると、
二人目はそんな思いはしてほしくないとも思います。

• ♡Riria♡

♡Riria♡

気持ちをわかっていただけて嬉しいです。

本当に赤ちゃんの頃から手がかかって仕方なく、周りの赤ちゃんが羨ましくてたまりませんでした。
    なんであんなにいい子なのって…
    1歳半検診で発達について指摘され、現在療育に行っていますが、指摘されてよかったと今では思います。

2人目妊娠おめでとうございます!!
    「どんな子が産まれてきても受けとめる覚悟」、私もそう思っていたはずなんですが、覚悟が足りなかったのかもしれません。

• 9月27日
  • スカリー

スカリー

私も周りのお子さんを見るたび、うらやましいと思っていました。
    私たち親子にとっては簡単ではないことでも、周りの親子は当たり前のようにこなしていたり、できていたり。

息子は3歳9ヶ月で診断を受けたのですが、
    発達の教室や療育に通うようになってから、ちゃんと診断がおりるまでの期間が一番辛かったです。
    そこから二人目を授かりたいと思えるようになるまで、3年近くかかりました。
    私の場合は、はっきり診断を受けたことでモヤモヤした気持ちがすっきりしたことと、
    3年かけて、息子のことやこれからのことをじっくり考えることができました。

『発達障害の疑いあり』という今の段階は、お子さんの発達に向き合いながら、いろんな気持ちが入り混ざって頑張っていらっしゃる時期じゃないですか?
    そんな中、下のお子さんが上のお子さんにだんだん似ていくように感じたら、不安になりますよね。

「どんな子が産まれてきても受けとめる覚悟」をして二人目を考えたつもりですが、
    実際にはまだお腹の中にいるので、その覚悟が本当にできているかはわかりません。
    ただ、子どもって必ず成長します。
    息子は、診断された3歳の頃には想像もできなかったくらい、いろんな成長を見せてくれました。
    同じ年の子どもに比べたら幼いし、助けてあげなきゃいけないことはたくさんあります。
    小学生になったからこその大変さも心配もあります。
    でも『一生できないかもしれない』とまで思っていたことが、今ではいくつもできるようになっています。

上のお子さんもこの先必ず成長します。
    それを感じる場面が増えるたびに、親の気持ちも少しずつ楽になっていくんじゃないかなと思います。

簡潔に上手く言えなくてすみません。
    ご自分を責めないでくださいね。

• 9月27日
  • ♡Riria♡

♡Riria♡

「一生できないかもしれないとまで思っていたことが、今ではいくつもできるようになっています。」
    という言葉に救われました。
    うちの子は周りの子ができることは明らかにできないので、教えるのは諦めて、自然に任せようと思っていました。

実母は、下の子を見て、「この子も発達障害っぽいね」と言うので、すごくモヤモヤした気持ちになります。

丁寧に回答していただきありがとうございます✨

• 9月28日
ヤット

ウチも上の子が自閉症と診断もらいました∩^ω^∩

確かに障害はあるより無い方がいいですよ。
自分たち親がいなくなった時に本人に今してあげられてることと同じこと親のようにはしてもらえないだろうし、兄妹になるべく負担かけないようにしないとなぁとかは思います。

手がかかるかかからないかで言えばかかりますが、元々の性格からいくとウチは下の子もなかなか自己主張がすごいので大変ですよ🤣

多分、どの親も自分の子が障害があると言われてすぐに障害受容はできないとおもいますよ。だから、そんなにご自分を責めないようにね。

• ♡Riria♡

♡Riria♡

ありがとうございます!

少し前から、上の子いろいろな行動かが発達障害特有の行動に思えてしまい、辛い時期がありました。
    今は乗り越えましたが、来年から幼稚園大丈夫かなとか、小学校でイジメられないかなとか心配です。
    なにより、きちんとした大人になれるか心配です。
    もうちょっと気楽に考えてみます!!

• 9月27日
イヤイヤママ

悩みは尽きないですよね。
私も2人目も発達障害だったらどうしようかと悩んでいて…なかなか妊活できていません。
出産には年齢もありますので…本当に悩んでいます。
でも、2人目が発達障害でなかったら…と、いう事でも悩みます。
どちらにしても、悩みます。
発達が正常の人もそれなりに悩むと思います。
発達障害は個性そのものですから、正常な人の没個性感は否めないと思います。
成長すれば、身長や体重、成績や進路、学校、人間関係、就職、結婚、親の介護や…もぅ、人生って本当に悩みが尽きないですね。

上の子も下の子も発達障害のあるなしにいっぱい悩むことになりますよ。
もっと広い視野で…子どもたちの可愛い時期を見逃さないようにしたいですよね。

• ♡Riria♡

♡Riria♡

私も2人目悩みました。
    上の子は手がかかって仕方なかったので本当は10歳差くらいにしたかったですが、私の年齢の問題と、上の子に兄弟を作ってあげたくて…

確かに悩みは尽きないですね。
    今は今を楽しめればいいのですが…

• 9月27日