1歳の男の子が名前に反応せず、育児に不安を感じています。家事育児をしながらテレビを見せていることに気をつけ、先輩ママの意見も聞きたいです。
もうすぐ1歳になる男の子を育ててます。
うちの子は、名前を呼んでもまだ反応しなくて、日常の過ごし方に問題があるのか不安です。
ほぼ1人で家事育児をしているので、好きな番組の録画など観ててもらってる間に家事をしたりしています(>_<)
もちろんスキンシップも沢山とっていて、必ず家事など終わった後は抱っこや追いかけっこでいないいないばぁをしたり、くすぐり遊びをしたりしています。
ふと、テレビを観せすぎかなとか不安になってしまいました。これから分かるようになるのでしょうか…
先輩ママからしたら大した問題じゃないかもですが、とても心配です。
教えて頂けることがあったらコメントお願いします。
- アン(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
にゃご615
私も同じようなことで悩みました😅💦
まだ言葉を話さないので、テレビのせいかな……!?と思ったので、完全0は無理だったのですが、とりあえずテレビの時間を減らすことにつとめました!
1歳3ヶ月で、まだ未だに全然言葉はでていないですが、明らかにテレビが無い方が子供の様子が明るくなりました!
1度試されたら実感すると思います😊
もちろんテレビからも色々学べるので、私はこの先もゼロにはしません!(笑)
でも、母親との時間にまさるものはないと思いました😊
アン
そうですね!うちもテレビ0はやはり困難で、かなり助けてもらう部分もあるので、減らしてみるよう努めます!
同じような悩みの方からの意見で嬉しかったです。ありがとうございます!