保育園のママ友づくりに悩んでいます。同じ時間帯のママと話すけれど、連絡先交換や遊びに行く機会がないです。子供のクラスメイトの名前と顔が覚えられず、保護者交流会もないため困っています。
子供を保育園に通わせている方は、保育園のママ友できたりしますか?
私は通わせて2年半ですが、お迎えの時間が同じでよく話す人はいるんですが連絡先を交換したり休日に遊んだりはしていません(;_;) そこまでグイグイいっていいかも悩んでます。
それと、子供と同じクラスの子でもまだ10人も名前と顔が一致しません💦 保育園の保護者の交流会みたいなのが無くて名前を覚える機会もありません(><)
皆さんはどうされてますか?
- hiko(6歳, 10歳)
コメント
かめにじ
はじめまして。私は今年の四月から通わせてるのですが、私も顔と名前一致しません!(笑) 「あれこの子なに君だっけ?」みたいな、しょっちゅうです。
私も朝夕同じタイミングになる方いますが、連絡先交換まではいかないですね~。ひとり ぐいぐい来るひといますが、ぐいぐい来すぎ?でちょっと引いてます。(笑) そこまで気にしなくていいんじゃないでしょうかね(^^)
まゆ
こんばんは!私保育園0才から預けて今年少さんですが、最初は親と子供の名前が一致しませんでした(笑)でもだんだん分かってきますよ!子供がお友達の名前を言うようになったり、お迎えの時に自分の子供が○○ちゃんのママ〜と話しかけたりしてます(笑)
うちの預けてる園はクラスのママラインがあってラインしてるママさん全員グループに入ってて、遠足、発表会、運動会、参観などみんな写メとってラインのアルバムにのせてます!
-
hiko
ご回答ありがとうございます☆
たしかに、最近子供がお友達の名前教えてくれます!これからもっと覚えていきたいと思います\(^^)/
クラスのママラインがあるんですか!それは便利ですね♪ 羨ましいです(o^^o) うちの園でも誰か提案してくれないかな?笑- 9月26日
まゆ
クラス役員の方とかはいないですか?上のコの時もそうでしたが、クラス役員が仕切ってライン入ってない人達に呼びかけて誘ってましたよ!ラインかなり便利です🤣
-
hiko
ありがとうございます。 役員とかも無いんですよ😭 うちの保育園変わってるんでしょうか笑 体験談聞かせて下さってありがとうございます♪
- 9月27日
hiko
ご回答ありがとうございます☆
顔と名前一致しませんよね!あちらはうちの息子の名前を知っててくれるとちょっと申し訳なくなります(笑)
私は地元が離れていて友達がいなくて寂しいので(涙)息子も保育園の子と仲良いみたいなので、プライベートでも付き合える人が欲しいなと思っていました💦 引かれないよう、様子見てみます。
かめにじ
とーってもわかります。(笑)
私は元々が友達少ないし、子持ちなの私だけなのでママ友みたいなのは一切いません。私も 息子の同じ組の子ですごい仲が良い子と そのママさんもいいママさんで仲良くなりたいな~とは思うのですが…言えません。(笑)
ぐいぐいくる人は、私が保育園に子どもたちを置いた帰りに駐車場で会うと私の車のところまで話ながらくっついてきます(×_×)こちらも仕事行かなきゃいけないけど、まだ喋ってるどうしよう!みたいなかんじのひとです。
hiko
遅くなって申し訳ありません。
共感して下さってありがとうございます(T ^ T)
そのずっと喋ってる人は確かに図々しいし引いちゃいますね(^^; そうならないよう、気をつけたいです。 お互い良い友人ができるよう頑張りましょうね☆