※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅーまま
子育て・グッズ

男の子のママの方へ、1ヶ月の男の子のちんちんの皮についての質問です。自然に剥けるものでしょうか?

男の子のママの方に質問です!
もうすぐ一ヶ月の男の子がいます
まだ早い話かとは思いますが、子供のちんちんの皮って、剥きましたか?(´・ω・`)
自然に剥けるものですかね?(;_;)

コメント

たこすけくん

剥かなくても大丈夫ですよ。無理に剥いちゃうとバイ菌が入って炎症しちゃう可能性があるので。ただ皮の部分は汚れが貯まりやすいので皮の動く部分だけ動かして洗ってあげてくださいね♪ちなみに小児科の先生も旦那も男の子の子は中学生ぐらいに自分で剥くから大丈夫って言ってました(^.^)

ポコ太のママ

こんにちは!!私も1ヶ月の男の子がいます。
オムツの替え方など調べているときに書かれていましたが、汚れが中に入り込んでいるからと言って剥いてはいけないと書いてありました。おしり拭きでとれない汚れはシャワーなどで流すようにと。
私自身、病院に勤めていますが小さい子供のお母さんが子供のおちんちんの皮を剥いてしまい、戻らなくてなってしまったと救急外来に来られた方が来ましたよ…お子さんも泣いていて可愛そうでした(>_<)
気になるかもしれませんが、自然に剥けるのを待った方がいいと思います!

りゅーまま

そうなんですね!
炎症しちゃうんですね…お風呂のときそっと動かしてみます(^^)

りゅーまま

救急外来に来られたなんて!
少しずつやったほうがいいかな?って思いましたがやめときます((((;゜Д゜)))
お風呂のときにそっと洗います!

あいママ4

私は3ヶ月くらいのときに剥きました。といっても主人がですが(^_^;)
少しずつ剥いていきましたよ!
剥くか剥かないかは色々意見がありますよね。剥いても剥かなくても炎症はあるみたいだし。先生によっても全然違うし。
ただ、うちは包茎になるとかわいそうだし、中には検診で先生に剥かれて血がでたとか話を聞いていたので、やるなら家でと思ってやりました(^_^;)
自然に剥けることはないと思います。

りゅーまま

やはり家族か自分で剥くんですね(´・ω・`)
包茎は確かにかわいそうですよね…主人とも一度相談してみます!