※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやなお
子育て・グッズ

お風呂で泣く一歳の娘について相談です。頭や顔を洗うときに泣いてしまい、上手くいきません。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

最近一歳になったばかりの娘です。
後追いも激しめで、グズグズしやすい子なのですが、
特にお風呂は頭を洗うときにグズグズ泣いてしまい、上手くいかないです。

同じようにお風呂でグズグズ泣く子はいますか?

身体にかけ湯したりお風呂に浸かること自体は嫌がらないのですが、
頭を手桶のお湯で流したり、
顔を洗うのも嫌がるので、顔についてはそっと泡で洗ってガーゼで拭っています。
シャワーは調子悪くて突然熱湯のように熱いお湯が出るため子どもには使えず、
いつも浴槽にためたお湯を桶ですくってかけ湯に使っています。

頭を洗うときは太ももの上に仰向けに寝かせ、おでこあたりから後ろにジャーっとお湯を流すのですが、
力強く上半身を起こそうとしてきて、
上手くいきません😫

また顔も、
声掛けして流したりしたときもあったのですが、
ギャン泣きしてどうも上手くいきません💦
余計にお風呂が嫌いになってしまいそうで、再挑戦できません😫

こうしたら上手くいったよ!という方がいれば、アドバイスをお願いします。

コメント

ジュニちゃんママ

うちの子もこの間まで顔にシャワーでお湯かけられるの苦手でした😫髪洗うときも泣きそうな声出してきて…それでも洗ってましたけど笑
顔洗った後や、髪の毛洗った後に毎回、頑張ったね。えらいえらいって声かけをしてたら、今ではどんなにかけても大丈夫になりました🙌💡
慣れって大事だな〜と痛感してます🤣

シャワーが使えないのであれば、まずは手ですくったお湯からパシャパシャかけてあげたらいいかなと思います😄慣れてきたら徐々に桶に変更していくのはどうでしょうか?🎀

• あやなお

あやなお

コメントありがとうございます✨

やったあとに褒めるのですね〜!
    いつも泣くのが当たり前だったから、はじめの頃はやってたのですがもう無駄なのかなって思って諦めてたので…😫
    また褒めることを実践していきたいと思います!

ちなみに、顔を洗うときは具体的にどうされていますか?
    子どもはどのような体勢で、
    どうやってシャワーでお湯をかけますか?目をつぶるタイミングなどは子どもさんは把握できていますか?

手でかけてみること、
    明日実践してみますね😄

• 9月26日
  • ジュニちゃんママ

ジュニちゃんママ

私の膝の上に横向きで座らせて、シャワーかけるよ〜と言いながらかけてます。かかると自然に目をぎゅっとつぶります。何故か口は全開ですが🤣
    その後に手で顔を洗い、もう一度シャワーで流します🚿
    顔が終わると髪の毛で、生まれた時から同じ順番なので、もう分かっているのか自分から体を倒してきます🙌

• 9月26日
  • あやなお

あやなお

自然に目をつぶって、それで今では泣かなくなったのですか?
    良いですね〜😄✨
    自分から体を倒してくれるのも賢い✨

うちはできる気がしません😥
    とりあえず褒める作戦やってみます💦

• 9月27日
ちぃ

同じかんじて、膝の上に寝かせていたのですが腹筋使って起き上がってしまい、立たせたまま洗うことにしました。最初はなれなくてシャワー頭からかけると、溺れるかのような息して泣くのでこっちも怖かったですが、最近は、いくよー!っていって3秒かけてはすぐ顔を手で拭いて目にはいらないようにぬぐってます。それを3回くらい繰り返してます。馴れてきたのか泣かなくなりました。まだ息つぎでテンパってますが。やはりなれなので暫く続けてみてください!

• あやなお

あやなお

コメントありがとうございます!
    やはり、つかまり立ちですよね。
    うちの今のお風呂だと立たせるのが難しくて💦

そうなんです…!!
    溺れてる感じになりますよね💦
    それでそのあとギャン泣きだから、
    もうお風呂嫌いになっちゃいそうだし私も怖くて💦
    言葉で分かればいいのにと思ってしまいます😢

慣れですかね…
    気が重いですが続けてみようかと思います💦

• 9月27日
  • ちぃ

ちぃ

お風呂嫌いになるかもって思ってましたが、ポイントは水が目にはいらないように素早く顔を拭くことです💦こちらも怖いですが絶対なれますので!お風呂の時間憂鬱ですよね💦頑張ってください!!

• 9月27日
  • あやなお

あやなお

はい、憂うつです…😭
    なんとか頑張ってみます💦
    どうもありがとうございます❤✨

• 9月27日