もうすぐ1歳だけどマグやストロー飲みやコップ飲みが出来ません。7ヶ月…
もうすぐ1歳
だけどマグやストロー飲みやコップ飲みが出来ません。
7ヶ月頃から練習してきました。
まずはスプーンですする練習、今は10回に1回くらい吸ってくれますがあとはブクブクブクと泡立てたりうがいするようにして飲みません。
コンビのラクマグをその頃導入しましたが蓋が気になりそっちを延々と噛んでしまい、飲み口をあててサポートしてもダメでした。
エジソンの小さいコップ(今改めて練習中)は、毎度溢れ出してゴックンしていません。たまに入るとびっくり笑いしています。
ミラクルカップはそもそも飲めた量も明確に分からないので失敗でした。
ピジョンのプラスチックの哺乳瓶につけるマグマグも練習中ですが中の部品が飲み口から外れやすく、吸ってる?と思うと外れていてこれではこうしたら出るという理解に繋がらないなと困っています。
歯医者からもコップ飲みが先でストローをあとにしないと出っ歯になると言われ、一応その流れで進めようとしてますが、皆さんおすすめの商品ありますか?
あまり喉が渇かないのか欲しがって泣く事もなく、ただ分からないうちに脱水になるのが怖いです。
いまだに外出先では離乳食あげる時それのみ、あとでミルクという感じです。(ラクマグでもビショビショになるため)
- ばんび(生後11ヶ月)
ママリ
うちもへたっぴで結構遅めに習得したのですが、こうやってやるんだよーって真似して見せてあげたらできるようになりましたよ!
もうやってたらすいません😭
むぎちゃ。
うちも今ストロー練習中です!上2人もコップ飲みの方が後で習得したと思います!紙パックタイプの子供用麦茶にストローさして押して出してあげる感じでやってます!ストロー→コップの順で覚えてますが、出っ歯ではないです!(おしゃぶりも愛用してました)
末っ子が口に含んでも全て出してしまうため、外出先でもタオルを持って行って首に巻いて受けてます!ごくごく飲めていなくても口の中に入れば多少は水分補給になってるかなと勝手に思ってます😂
姉妹のまま
次女が4ヶ月からストローもコップも練習しているのに、習得したの1歳2ヶ月でした😂
水分補給が嫌いすぎて…
コップはダイソーのトレーニングコップ、普通のコップ、ミラクルカップがダメでした
ストローはリッチェルの押したら飲み物が出るマグ、紙パック、普通のマグ、ダイソーのただのストローなどがダメでした
結局1歳2ヶ月のときにたまたま風邪をひいて野菜ジェル飲ませたら吸えていて、「これは普通の飲み物もいけるんじゃないか!?」と治った後普通のストローやコップで試したら飲めるようになっていました!
長女もコップは全然飲めなくて一時期練習をやめていたのですが、1歳過ぎのときにおままごとのコップでごっこ遊びをしながら自主練をしたからか、気がついたら飲めるようになっていました☺️
コメント