※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラ
家族・旦那

義母のことです。以前より無神経で、夕方忙しいときに家に来て居座った…

義母のことです。
以前より無神経で、夕方忙しいときに家に来て居座ったり、朝っぱらから勝手に家の敷地に入って殺虫剤まいてたり、とにかく好きになれません(T-T)
旦那にも何度も言ってるのですが、旦那がハッキリ言わない性格のため、改善せず。

どうしようもないので、私が義実家に行かなかったり、義母の連絡シカトしたりすると、すぐ義母は悲観的になり、旦那は、母が鬱病っぽいと。
で、結局こっちが妥協…というのが結婚してからずっと続いてます。

これってどうすればいいと思います?
義母にハッキリ嫌なこと言ったほうがいいんですかね?
でも義母は少し鬱病の気があります。
ただのかまってちゃんのときもあるんですが、、

コメント

ままり

ハッキリ言って良いと思います。
専門家ではないのでわかりませんが、本格的な鬱の人って、もっとやる気がないというか行動力ゼロな感じな気がします😳💦
お義母さん元気な感じがします💧

• キラ

キラ

ですよね!!
    ほんとに鬱の人はサインさえ出しませんよね😅
    考えただけでイライラ爆発しそうです(T-T)
    てか旦那も旦那ですが(-""-;)まじイライラのもとです。

• 9月26日
あめねこ

おはようございます☀
よく分かります…うちも引っ越して旦那の実家の近くでして(車で10分弱)
急に家に来ては居座ります💧
しかも両親一緒に…
向こうは自営業なんで時間がバラバラで急に昼間きたりひどい時は夜中23時すぎにきてご飯持参で食べ始め1時間は普通にいます。
娘も突っついて起こしたり、授乳もある為胸出すのにじーっと見てきます。
やり方もいちいち口出しできます。
常識がというのが口癖であんたらは何なの?と思ってしまいます。

旦那は何も言わずだったんで気持ちを言って私が言うと爆発するから旦那から言ってもらい悪いけど夜は子供と私の生活リズムもあるし訪問はやめてもらいました。
むすーっとしたりツンとした態度とられますが…こっちも困るし何より子供がかわいそうで。
帰ったらギャン泣き寝付かないでひどく…
初孫というのもあり初孫パワーがヤバイです(笑)

本当に苦痛で仕方なかったです。
自分の育児をいうのはいいけど、こうしろ!ああしろ!と押し付けがひどくて。今と昔は違うし、私の子供であってあなたの子じゃない!と思ってしまいます。
旦那にこの状態がひどいようなら実家に帰る、と伝えて今は落ち着いてますが昼間の突然の訪問もあります💧

家事に育児をやってるのに突然連絡なしでだんだん苦手になる一方です>_<

長くなってすいません、言いにくいし…凄く共感しました。

• あめねこ

あめねこ

大丈夫なときはこちらから行くんで普段は夫婦の時間と子供の時間を大切にしたいから控えてもらうよう私は言ってもらいましたよ!

こちらも家庭があるんで、いつまでも子離れしない義母にいつも困り果てます💧

• 9月26日
  • キラ

キラ

すみません、下に返信しちゃいました(T-T)

• 9月26日
  • あめねこ

あめねこ

大丈夫ですよ✨
    本当にお気持ち察します…
    しかも母乳じゃなくみるくだったんで
    消化が早いとか知らず3時間後にあげたら、ありえない!泣かしてほっときなさい!泣くのは仕事だ!
    なんて言われます。無視して抱っこしました(。-∀-)

旦那を産んでくれた親なんであまり言えないし、これが嫁姑か!なんて笑ってしまいました(笑)
    旦那には、あなたが味方でいてくれないと辛い。もうあなたは家庭があって守ってくれないと誰を守るの?
    私、辛いよ。と怒らないで涙をためていいました、少し演技をして大げさなくらい。
    どんどん苦手になってしまうこともいいました。あなたを産んでくれた人だから悪くも言いたくないの!!と女優ばりに言います(*´ω`*)

私はこんな感じで乗り越えてますかね?やはり旦那さんが鍵だと思います!こちらが弱いあなたが頼りなのよ精神を出すのオススメです!
    もしそれでも動かないなら、実家に戻っちゃうかな…

• 9月26日
  • キラ

キラ

昔はこうだったあぁだったとかほんとおせっかいですよね!!
    もう関わらないでほしい、ただそれだけです(笑)
    ほんと、少し大袈裟なくらい涙ためて言ったほうが効果的かもしれません(^_^)/
    旦那がカギですよね‼‼
    うちは旦那も旦那なんですが(T-T)旦那がハッキリ言ってくれないから私のストレスはたまる一方で、余計姑との関係も悪くなります(-""-;)
    ほんとそのうち娘と実家に帰る日が来そうです(^^;

• 9月26日
  • あめねこ

あめねこ

口だしたくなるのは分かりますけど、夫婦の育児であっておばあちゃんは違いますね💧
    はい、旦那さん…男性はここまで言わなきゃ分からない?!というくらい何で…分かってくれてるだろうは考えないで1から説明がいいと思います!

ララさんのストレス溜まらないように旦那さんにも協力してもらいましょう!!

• 9月26日
  • キラ

キラ

ほんと、夫婦の育児ですよね!
    男の人って、伝わらないですよね!
    一から説明、説教しないと全然わかってない(;-;)
    旦那にも再三いってみます‼
    ありがとうございます♥

• 9月26日
  • あめねこ

あめねこ

私付き合う前より夫婦になって話し合ったり衝突喧嘩増えました(笑)
    でも、付き合ってる時より濃くて仲良くなった気はします(*´ω`*)
    どうかララさんが上手くいくように祈ってます!

• 9月26日
  • キラ

キラ

うちは、こどもうまれてから喧嘩増えました(笑)というか私が強くなったみたいです(^^;旦那からも言われました。いままで結構我慢してたのですが、こども産まれてから義母のうざさがひどいのと、こどものこといろいろ言われるのが嫌で、ハッキリ旦那に言うようになりました(笑)
    仲良くは…なってないかも(笑)
    旦那いなくても一人で養っていく自信もあり、いらないやぁとか考えちゃいます(T-T)

これから関係改善できるように頑張ります♥ありがとうございます(^^)v

• 9月26日
キラ

夜のアポなし訪問とか困りますよね!というか非常識ですよね‼‼こどもさん起こすとかありえない!イライラします💢
わかります!うちもツンとした態度とられます!よけい避けたくなります(-""-;)
むかしの人って、育児押し付けますよね‼うざすぎる。

直接ってほんと言いにくいですよね(>_<)だからこそ旦那がうまーく言ってくれたらいいのに。
ほんと義実家との関わり、ストレスですよね!

ママリ🔰

私だったらハッキリ嫌なことは嫌と伝えます。別に嫌われてもいいし😅
でも、旦那さんが1番悪いですよ。なので義母に伝える前にまずは旦那を説教します!

• キラ

キラ

そう!嫌われてもいい(笑)
    ちなみに嫌なことは直接会って伝えます?
    旦那が話にならないですよね‼
    まずは旦那の説教からですね(^^;

• 9月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私は言えます。でも、いまはそれすら面倒臭い状態です😅
    関わりたくない、顔も見たくない、声も聞きたくない、の三拍子揃ったクソババアなんで(笑)
    義家族からの連絡は全て旦那を通してます。直接連絡し合うことはないです。
    旦那が壁になってくれてるし、ちゃんと義母に言ってくれるので、なんとか精神保たれてます😂

• 9月26日
  • キラ

キラ

うらやましいです‼‼
    私は今連絡シカトぐらいで。
    三拍子、わかります!私もです。
    旦那を通しての連絡、いいですね‼
    嫁に連絡しないでほしいですよね!
    私精神崩壊しそうです(笑)
    旦那の教育しなきゃ!(;゜0゜)

• 9月26日