新生児がおっぱいを吸う様子について不安です。母乳の量が足りているか心配です。お腹が空いているのかどうか分からない状況です。
生後5日の新生児を育てています👶✨
今日退院してきました。まだ混合で育ててます。
おとといはおっぱいを吸うのもいやがって助産師さんと思考錯誤を繰り返しましたが…
今日になっておとなしくおっぱい吸ってくれていますが、今日は寝てるかおっぱい吸ってるかで、左右飲ませようと思っても左10分吸って右にうつすと寝落ちします。
まだ両方あわせて10mlくらいしかおっぱい出てないはずなんですが、お腹すいてないんでしょうか?
生まれた時が3450gの巨大時で、母乳だけでは満足せず、寝ないと50mlのミルクを与えてました💦
母乳の量が増えて満足しているのでしょうか??
- りり(7歳)
コメント
あい
10分も吸わせなくていいと思います!まだ吸うのにも慣れてなくて疲れて寝てしまうんだと思うので、左右飲ませるなら5分ずつにして飲ませたらどうですかね!?お腹が空けば泣きますし、5分ずつ飲ませても足りなさそうならもぅ2、3分片方ずつ飲ませたり、ミルク足していいと思いますよ( ¨̮ )
ままりん
おっぱい吸うのって、大人がシェイク全力で吸って飲むのと同じくらいらしいですよ!
体力ない赤ちゃんにこれはなかなか重労働ですよね笑
なので疲れて&安心して寝ちゃいます。
なるべく左5分、右5分て均等にあげたほうが乳腺炎防げますし量も左右両方増えてきますよ!
すぐ寝ちゃうと頻回授乳になりますが量も増えて来るので頑張ってください!!
-
りり
そうなんですか!😱それは疲れる…(笑)
次起きたら5分ずつでやってみます!!ありがとうございました😣✨- 9月25日
🥀 kotoyuzu_mam
急には増えないので
吸うのに疲れて寝ちゃってるのもあると思いますよ( ._. )
-
りり
そうなんですね💦片方の時間を短くしてみます!
- 9月25日
-
🥀 kotoyuzu_mam
片方10分は疲れると思うので
5分ずつの方がいいと思います☺️- 9月25日
-
りり
わかりました!5分間隔であげてみます✨ありがとうございました!
- 9月25日
ゆっちゃんまま
こんばんは!!
娘もそんな感じでなかなか母乳飲みながら寝てしまう事が多くて足りてるのが心配で搾乳器を買ってやってましたが、一ヶ月半ぐらいで直接母乳をしっかり飲めるようになってくれましたよ!
-
りり
そうなんですか!
飲みながら寝てしまうときは、無理やり起こさずにそのまま次起きるまで授乳してなかったのでしょうか??- 9月25日
-
ゆっちゃんまま
授乳しなかったです😅病院では看護師さんが起こしたりしてたんですが、娘は起きなかったので、あたしも無理に起こさなかったです😅
- 9月25日
-
りり
なるほど…足触ったりほっぺ突っついたりしても全く起きなくて💦
わたしも次の間隔まで様子見ようと思います!ありがとうございました✨- 9月25日
りり
なるほど、そうなんですね😵
5分ずつでやってみます!ありがとうございます✨