夜間断乳に向けて、寝かしつけだけは抱っこで寝かせて徐々に慣らしてい…
夜間断乳に向けて、寝かしつけだけは抱っこで寝かせて徐々に慣らしていこう!と心に決めて、今まで抱っこで割とすぐ寝てたんだけど、今日はパイくれ!とギャン泣き😭
しばらく心を鬼にして頑張ったけど、何の為にお互い辛い思いしてるんだ?おっぱいあげれば良いだけじゃん?別におっぱい飲むの悪いことじゃないじゃん??と、思いだしておっぱいあげてしまった、、😭
おっぱい飲んだら、すぐ寝たし、おっぱい飲んで息子がホッとした顔見たら泣けてきた😭どうすれば良いんだーーー😭
- あろ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もそうでしたがおっぱいあげませんでした!3時間は大泣きでした!
1週間しないで、すんなり寝てくれるようになりました!
しんどいの最初の2日間だけですよ!
あげたりあげなかったりする方が可哀想と思い私も心を鬼にしました😅😅
はなたろう
友達が夜間断乳に成功した!っていうのに触発されて10ヶ月位のときやろうとしたのですが、
夜中の授乳もそんなに苦じゃなかったため辛い思いして断乳する必要性を感じられずやめました。
が、1歳くらいから特に何もせずとも朝まで寝るようになりました。
昼間はまだ飲みますが。
なので夜間の授乳が大変でなければ無理にしなくても良いのかなとは思います。
-
あろ
コメントありがとうございます😭
実は私も夜中の授乳は、そこまで苦ではないんです😭朝までぐっすり寝てくれないかなあ〜🤗ぐらいで。。笑
でも、何だか出来る気がする!と思い試しましたが、全然無理でした💔
え!凄い✨何もせず朝まで寝るようになったんですか??!✨
勝手に、朝まで寝るのは夜間断乳はしなきゃいけないものと思っていました😂いい情報をありがとうございます!成長と共に変わって行くのですね!
出来れば、卒乳が希望でしたが、旅行などもあり頑張ってみようかなと思っていたのですが、今は心ブレブレです💦もう少しこのままで、何が一番お互いにとって良いのか考えてみようと思います😭💓- 9月25日
-
はなたろう
夜中の授乳、そこまで苦ではないのですね💡
はい、寝る前は飲ませますが夜中に起こされる事はなくなりました☺️
うちは1歳目前に子供が高熱で入院したため夜中に頻回授乳するハメになったのですが、体調が完全回復してしばらくして気づいたら朝までグッスリ眠れるようになっていました🌟
ちなみに先述の友人もお子さんが体調崩したのきっかけに夜間授乳再開したようです😂💦
わかります!うちも1歳くらいで卒乳したいなぁとか思っていたのですが、うちの子にはまだ必要そうなのでもう少し見守るつもりです😁💡- 9月26日
-
あろ
下にコメントしてしまいました💦すみません💦- 9月26日
-
はなたろう
入院したときは夜通し熱にうなされ食べ物はもちろん水分も受け付けなくなっている状態だったためオッパイが貴重な栄養源でした😭💦
友人の所も同じで、夜ずっと看病でオッパイだけは飲む→元よりお子さん的には断乳は本意ではなかったのでそこから習慣復活!って感じだったみたいで、体調崩した時は割とあるあるみたいです😂💦
本当、その子にとって必要でなくなって自然と卒乳が理想ですよね😊✨
助産師さんからもその子その子でペースがあるので無理に取り上げるのは良くないのでなるべく断乳はしないでくださいと言われました😂💦
日中の授乳回数、自然と減っているのですね!素晴らしい😆✨
お互い焦らず子どものペースに付き合っていけるといいですねヾ(о´∀`о)ノ゙
グッドアンサーありがとうございます💕- 9月26日
-
あろ
あるあるなんですね😭💦
水分すら受け付けないとなると、断乳だなんだなんて言ってられないですもんね💦おっぱい大活躍でしたね💦
助産師さんもそう仰っているんですねー😂やはり、自然に卒業が一番ベストですよね💦ストレスに感じない内は、僅かな授乳を楽しむのもいいですね✨
はい(^ ^)焦らず子供のペースを考えていきたいです✨
いえ!!こちらこそ、親身に詳しく教えて下さりありがとうございました😊- 9月26日
まめ
おっぱいあげること嫌じゃなければ、やめなくていいと思いますよ(^^)
おっぱいで安心してくれるのも良いし、夜通し寝るようにするのも、どっちでも良いと思います!
私も1度夜間断乳しましたが、朝あげるのが早かったせいか失敗して夜泣き再開しました😅💦
それからしばらくして、夜中の授乳が本当にストレスで、このストレスは子どもにも自分にも悪影響だと思ったら断乳できました!
-
あろ
おっぱいあげるのは、正直苦ではないんです!朝まで寝てくれたら、楽なのになぁ〜😅ぐらいで💦でも再来月末に友達家族と旅行に行く事もあり、夜間断乳出来たらなぁ〜と思っていました💡
いきなり今日から!とかは、絶対無理だと思っていたので、徐々に〜と思っていましたが、徐々にすら心が折れました💔笑
確かに、絶対辞める!ぐらいの意気込みが無いと難しそうですね😭😭
私もストレスに感じるようになったりしないと、また中途半端になってしまいそうです💦また時期を見て、挑戦してみようと思います😭
経験談は、とても参考になりました😭💓ありがとうございました!!- 9月25日
hiyo
私も10ヶ月の頃、何度もそんな感じになりましたが
色々調べていたらそれがあまり良くないって出てきて
思い切って泣かせまくって断乳しました😭
一時間ぐらいはギャン泣きで疲れ果てて一日目は寝ました!
二日目から見事に15分ぐらいですんなり寝てくれるようになり
今日まで夜泣きは無くなりました❗️
-
あろ
断乳出来たお母さん達、本当に心から尊敬です😭🙏✨
2日目から15分ですんなりネンネなんて、何てお利口さん👼💓
やはり、それなりの覚悟が必要ですね💦心を鬼にするのが、こんなにも難しいなんて。。断乳でこんなに悩むなんて思ってもいませんでした😅
私も時期をみて、断乳を決めたら心を鬼にがんばってみます!!!
体験談、ありがとうございました😊- 9月25日
あろ
夜中も授乳すれば数秒でまた寝るので、私もほぼ寝ながら授乳しているので、夜中起きている記憶も曖昧なぐらいなので、特に苦にならなくて🤣
入院大変でしたね💦💦
体調崩したりすると、授乳はまだまだ必要なんですね💦
友達にも、断乳進められたりして正直焦っていた気持ちもあります😂
けど、日中の授乳も自然に回数減りましたし、夜中も段々飲まなくなるかもですし、このまま自然に身を任せてみるのも良いかもですね🌝✨
はなたろうさんのお言葉が、焦らなくてもこのままでも良いんだな!とスッと心に入ってきました💓ありがとうございます!
あろ
3時間大泣き💦かなり泣くんですね。。私はたった1時間も我慢できませんでした😭cさんも仰っているようにあげたりあげなかったりする方が可哀想だと思い、頑張ろうと思っていましたが、断乳なめてました💦
やるなら、今日は寝れない!ぐらい思わないと駄目ですね💦今思うと、新生児の頃、こんなの毎日だったと思うと自分に拍手です。笑笑
山は最初の2日なんですね!!!
経験された方からのお話はかなり為になります😭ありがとうございます!
心が折れないよう、しっかり心を決めてからまた試して見ます✨