※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんを完全母乳で育てています。おっぱいが熱く、冷えピタを貼りました。乳腺炎かどうか知りたいです。赤みはなく、乳首が痛いです。経験者の方、アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月の子どもを完全母乳で育てています。
今日、おっぱいが熱をもってあつく、冷えピタを貼りました。
これは乳腺炎になりかけているのでしょうか?
赤みはありません。乳首は以前からヒリヒリ痛みます。
経験された方、お話し伺いたいです。

コメント

オラフ

痛くなければ乳腺炎ではないような気がします!乳首は慣れるまで赤ちゃんが上手に吸えるようになるまで痛いと思います(>_<)
私が乳腺炎になったときは固くなって激痛でした💦

• たこ

たこ

大変な思いをされたんですね、、、固くなって激痛だなんて辛かったですよね😭
    痛みが出ないことを願います^_^
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 9月25日
まま

乳腺炎にはなってないんですが💦熱持ってカチカチに硬くなった時に、助産師さんから、冷えピタは皮膚がかぶれるかもしれないから保冷剤をハンカチとかで巻いてブラの中におっぱいの脇側と上部(下部)にすると良いと言われて2,3日やってみると熱は引きましたよ☀️

• たこ

たこ

確かにかぶれそうです、、、。しかも冷えピタはメントールの匂いもするし、赤ちゃんが飲むときあんまりよくないかもと思っていました😅教えていただいた保冷剤の方法を試し、様子をみたいと思います^_^ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 9月25日
春

冷えピタより、キャベツの葉をおっぱいに貼ればいいですよ(^-^)乳腺炎の時におしえてもらいました(^-^)

• たこ

たこ

キャベツの葉がいいんですね^_^
    ありがとうございます😊試してみます😆

• 9月25日
  • 春

冷たすぎず、冷たさを持続できるんだそうです(^-^)楽になりましたよ♫

• 9月25日
maminaya

乳腺炎になると、胸の痛みとしこり、悪寒もありますよ(^-^)
インフルエンザの症状に似ていると言われるくらいなので、おっぱいが熱いだけなら冷やして様子見てもいぃかと思います♪

• たこ

たこ

インフルエンザの症状って辛いですね、、、。まだ胸が熱をもってあつい程度なので、教えていただいたように様子をみようと思います😊💕
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月25日
miem

しこりはありませんか?私はしこりができてその部分は熱く、痛かったのですが赤みや熱はなかったので乳腺炎になりかけかな?と助産師さんに言われました。同時に乳首も吸われると激痛でした。
冷やすのを続けて、いろんな方向から吸ってもらって(横抱き、縦抱き、フットボール抱き)、授乳後はおっぱいを基底膜?からはがすマッサージと乳首をとにかくしごいて乳腺の詰まりをほぐしてました!今もたまにしこりができますが飲ます方向を変え、冷やして授乳後に毎回乳首をしごけば一晩で治ります。ご参考までに(^^)

• たこ

たこ

わかりやすく教えていただき、参考になります^_^本当にありがとうございます🙇‍♀️💓最近は縦抱きばかりでしたので、いろいろな抱き方で授乳したいと思います^_^マッサージの方法も教えていただきありがとうございます😊

• 9月25日
こっちゃん

私も全く同じ症状になりました😭💦
辛いですよね💔
乳パッドが当たるのも痛いですよね😖

私は耐えれず、近くの助産院に行っておっぱいマッサージをしてもらいました!
助産師さんいわく…
乳腺炎にはなってないけど、詰まりやすいのかもね。と言われました💦💦
おっぱいの分泌量が多く、おっぱいの先端(乳頭)部分に溜まってるのだと思います💦
乳頭部分が硬くなってないですか❔

乳頭部分に溜まって、皮膚が伸ばされてるような状態になってるのでヒリヒリするみたいです😳
乳頭部分が浮腫んでるイメージです😱

乳頭が硬いと赤ちゃんが吸っても分泌が減って、授乳しても母乳がまた乳頭に溜まったままになって悪循環だと言われました😱

わかりにくい説明ですみません💦

私は今、週1で助産師さんにおっぱいマッサージしてもらってます✨
助産院など行くとホームケアなども教えてくれるので、ホームケアしてたらヒリヒリはなくなり分泌も良好になりました☺️

• たこ

たこ

同じ症状です😭✨丁寧にわかりやすく説明していただき感動しました!私も乳首が浮腫み、硬くなり、吸ってもすぐ乳頭に溜まります。。。
    おっぱいマッサージしてもらえるところや専門の方に相談できるところを調べてみます^_^
    辛い気持ちを共感していただき、嬉しかったです🙇‍♀️本当にありがとうございます🙇‍♀️💕

• 9月25日
  • こっちゃん

こっちゃん

おっぱいあげたいですが…
    ちょっと待って~😭となるくらい痛かったです💦💦

私が教えてもらったマッサージは…
    乳頭を親指人差し指中指で摘んで上に持ち上げる感じでした✨
    慣れてくるとピューと出て
    ちょっと楽しいです👍🏻✨

産院とかに聞くと
    教えてくれると思います✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝

• 9月26日
たこ

同じ症状です😭✨丁寧にわかりやすく説明していただき、感動しました!私も乳首が浮腫み、硬くなり、吸ってもすぐ乳頭に溜まるのが悩みです、、、。
おっぱいマッサージしてもらえるところや専門の方に相談できるところを私も調べてみたいと思います✨気持ちをわかってくださり、共感していただき嬉しかったです🙇‍♀️✨ありがとうございます💓