※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
8りら
子育て・グッズ

初めての子で分からないことばかりです。保育園は何歳から入れましたか?1歳ぐらいの子でも、毎日行くものですか?

初めての子で分からないことばかりです。保育園は何歳から入れましたか?1歳ぐらいの子でも、毎日行くものですか?

コメント

ママリ

保育園により入園可能な年齢は様々なので役所で詳しいパンフレットを頂くのが早いです。

入園すれば何歳でも平日は毎日通います。(病気などの場合は除き)

• 8りら

8りら

なるほど!そうしてみます(^^)
    毎日なんですね。ありがとうございます。

• 9月25日
mana★

上の子は二歳、下の子は9ヶ月で入園しました。

毎日行くものですか?ということですが、仕事が毎日ある方は毎日行かせざるを得ません。
うちはパートで扶養控除の範囲内で働いていますので、平日は週に一回ほどお休みがあるので、その時は一緒に休んだり、どうしても片付けたい用事などがある時は保育園に預けることもあります。
でも基本的に働いている為に預けているので、親が休みの時は休ませてくださいというのが保育園の方針です。

• mana★

mana★

追記です。
    うちの保育園はそういう方針ですが、保育園によったり先生にもよって、理解あるところもありますし、皆さん自分が休みでもお休みさせずに行かせてる方多いです。

• 9月25日
  • 8りら

8りら

なるほど。とても分かりやすい回答ありがとうございます。

• 9月25日
  • mana★

mana★

グッドアンサーありがとうございます(^^)

• 9月25日
たけちゃむ

1歳になる月に入れました👍

基本平日は毎日仕事なので行かせてますが
私や旦那がお休みの日でも行かせてます!

栄養満点の給食は出るし
保育園の方がのびのびしてるので
あえて行かせてます(*´˘`*)♡

• 8りら

8りら

保育園はそういったメリットもあるのですね(^^)ありがとうございます。

• 9月25日
みっきー

いちばん早く50日前後から入れると思いますよ?
6か月~とか1歳~が多いですかね?

でも保育園によって入園できる年齢が違うので、役所で要項をもらうと良いと思います。

• 8りら

8りら

ありがとうございます。役所に行ってみますね。

• 9月25日
☆kiyu

10ヶ月~入れました😊私が休みのときは休ませてます!😊

• 8りら

8りら

ありがとうございます!!

• 9月25日