引越しの挨拶についてふとした疑問と言うか気になった事。つい1ヶ月程前…
引越しの挨拶についてふとした疑問と言うか気になった事。
つい1ヶ月程前、一戸建に引越しをしまして、
子供と主人と自分で揃って、向かい三軒と隣と裏三軒に挨拶回りをしました。
たまたま自治会長さんの家がその中に含まれていたので
挨拶もできました。
そして先日、自治会長さんとお話をする機会があったのですが、
4軒向こうの先住民さんが「挨拶に来てくれないからゴミ捨て場とか色々お話出来ないわ〜」なんて事を怒ってる感じではないような感じで言ってた事を知って、
ほぼ慌てた感じでご挨拶に伺いました。
挨拶するとちょっとお局感漂う感じの人でしたが、人の良さそうな感じで挨拶してよかったと思いました^^
子供も居るし、これから何かと付き合いもあるだろうし挨拶した事に越したことは無いんだろうなぁとは思いつつも、
今回の先住民さんがそう思ってるなら、他の先住民さんも下手したら挨拶に来ない事を良く思ってなかったりするのかなぁ、なんて気になったりしてます。
最初は肝心ですもんねー。
結構回りお家が多いので、いつか機会があったりした時にご挨拶〜なんて生ぬるい考えじゃ非常識ですかね。
もう越して来て1ヶ月も経ってしまいましたが、皆さんならご挨拶に行きます?
ご意見お待ちしてます(´,,・ω・,,`)
- ひまわり(7歳, 9歳)
コメント
もも
うちも私道が長くて、前後左右だけでなくななめ隣の家にも挨拶して、合計10件くらい挨拶に行きました^^;
でも、前後左右に挨拶するのが普通かな?と思います!
私なら、挨拶に来てくれたら嬉しい!くらいです。
非常識とは思いません☆
退会ユーザー
逆の立場ですが、誰も挨拶に来ないですよ!
お隣さん、裏の人でさえ…
お隣さんは10代の男の子3人で、家の前が溜まり場になって結構な迷惑をこうむってますけどね(笑)
でもお局さんに挨拶できたならいいと思います♪
お局さんが一番怖い((( ;゚Д゚)))
気になるようでしたら、自治会長さんにどこに挨拶に行った方が聞いてもいいと思います
-
ひまわり
ありがとうございます!
え!挨拶しないご家庭もいらっしゃるんですね!
今時そうなんですかね…でも"得体の知れない住人"のままだとお互い暫く不安じゃないですかね😭💦
迷惑そう…><挨拶したら、許容範囲も増やしてもらえる気がして、こちらも率先して挨拶は丁寧にしてます(´,,・ω・,,`)💦
絶対お局さんだーと思ってビビりながらピンポンしました😵
近々またお話をする機会あるので、その際聞いてみたいと思います😢!- 9月25日
匿名希望
お住まいの地区は、細かく班ごとに分かれてませんか?
家は田舎で敷地内同居なのですが、入った班のお家全部と、義両親達が仲良くしているお家に挨拶回り行きました☺️
-
ひまわり
ありがとうございます!
その班なのですが、最近家がポンポン建って班員が増えたから分けるかも、と言うところで会長も把握出来ておらず話が進まず、ゴミ捨て場すら確定せずビビってる所です😫
やはり班全体行かれるご家庭もあるんですね!
うちの実家の両親も家を建てた際、全部で30軒位菓子折り持って回ったなんて言ってたので、目が飛び出そうになりました😭💦
夫と相談で班までは回らなかったのですが、これから班の範囲が決まったらどうしようかなと悩んでます☺️💦
参考にさせて貰います!- 9月25日
なおちゃん
まだ1ヶ月なら全然行っても遅くないと思いますよ😊
嘘ついて、主人が単身赴任でいなくて
家族全員で挨拶したくて!
とかなんでも言っちゃえばいいと思います😆
-
ひまわり
ありがとうございます!
そうなんですね!時間経てば経つほど行きづらくなりそうで、行くなら早めがいいかな?なんて思ってました笑
毎日帰ってくるし交代勤務なんで単身赴任作戦は無理そうですが、
遠目のおうちは機会あったら挨拶してこようと思います!- 9月25日
ひまわり
ありがとうございます!
その位が常識の範囲ですよね!
会長に挨拶も出来たし、やり切ったと思って普通に住んでました😂
挨拶は悪い気はしないですもんねぇ。
イベントの際などに挨拶できたらいいなぁと思います🌸