※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ
子育て・グッズ

お子さんを幼稚園に通わせるか、保育園に通わせるか迷っています。仕事復帰後はどちらがよいでしょうか?延長も考慮しています。

お子さんが保育園か幼稚園に通われてる方どっちに通われてますか?

お仕事していて幼稚園通わせてる方いますか?

家から1番近いのが幼稚園なのですが四月から仕事復帰します。
仕事をしてる人だとどっちのがよいのでしょう??
どちらも延長あります。

コメント

マイメロ

幼稚園って、3歳からしか入れない気がするんですが…間違ってたらすいません💦

マイメロ

認定こども園と、保育園は別物ですよ^ ^認定こども園は、保育園と幼稚園がくっついたところみたいな感じです^_^認定こども園なら、受け入れはその場所によって何ヶ月からとか違うので一歳も入れますね^ ^私はこれから子供入れる立場ですが、私の地域では認定こども園が人気なようです。見学に行った際、認定こども園のほうが子供の教育に力を入れていて、保育園はただ預かるっていう印象を受けました。ただ、私の場合は激戦区なのでそんなの選んでられません💦入れるところにいれます。回答になってなくて申し訳ないです。

• ちゃこ

ちゃこ

とてもわかりやすい説明ありがとうございます!!
    別物とは知らなかったです!ありがとうございます😊

• 9月26日
かおり

そちらの幼稚園では、何歳からの受け入れをしているのですか?

来年の4月から復帰なさるなら保育園しかないのかなぁ?と思うのですが(>_<)

Riiiina

私は上の子幼稚園
下の子保育園でした。現在仕事してないので下の子は退園しましたが。
上の子を年少で入れて仕事してました。幼稚園は1時頃までしか保育時間はないのでそれ以降は預かり保育があったのでそれで月謝+預かり保育代で払ってました。
下の子は保育園で上の子の3分の1で保育料済みました😅
幼稚園は保育料が高いので働く場合自分の給料と合わせて考えた方がいいです😣

• Riiiina

Riiiina

ちなみに幼稚園は3歳〜です。
    場所によって満3歳~の所もありますが、お子さん3歳満たないから幼稚園には通えないです。

• 9月25日
あーか

幼稚園教諭でしたが、働かれてるお母さんたくさんいましたよー!
今は預かり保育もありますし(・ω・)/
でも幼稚園だと1歳児は受け入れないと思いますよo(>_<*)o??
こども園だとありますが…

• あーか

あーか

幼稚園は保育園より行事も多いし、親参加のものも多いのでそこは注意が必要かと思います(・ω・)/

• 9月25日
ちゃこ

書き忘れました。
0歳から入れます!

ちゃこ

回答ありがとうございます!!
すみません!幼稚園は、幼保連携型認定こども園でした!!

これってこども園もあるってことは保育園もあるってことですかね?