コメント
ゆーmama☆
4歳差です
上の子は自分のことは自分でできるし、言う事も理解してくれてるので助かります!
妊娠中の抱っこもほぼなかったですし、産後もよくお手伝いしてくれます(^^)
デメリットは今のところ今のところ感じてないです!
たこ
4歳、3才差ですが4歳差は年がすこしあくので、だいぶ楽です!ただ幼稚園などもあるので暑くても寒くても一緒に幼稚園にいきます(^_^;)3才差もおなじですね!ただ、幼稚園学校などこれからダブル入学卒業になるので費用がダブルです。。うちは上二人の方が何となく仲いいです(^^)
-
ママ
回答ありがとうございます(^∇^)
離れているとお手伝いしてくれそうですね!
なるほどー、入学卒業被るのは少し大変そうですね!- 9月25日
canaria
うちは3歳差です。入学など重なるので今からハラハラドキドキしてます💧
メリットは兄弟で勝手に遊んでくれてるので本当そこは楽です✨
-
ママ
やはり入学等被るのが大変なんですね!- 9月25日
さらい
四歳さ。デメリットわかりません
赤ちゃんがえりもないしお世話手伝ってくれます。
私の相談にものってくれるし、会話できるのがよいです。わたしてきに。
-
ママ
4歳差はデメリットがないんですね、良さそうですね!!- 9月25日
みれママ
3歳差、3歳差です!
上の子はある程度の事ができるのでそんなに手がかかりません。 しいて言うならトイレトレーニングがちょっと大変だったかなぁ?ぐらいです。
入学入園卒園同じ時期ですが地域で固まってるので時間、日はずれているのでダブルブッキングとかないです。
スーツとかもその3日間だしとけばいいので楽ですね。
主人のウエストがだめになっても次は3年後に買い換えればいいので!
1年、2年後に替えるわけではないのでいいです!
うちは3年保育なので、卒園したら丸々お道具箱などが回ってくるので楽ですね。
これというデメリットは、、思い付かないです(^_^;)
-
ママ
便利なことが多いのですね!!- 9月27日
(* ॑꒳ ॑* )⋆*
2歳差の姉妹がいます( ¨̮ )
あと今妊娠中で次女とは3歳差になります。
2人目妊娠中はまだ長女が1歳半ぐらいだったので抱っこして欲しかったと思いますが,切迫で遊んであげられず1人で遊ばせてました(>_<)
グズったりはしなかったんですが,我慢させてたと思います(´._.`)
あとはトイトレが少しですが大変でした。(1人目だからやり方がわからず…ってこともあるかも)
今では2人で勝手に遊んでますし,次女のトイトレも長女がトイレに行ってるのを見てたからかほとんどトイトレせずにオムツ卒業しました\(*´▽`*)/
なんでも上の子の真似をするので保育園の準備や帰ってきてからの片付けは自分たちでやってくれます( ¨̮ )
今回は次女と3歳差になりますが,2人とも抱っこして~とは来ません。
悪阻が酷く体調悪いところを見せちゃったからかもしれませんが…( ˊᵕˋ ;)
2人とも赤ちゃんが産まれるのを楽しみにしてくれてるので,長女はお世話などしてくれそうです(*¨*)
今から楽しみです(* ॑꒳ ॑* )⋆*
ママ
離れているほど、上の子が面倒みてくれるんですねー!
妊娠中の抱っこもないなんて、お母さんも心配無用なんですね♡