※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まふぃん
子育て・グッズ

生後27日の男の赤ちゃんのママです。昼夜の生活リズムを意識し始めたのはいつからですか?昼間は寝過ぎて夜なかなか寝ないので、いつから生活リズムを整えるべきか悩んでいます。

こんにちは、いつもお世話になってます😆
生後27日の男のコのママしてます
昼夜の生活リズムを意識し始めたのはいつからですか?

最近、夜中日付け超えてからじゃないと愚図って寝付かず、昼間は割とずっと寝てます(置くと起きますが😅)
昼間寝過ぎて夜なかなか寝ないのかなぁと思うのですが、みなさんはいつぐらいから生活リズム意識して、どんなことしてましたか?

コメント

みみ

わたしは子供が産まれた時からずっと同じ時間に、授乳・お風呂をしてきました🙂

そしたら2ヶ月頃から夜まとめて寝るようになり、授乳回数8回から5~6回に減りました🙌🏻✨

もうすぐ5ヶ月なので昼間起きてる時間は増えましたが、寝かしつけも必要なく気づいたら1人で寝てます😊💕

新生児の頃はミルク以外ずっと寝てましたよ😌

• まふぃん

まふぃん

コメントありがとうございます!
    私もお風呂はだいたい同じ時間に入れてます😊
    授乳は…欲しがったらあげてる感じなので同じ時間は難しいかもです😓

寝かしつけなく1人で寝てくれるの有難いですね😆

2ヶ月ごろから夜まとめて寝てくれてるんですね
    あと1カ月の寝不足生活とりあえず頑張ります!!笑

うちの子は昼間は結構寝てるんですが、夜中になるとお目目ぱっちりで…
    昨日も3時間ほどずっと起きてました😅

• 9月25日
トトロ♡

うちはちょうど実家から戻った1ヶ月半くらいから
夜は起きず22時から6時頃までしっかり寝るようになりました。
それまでは長くても夜は4時間起きに起きてました。

太陽がよく当たるので直に日が当たらないくらいにして昼間はなるべく明るい環境+テレビつけてで過ごし、夜は暗く、テレビ消して静かにする!って感じにしてました。
実家との違いは朝太陽がよく当たるって言う所だったのでそれがよかったのかなって思ってます。
ほんとに不思議なくらい実家から戻った次の日から夜は全く起きなくなりました。

• まふぃん

まふぃん

コメントありがとうございます!
    とても参考になります😊
    やはりメリハリが大切なんですね
    明るいのと暗いので調節は何となく想像もできてましたが、テレビで賑やかと静かの違いもつけていくと確かにいいかもしれないですね✨

• 10月1日