※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommy☺︎︎
子育て・グッズ

福祉センターで5ヶ月から離乳食始めていいと言われました。必要な調理器具や代用品について教えてください。

今日は用事があり福祉センターに行ってきたのですが、栄養士さんとお話する機会があり、5ヶ月に入ったらすぐに離乳食を始めていいよと言われました😳!
早くて5ヶ月半とか6ヶ月ぐらいからなのかな〜と想像していたのでなんだかびっくりです。ついこの間生まれた気がするのに もう離乳食…本当にあっという間なんですね( '•Ꙫ• ' )

うちの子は10月中旬で5ヶ月を迎えるため、そろそろ離乳食に必要なものを買う準備をしておこうと思うのですが、絶対に必要なもの、逆にあってもあまり使わない あるいは他のもので代用できるよっていう調理器具などあればぜひ教えてください( ´›ω‹`)

コメント

ちぃ

私の娘も10月中旬で5ヵ月なります🙋♥️
私はとりあえず離乳食を小分けができるシリコン素材のを買いました🙋

• tommy☺︎︎

tommy☺︎︎

コメントありがとうございます❤︎.*
    おんなじですね!嬉しいです☺️

小分けにして冷凍しておけるタッパー?のことですかね?( •̤ᴗ•̤ )

• 9月25日
  • ちぃ

ちぃ

これです⸜( *´꒳`*)⸝
    私はAmazonで買いましたよ😊💗
    シリコン素材で一個ずつ取り出せるって友達から教えて貰って買いました♥️

• 9月25日
  • tommy☺︎︎

tommy☺︎︎

わざわざ画像までありがとうございます!😳💕✨
    とても使いやすそうですね◎私も用意しておきたいと思います(∩ˊᵕˋ∩)・*

• 9月25日
  • ちぃ

ちぃ

離乳食楽しみですね( -`ω-)✧
    お互い頑張りましょう💪😌♥️

• 9月25日
  • tommy☺︎︎

tommy☺︎︎

ついに離乳食か〜と思うと不安もあるけどとっても楽しみです☺️💕たくさん食べてくれることを願って頑張りましょう‪( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )‬♡

• 9月25日
まめ

ブレンダーあると便利ですよ。10倍粥をポタージュ状にしたり、野菜もブレンダーであっという間です。
野菜は柔らかく煮て袋のジップロックに入れて上からめん棒で潰して、そのままフリージングで簡単です。薄く伸ばして冷凍にしたら、使う分だけ折って解凍出来るので😃
さらに細かくするなら裏ごし器あるといいですね。

• tommy☺︎︎

tommy☺︎︎

ブレンダー検討していたところです◎ママリを見ていると、中にはブレンダーははじめの頃しか必要じゃなかった という方もいるみたいなんですが、長く使えそうですか?🤔♡

野菜の保存の仕方、とても参考になります!✨
    ひとまず調理器具セットを買ってみようかと思うのですが、もったいないですかね?(>_<)

• 9月25日
  • まめ

まめ

ブレンダーは普通に料理でも使えますよ。妊娠中はよく家でフラペチーノ作ってました(笑)ポタージュスープ作るにも便利なので、あって損ではないと思います😃
    最初はお粥中心でお野菜と白身魚となので100均にある裏ごしとかすり鉢でも十分です。それでもやっぱり!って思ったらセット購入されてもいいと思いますよ。なにせ100円ですから😁

• 9月25日
  • tommy☺︎︎

tommy☺︎︎

フラペチーノ!とっても魅力的です😍✨(笑)
    色々と使えそうですし、ブレンダーは買う方向で検討したいと思います❁
    他の調理器具についても100均いちど見てきます😊!
    詳しく教えていただいて本当にありがとうございます( *´꒳`* )

• 9月25日
🌻いちご🌻

離乳食を小分けにするのに製氷皿や小分けの容器は使いました!
すり鉢、こしき、すりおろしは必要ですけど、最初のうちは私はブレンダー使ってました!

• tommy☺︎︎

tommy☺︎︎

教えていただいたもの、準備していきたいと思います😊!
    ブレンダーはいつごろまで使われていましたか?( •̤ᴗ•̤ )

• 9月25日
  • 🌻いちご🌻

🌻いちご🌻

ブレンダーはペーストを作るのには向いてますが、7,8ヶ月になると歯茎で潰せる硬さにするので、その頃はたまにしか使ってないですが、細かくしないといけないものを作るのには便利でした!

• 9月25日
  • tommy☺︎︎

tommy☺︎︎

そうなんですね!教えていただきありがとうございます😊✨
    離乳食後も他の料理作りに使えそうなので、買う方向で考えていきたいと思います(∩ˊᵕˋ∩)

• 9月25日