※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びみ
子育て・グッズ

子供とお箸を共有するか悩んでいます。友達は普通にあげているけど、虫歯のリスクが心配で悩んでいます。

みなさん、子供とお箸を共有したりしますか?
一度大人が食べてしまったものを少しあげたりしたいけど、虫歯になるからやらない方がいいと聞いて大人が口つけたものはあげません。けどとても不便です!周りの友達は意外と普通にあげてたりするのでどうなのかなーと思いました🤔
ちなみにうちは1歳2ヶ月の娘です👶

コメント

あかちゃん

気にせずします(^^)
虫歯菌は、フーフーでもうつるし、息子からチューしてくるし、児童館のおもちゃなどからもうつるし、どこからでも貰うのでそこだけを気にしてもなーと思ってます✩
歯磨きはきちんとしてます(^^)

• びみ

びみ

フーフーや児童館でもうつるんですね😵確かに、チューなんてしょっしゅうしてしまってるし、意味ないですね😓
    ありがとうございます!

• 9月25日
ちびちびママ

私は別にしてます( ´艸`)
ただ、姉も甥っ子を別にしてたのですが、2歳にもなれば…勝手に使ったお箸で食べたり舐めたりするようなのであまり意味ないかもです(。 >艸<)

• びみ

びみ

そうなんですか💦今も別にしてても、間接的に触ってしまってる気もするし、意味ないかもですね🤔ありがとうございます!

• 9月25日
3姉妹mämäᐠ( ᐢᐢ )ᐟ

気にせず使ってます((´。•ω•。 ))。ο♡
でも子供たち虫歯ないです⭐*゚

• びみ

びみ

虫歯ないんですね!そうなるとあんまり関係ないかもですね😌ありがとうございます!

• 9月25日
まさこ

うちは別にしてます。
私が今妊娠中で、娘の残りを食べるのも禁止なので、2人目妊娠前から、くせにならないように、別にしてました。

• まさこ

まさこ

サイトメガロウィルス予防の為です💡

• 9月25日
  • びみ

びみ

サイトメガロウイルスって何ですか??

• 9月25日
  • まさこ

まさこ

妊娠中に初感染したら、大事に影響のある感染症です。
    2人目だと上の子からもらったりするみたいです。
    1人目の時も血液検査しました、私は抗体がありますが種類があるようで、絶対移らないわけでないので、子供の残り物を食べない、オムツを替えたらしっかり手洗いをするように産院で言われています。
    妊娠中でなければ心配ないようですが。

サイトメガロウィルスで検索して見てください💡

• 9月25日
  • まさこ

まさこ

大事→胎児の間違いです💦

• 9月25日
  • びみ

びみ

そうなんですね、初めて知りました💦そろそろ二人目を考えているので妊娠したら気をつけなきゃですね💦さっそく検索してみます!ありがとうございます!

• 9月25日

気にせず使ってます!
その代わり歯磨き長めにしてます(๑╹ω╹๑ )

• びみ

びみ

気にしてない方の方が多いですね😣私もやめようかと思います!ありがとうございます!

• 9月25日