娘が寝る前に絵本を読んで寝る習慣をつけたいです。同じ月齢の方のオススメ絵本やうまくいくコツを教えてください。
娘は1歳半です。
夜電気を消してから寝るまでにすごく時間がかかっていて
最近なかなかつらいです😂
夜寝る前に絵本を読んだら寝るという習慣をつけられたらいいなぁと思っているのですが、、、
同じくらいの月齢で、実際にされてる方、どんな絵本読まれてますか?
オススメなどありましたら教えてください!
また、うまくいくコツなどあれば合わせて教えていただけると助かります(;´д`)
今はだるまさんシリーズを3冊読んでますが、
楽しい気分になってしまうみたいで、寝ません 笑
- 縦じま(8歳)
コメント
退会ユーザー
絵本は自分で選んでもらってます!
寝るから絵本選んでね〜って感じで(^^)
もう一回!が言えるようになってから同じ絵本を4回くらい読む日もありますw
読み終わってからすぐ寝ることは少ないですね…
アドバイスになってなくて申し訳ないです(^^;)
かぼちゃ
ねんねの時間 寝てる子だぁれ?
という絵本を最後に読みます。
お布団をめくって寝ている動物を当てるというクイズ的な絵本ですが息子は寝てる動物にトントンしてあげています。
同時に眠くなるみたいで毎日助かっていますよ😊
-
縦じま
回答ありがとうございます!
寝てる子だぁれ?という絵本、眠る前にすごく良さそうですね!😳
探してみます!✨
寝てる動物にトントンしてあげるなんて、ほほえましすぎるー♡♡
トントンしてるうちに自分でも眠くなるんですね✨サイコーですね😭- 10月2日
メイ
はらぺこあおむしや、アンパンマンの絵本や 他には言葉の絵本など
娘に選ばせて読んでます!最後の1冊の前にこれ終わったら寝んねだよってお話しして お約束って言って教えてます!
絵本の片付けまで自分でさせて 手繋いでお部屋(寝室)行こう〜って言ったらすんなりやりますだいたいは!(´∀`) 寝るまでゴロゴロ起きてる時間が長いですが 明日はどこ行こうかー?ワンワン見に行く? とか 色々話しかけて最終的に、アンパンマンもワンワンももう寝てるから 眠った人にだけ会いにきてくれるから、もう眠ろうねーって言ってますね笑 そのあとからは私も完全寝たふり入ります←
-
縦じま
片付けもしてえらいですねー❣️✨別のお部屋で読んでから寝室に移動するんですね!その方が寝るモードに切り替えるのにいいんでしょうか〜^_^布団で読んで、読み終わってからまた遊びはじめてしまって😣💦寝たふりしてるとよじ登られます😥
ゴロゴロしながらお話とかうらやましいですー♡もう眠ろうね〜で自分で寝てくれるとかすごい😭✨
とりあえずアンパンマンとわんわん作成やってみます!- 10月2日
縦じま
自分で選んでもらうやり取りいいですね〜✨
何回も同じ絵本読むことになるのわかります😂終わりがない…w
やはり読み終わってからすぐ寝ることは少ないんですね〜!そうですよねー!💦それを聞いて少し安心しましたー(;´д`)