※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はは
子育て・グッズ

入園説明会の所要時間と、実母が同行しても問題ないかどうかについて質問したいです。他の方も同行している方はいますか?

保育園のことで質問がしたいのですが
入園説明会が明日あります。
時間は大体どれくらいかかりますでしょうか?😊
あと入園説明会に実母もついてきても
おかしくはないですか??^^;
一緒に行ったよって方おられますか?(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

コメント

いちご

確か1時間くらいで終わったと思います!
園の決まり事や1日のスケジュール、準備するもののことなんかを書いたプリントを渡されて、
それをなぞりながら補足説明してもらって解散って感じでした!

でも園によって様々だと思うので確かなことを知りたいのであれば、直接お電話されるのが一番かと思います♪

うちの子の園ではお母様が来てる方は居なかったですね。
基本みなさんママと子供さんで来てましたよ!(預けられる人はお子さんは預けて来てました。騒いでしまうと話が聞けないので😅)

あり※

全然お母さんみんな連れて来ますよ🙌場所によりけりで時間は変わりますね。だいたい1時間程見ておけばいいとおもいます。
説明だけならすぐ終わりますが、見学説明会、先生たちの出し物とかがあるとけっこうかかります。でも途中抜けても全然大丈夫ですよ🙆

ミミルス

1時間かからないぐらいだと思いますよ。
実母も一緒にということですが、一緒に来られてる方は今までお見かけしたことありません。
認可保育園は保育士が入園を決めるわけじゃないので問題ないとは思いますが、認証保育園や無認可保育園であれば他に育児を手伝ってくれる人が近くにいると見なされて不利になるかもしれませんよ。

園長が熱く語るところは1時間半かかりましたが、ほかは短くて20分、長くて40分位でした!

うちは、2か月半の時に見学に行きました。
横抱きは行動しにくいし、抱っこ紐は長時間入れとくの可哀想な月齢だな、と思って実母を2件ほど連れて行きました!
無認可なら、保育園預けなくても見る人いるじゃん⁉︎って目で保育園から見られると思ったけど、認可保育園なら、入園決めるの役所なので誰連れて行っても良いかなーと思って💦💦