1歳の男の子が発熱し、一度は下がったものの再び上昇。病院に行くべきか悩んでいます。手足口病やアデノウイルスが流行中で、かかりつけの小児科は近くにあります。
1歳0ヶ月、あと2日で1歳1ヶ月になる男の子です。
昨日のお昼寝起床後(16時頃)に39.9℃の発熱がありました。
住んでいる市の小児救急に電話したところ、水分補給ができてグズっていなければ様子見して、明日かかりつけに受診してくださいと言われました。
18時頃にまた体が熱くなり少しグズグズしたので、以前貰っていた頓服(座薬)を使いました。
ただ40分後ぐらいに💩をしたので、薬が効いたかは不明です・・・💦
晩ご飯はうどんを通常より少し少な目ですが食べました。
その後はグズることも無く就寝。
夜泣きもありませんでした。
ちなみに就寝前は38.7℃でした。
朝ご飯は少しだけ食べて、今は機嫌よく遊んでいます。
熱は37.1℃です。
平熱まで体温は下がり機嫌は良いんですが、病院には行った方がいいんでしょうか?
住んでいる地域が手足口病とアデノウイルスが流行っているので、必要以上に病院に行くのに少し抵抗があり・・・
病院に行くべきか、自宅で様子見かアドバイスいただきたいです。
ちなみにかかりつけの小児科は、自転車で10分の距離です。
- まや☺︎(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
REO大好き★
私は熱が下がったら様子みてます🍀咳や鼻水がひどければ連れて行きますが😊手足口病や、アデノウイルスになったとしても、特効薬が特にないと聞いたので😣三日前から息子も高熱で、アデノウイルスかもと言われてますが、熱が下がって水分とれてれば様子見で大丈夫と言われました🍀
まや☺︎
コメントありがとうございます。
そうなんですよね💦
アデノウイルスとかになったら親子共々大変だしな~と思って💦
今のところ咳や鼻水は出ていないし、水分は取れているので様子見しようと思います(*^^*)
REO大好き★
それなら少し安心ですね!アデノウイルスは感染力が強いので心配ですもんね😨うちは主人がうつったみたいでダウンしてます😅
私は意地でもうつるわけにはいかないので気合いで乗り切ります!お互い頑張りましょう★