旦那のお小遣いについて、妊娠中で家計統一を考えている女性。旦那の手取りは26~28万で、お小遣いを5万に減らされることに不満。説得方法を相談。
旦那のお小遣いについて質問です。
今妊娠中で、家賃光熱費(約10万程)は旦那持ち、食品雑費交遊費(約7万ばらつきあり)は私持ち。
なのですが、子供が産まれてからは財布を統一するという話になっています。
旦那の手取りがだいたい26~28万なのですが、お小遣いを5万にしてほしいと交渉されています。
正直、金銭感覚が独身貴族のままな旦那にがっかりします。どうしたら旦那を説得して希望金額を減らせるでしょうか?
ちなみに、旦那は煙草酒ギャンブル全くしないです。何に必要なのかも不思議です。
- もにもに(6歳, 8歳)
コメント
H
そんな旦那さんには何を言っても通じないでしょうから、ここの回答を見せてやりなさい‼︎自分がどれだけおバカか気が付くでしょう…
小遣い5万ほしいならその分、稼いでこいよ…
身の丈に合ってませんね…
ファン
旦那様によそはよそ。と言われるなら、
同じくよそはよそ。って
家計簿もバーンってだして。
どこに5万のお小遣い支払える余地があるか説明して?って私なら言ってしまいます(笑)
夫婦で30年以上先の未来計画してますか?
私は定年頃までの、収入と支出を簡単に書き出して。
子供に学校費用が何年後にいくら必要か割り出してますよ。
マイホームや、車の買い替え。年間計画とかも組み込んで、子供の兄弟を作るなら、そういった行事なども細かく書き出せる物を全て紙に叩き出しました。
旦那の月給は25万前後ですが、毎月10万貯金していかないと私の組んだ未来計画通りに安心した資金繰りや老後の蓄えができません。
ライフプランを作ってくれるところを探すのも手ですね♪
-
もにもに
回答ありがとうございます
30年計画…難しそうですが、考えてみます。ライフプランが夫婦間で明確じゃないのも問題ありですね。
話し合いが必要ですね。ありがとございます。
ライフプランを相談するところはどんなところならできるのでしょうか?- 8月8日
-
ファン
パソコンあるなら、ライフプランって検索すれば簡単に作れるところまで飛んでくれますし。
詳しく専門的になら、保険屋さんか銀行さんがやってくれるところありますよ!!- 8月8日
-
もにもに
アドバイスありがとうございますm(__)m
今さっき先のことを考えて❗と話をしたら、また話にならず、もう話す気にならなくなりました(--;)
しかし、ライフプランを相談しに行き、食費をガッツリ減らしてやろうと思います。
毎日もやし攻撃です‼
自分のことだけ考えてて、独身貴族様でがっかりしました。- 8月8日
-
ファン
教育資金や、老後の夫婦の生活費など二人のことなのに話にならないって。夫婦の意味あるのか?って切れちゃいそうです!!
一人の子供の教育資金1000~3000万。
マイホーム=3000万。
老後の夫婦の生活費=6000万
が世間一般で必要な資金です。
これを協力して貯めたり使ったり、調整しながら生きていくのに独身感覚が抜けてないとか、言ってる場合じゃないですよね。
ライフプランを作ってくれる人は、話の流れで保険とかを進めてくるので。気を付けてくださいね♪
私は自作のライフプラン作ったので面倒はなかったですけど。- 8月8日
ym
毎月のだいたいの支出額と貯金額を見せてみるのはいかがでしょうか?
ここにこれだけかかってこれだけ残る。
だからあなたに5万も渡せない!と。
そしてもうあなたは独身ではなく
ひとつの家庭を持ってるんだ!
ってことを自覚させないとですね(´・_・`)
-
もにもに
支出と貯金額…そうですね。目標をたてて説得するのは効果的かもですね‼- 8月8日
もにもに
そうですよね!先々のこと何も考えてなくてがっかりです。
「普通は」とか「一般的には」とか言っても…
よそはよそ。みたいな事を言われます‼
妊娠中に病院にかかっても
お金払おうか?とかもなく。。私が今働いているから良いものの…
本当にどうしましょう。