※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新設の保育園ってどう思われますか?(>_<)隣の市には系列の園がひとつあるみたいです。

新設の保育園ってどう思われますか?(>_<)
隣の市には系列の園がひとつあるみたいです。

コメント

はな

うちの息子は、できて二年目の保育園に4月から通っています。
通勤途中にあるし、同じ系列の幼稚園があり、不安みたいなのはありましたが、近所に家もないし、伸び伸び過ごせるかなと思って選びました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね、
    通いやすさや、環境も大事ですね!
    ありがとうございますを

• 9月25日
なっつん!

上の子が入園する時新設でした☆
何もかもがピカピカだったのはよかったです☆

できた当初は系列が無い保育園で行事ごとの日にちが入園した時点で月しか決まってなくて細かい決まり事もなくのちのち決まっていく感じで探り探り。(笑)
2年目変更される決まり事などもありましたね…良くも悪くもありました!

でも今4年目となって落ち着いてきた気がします!

はじめのうちは自分も保育園初めてなので毎日送り迎えと仕事とこなすので精一杯でした~

半年くらいたって気の合うお母さん方と話した時、自分の疑問や不満を話で盛り沢山だったことを思い出しました!

相談できる信頼出来る先生が1人いるとすごく色々な場面で力になってくれると思います!

なので私は新設だろうと既存園だろうと先生次第だと思います!

• ママリ

ママリ

先生次第!
    確かにそうですね。
    良い先生に巡り会えるといいのですが!
    ピカピカなのは魅力ですよねー(*^ω^*)

• 9月25日