コメント

あゆ
うちも先月参加したとき5万+ワイン(オーダーしたやつ)をプレゼントしました( ˶ ̇ ̵ ̇˶ )

アウッチ
経験ないですが、七万か10万かなと思います(^_^;)
-
はな
私も7万か5万+プレゼントかで悩んでます。ネットでの情報も見れば見るほど何が1番いいのか分からなくなって…
参考にさせていただきます。ありがとうございます。- 9月25日

もも
私はご夫婦と子どもさんに来てもらった側ですが、ご祝儀は五万円頂いて、特に不満はなかったですけどねー!
子どもの食事なんて値段知れてるし、引き出物もないですしね🤔
やはり五万円以外に何かするのが礼儀なんですかね?
-
はな
夫婦の場合が五万円なので子供に食事まで出していただいた場合プラスした方がいいかな?と思ってましたが 来てもらった側の意見が聞けてありがたいです。
先輩夫婦もそういうことを気にするタイプでは全くないですが夫婦の分+きもち程度したいな〜と思います。
ももさんは新婚でプレゼントされるなら何が嬉しいですか?✨- 9月25日
-
もも
そうですね、気持ちはあっても気も使わせないですし、良いですね❤
そうですね~何がいいかな~私はマグカップやティーカップなどの食器嬉しかったですね!- 9月25日
-
はな
新婚なのでペアになる食器って嬉しいですよね!!❤️普段自分では買えないような食器ならなおさらもらって嬉しいですね✨ありがとうございます!
- 9月25日

まちゃゆず
私は、7-8万位だと思います。
ご夫婦で参列したとして、7万円+お子様のお席とお食事代で8万円かなぁと。
今年のゴールデンウィークに、4ヶ月の娘を連れて友人の結婚式に参列しました。
食事はありませんでしたが、お席はご用意頂いたので、35,000円を包みました。
-
はな
地域や新郎新婦との間柄にもよるとは思いますがまちゃゆずさんのところは夫婦で参列で7万円なのですね!!
私の住んでる周りでは1人三万の2人分で6万、引出物はまとめてなので夫婦で5万が多いです。子供の分はやっぱりプラス1万円くらいで何かするべきですね✨
7万円か5万+プレゼントか、でもう少し悩みたいと思います!食事のことだけ考えてましたが確かに席料もありますね!ありがとうございます。- 9月25日
-
はな
今調べたら年代によっては夫婦で7万円なのですね!!
調べれば調べるほど悩みます、、、- 9月25日
-
まちゃゆず
働き始めたばかりなら、5万円でもありかなぁ…と思いますが、私は30代なので…。
インターネットは、検索すればするほど新しい情報が見つかってしまいますよね。
もしお悩みでしたら、式場の方に問い合わせてみてもいいと思いますよ。
この金額が正解です!とは言えませんが、その地域の相場を教えて頂けるのではないでしょうか。- 9月25日
-
はな
私たち夫婦は20代ですが働き始めたばかりではないです!
今後もなにかと付き合いのあるご夫婦なのでよく考えて決めたいと思います❣️- 9月25日
はな
ありがとうございます。お酒のオーダーいいですね!先輩夫婦もお酒好きなのですごく参考になります。ちなみに結婚式の数日前にご祝儀とワインを持って行ったかんじですか?